Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие логистики




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

 


История термина. Понятие логистики имеет свою историю. Древние греки понимали под логистикой искусство выполнения расчетов. Специальных государственных контролеров называли логистами. В древнем Риме под логистикой понимали распределение продуктов.

В дальнейшем термин “логистика” стали использовать для характеристики навыков и практики расположения и перемещения воинских подразделений и обозных служб. Царь Византии Леон VI, живший в IX-X вв. нашей эры, использовал термин “логистика” в учебнике по военному делу в значении “тыл, снабжение войск”.

В начале XIX века, в эпоху наполеоновских войн логистика определялась как наука об управлении при планировании запасов, перевозках и снабжении войск.

В России в середине прошлого века, согласно “Военному энциклопедическому лексикону”, изданному в Санкт-Петербурге в 1850 г., под логистикой понималось искусство управления перемещением войск как вдали, так и в близи неприятеля, организация их тылового обеспечения.

Новый этап в развитии военной логистики наступил во время второй мировой войны, когда логистические подходы стали широко применяться при планировании и подготовке военных операций.

В 50х годах было признано, что задачи регулирования материальных потоков могут успешно решаться с помощью методов, применяемых в военной логистике. Экономический спади сокращение объемов прибыли привели к созданию новой экономической ситуации, в которой деловой мир стал искать более эффективные системы контроля за затратами. Многие компании осознали, что логистика – это вид деятельности, затраты на которую никто некогда не оценивал. Появились и другие тенденции, которые привели к необходимости сосредоточения внимания на логистике.

В начале 70х годов нашего столетия логистический подход начинает широко применяться в экономике различных стран.

Постепенно понятия логистики и логистического управления наполнялись многообразным содержанием и проникают в различные сферы производства и товарообращения.

Определение понятия логистики. Существует несколько подходов к определению понятия логистики. Большинство из них связывают это понятие с материальным потоком и потоком информации.

Всю совокупность определений логистики можно объединить в две группы.



Первая из них трактует логистику как направление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения.

Другая группа определений рассматривает логистику как междисциплинарное научное направление, непосредственно связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных и информационных потоков.

В отечественной литературе все более распространенным становится подход к логистике как научно-практическому направлению хозяйствования, заключающемуся в эффективном управлении материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения.

В терминологическом словаре по логистике, изданном в России в 1995 г. дается такое определение логистики:

“Логистика – наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации”.



Обобщая все сказанное выше можно предложить следующее понятие логистики.

Логистика – наука об организации, планировании, контроле и регулировании движения материальных и соответствующих им информационных и финансовых потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя с целью удовлетворения потребностей клиентов.

Содержание процесса логистики. Выделяется два аспекта логистической деятельности на предприятиях.

Первый связан с понятием индустриального инжиниринга и затрачивает проблемы эксплуатации складов и транспортных средств, выбора и использования погрузочного оборудования, упаковки, функционирования информационно-управляющих систем.

Второй аспект касается собственно организации и управления материальными потоками на макро- и микроуровнях и сводится к анализу взаимовлияния различных факторов в процессе функционирования логистических систем.

Логистика рассматривается как система, обеспечивающая рыночную ориентацию управления предприятием, что и определяет содержание деятельности предприятия по установлению его связей с потребителем. Основными направлениями работы, осуществляемыми в этой области, являются:

· изучение рынка и прогнозирование спроса на конкретные виды продукции;

· закупка материальных ресурсов, потребных для производства продукции, принятие решений о размерах запасов и управление запасами;

· организация материальных потоков в производстве;

· организация товарораспределения: подбор и упаковка готовой продукции, ее транспортирование к месту назначения, поставка продукции потребителю, оформление необходимой документации.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты