Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алгоритм выполнения чертежа изометрии здания




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  6. II. Организация выполнения курсовой работы
  7. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ И ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  8. II.3.2 Приемы создания характеров персонажей
  9. III. Алгоритм решения кинематических задач
  10. III. Порядок выполнения работы.

Алгоритм выполнения чертежа здания позволит выполнить чертёж в заданной последовательности и по выполнению чертежа проверить себя на правильность и полноту наполнения чертежа.

  Наименование действий Самопроверка
1 Строятся аксонометрические оси Х, Υ, Z.    
2 По осям Х, Υ, Z с чертежей плана и фасадов откладывают габаритные размеры здания: длину, ширину и высоту в принятом масштабе.    
3 На осях Х, Υ откладывают с чертежей планов этажей (фасадов) характерные точки: расположение оконных и дверных проёмов, простенков, крылец и т. д.    
4 По оси Z откладывают высотные параметры цоколя, оконных и дверных проёмов, крыльца, расположение козырьков, балконов и т. д.    
5 Выполняют контуры переплётов оконных блоков, дверей.    
6 Вычерчивают входные крыльца или площадки, стойки для козырьков, козырьки, балконы с ограждением, эркеры или лоджии.    
7 Показывают отмостку вокруг здания.    
8 Выполняют отмывку изометрического изображения здания.    
9 Выполняют графическую обработку чертежа.    
10 Заполняют основную надпись.    

 

Проверка степени освоения материала

Проводится при индивидуальном выполнении чертежа изометрического изображения здания и его отмывки.

Рисунок 22 – Пример выполнения аксонометрии здания

Разработка чертежа генплана

Генеральный план (генплан)- это чертёж площадки застройки, отведённой для строительства, на котором показано расположение проектируемого здания, подходы и подъезды к нему, элементы благоустройства и озеленения. Кроме проектируемого здания на чертеже показывают существующие и подлежащие сносу здания.

Состав и правила оформления чертежей генпланов должны соответствовать стандартам СПДС, инструкциям по проектированию генпланов зданий различного назначения. Условные изображения и обозначения принимаются в соответствии с ГОСТ 21.106-78, ГОСТ 21.108-78 ЕСКД.

Масштабы вычерчивания генеральных планов принимают:

- для отдельно стоящих зданий – М 1:500; 1:1000;



- для застройки микрорайонов – М 1:1000; 1:5000; 1:10 000.

 

Правила оформления чертежа генплана

Размещение здания на участке застройки выполняется в соответствии с «розой ветров» - графического изображения господствующих ветров района строительства. Данные для построения «розы ветров» принимают согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология». Для построения розы ветров через любую точку на чертеже проводят линии направления стран света и откладывают в определённом масштабе отрезки, соответствующие числу дней действия ветров этих направлений, с последующим соединением концов отрезков прямыми линиями (рисунок 23). Обозначается только направление севера.

При составлении генпланов необходимо пользоваться СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

 

Рисунок 23 – Расположение «розы ветров»

 

Проектируемое здание или сооружение на чертеже генплана изображают в соответствии с условными обозначениями. Изображение здания вычерчивают в заданном масштабе по рабочим чертежам (плану первого этажа). При этом внутреннюю сторону линии контура условного графического изображения здания совмещают с координационными осями здания. В графическом изображении здания указывается число этажей здания: в зданиях до пяти этажей их число указывается числом точек, при большей высоте – арабской цифрой, расположенных в левом нижнем углу изображения (рисунок 24).



 

 

Рисунок 24 – Обозначение этажности здания

 

 

При компоновке чертежа генплана располагают: длинную сторону территории – вдоль длинной стороны листа; север территории – в верхней части листа. Допускаются отклонения в пределах 90˚ влево или вправо.

Изображение «розы ветров» располагается в верхнем левом углу по отношению к генплану.

Здание на чертеже генплана должно располагаться с удалением от дорог, с обязательной парковкой автотранспорта. Должны быть предусмотрены зоны пешеходного движения по тротуарам из плитки шириной не менее 2,0м и отделяться от автодороги газоном с посадкой деревьев шириной не менее 2,0м. По длине тротуаров предусматриваются скамьи для отдыха с отступлением от ширины тротуара.

Ширина автодорог принимается: внутри дворовая – 7,5м; для движения городского транспорта – не менее 12,0 м. Автодорога имеет закругление по радиусу 10-12м, располагается от зданий: высотой до пяти этажей – не менее 5,0м; высотой более пяти этажей - не менее 10,0м.

К зданию обязательно должен быть предусмотрен подъезд для автомашин: с одной стороны – для зданий высотой до пяти этажей; с двух сторон – для зданий более пяти этажей (для пожарных машин).

При размещении зданий на генплане между ними должны соблюдаться соответствующие расстояния, называемые разрывами, минимально допустимые размеры которых определяются санитарнымии противопожарныминормами.



Санитарные разрывы устанавливаются в зависимости от высоты наиболее высокого здания (Н) и должны быть (рисунок 25):

- между длинными сторонами зданий не менее 2Н (но не менее 20м);

- между торцами зданий, имеющих окна, не менее 12м, не имеющих окон – согласно противопожарным нормам;

- между длинными сторонами и торцами зданий не менее 12м;

- между односекционными зданиями от пяти этажей и выше, а также зданиями башенного типа не менее 1,5 Н (но не менее 30м).

Жилые здания должны располагаться от линии тротуара на расстоянии не менее:

- на жилых улицах 6,0м;

- на главных улицах малых и средних городов 6,0м;

- на главных улицах крупных городов 12,0м;

- на магистральных улицах 50,0м;

- внутри микрорайона – продольными сторонами – 6,0м; торцами – 3,0м.

          а – между длинными сторонами и торцом здания; б – между торцами здания; в - между длинными сторонами   Рисунок 25 – Санитарные разрывы

Противопожарные разрывы между зданиями зависят от степени их огнестойкости и принимаются по таблице 2:

 

Минимальные противопожарные разрывы

между зданиями

 

Таблица 2 В метрах

Степень огнестойкости
  одного здания другого здания
I – II III IV V
I – II
III
IV
V

 

Застройка жилых зданий не должна выходить за красную линию - граница, отделяющая территорию зданий (квартала, микрорайона) от улицы, устанавливается проектом планировки города.

По транспортному назначению улицы подразделяются на магистральные и местного движения. Ширина улиц определяется красными линиями и принимается (рисунок 26):

- для магистральных улиц общегородского значения 25-30 м;

- для районного значения 20-30 м;

- для жилых улиц при малоэтажной застройке 10-18 м;

- при многоэтажной застройке 20-25 м.

Улицы состоят из проезжей части, тротуаров, зелённых полос между проезжей частью и тротуарами.

Размеры в соответствии с нормами устанавливаются:

- для проезжей части магистральных улиц 14-15 м, улиц местного движения 6-7 м;

- для тротуаров на магистральных улицах 4,5 м, на улицах районного значения 3 м, на жилых улицах 2,25 м;

- зелённых полос: однорядной посадке деревьев 2 м; двухрядной – 5 м.

 

  а – с общей проезжей частью; б – с двумя проезжими частями, разделенными зеленой полосой; в – с бульваром между проезжими частями; г – с трамвайными путями   Рисунок 14 – Схемы поперечных профилей городских улиц

Вертикальная и горизонтальная планировки здания

 

После нанесения на чертёж генплана проектируемого, рядом стоящих зданий и сооружений, элементов благоустройства, тротуаров, автодорог, автостоянок, озеленения выполняется горизонтальная планировка, заключающаяся в привязке проектируемого здания к красной линии, дороге, с указанием размеров здания, ширины тротуаров, автодорог, зелёных участков и т.д.

Привязка показывается в метрах по примеру: 5.0 (без указания единицы измерения).

Затем выполняется вертикальная планировка, заключающаяся в подсчёте и указании вертикальных абсолютных отметок углов здания относительно планировочных отметок рельефа площадки.

Планировочная (красная) отметка определяется как среднеарифметическая величина отметок рельефа, между которыми располагается проектируемое здание. Например: величины абсолютных отметок горизонталей приняты: 110,50; 110,00; 109,50; 109,00; 109,00. Планировочная отметка площадки будет равна (110,50 + 110,00 + 109,50 + 109,00 + 109,00): 5 = 109,60.

Система высотных отметок рельефа для вертикальной планировки должна соответствовать топографической съёмке с указаниями проектных горизонталей, располагаемых через 0,5м. Горизонтали показываются сплошной тонкой волнистой линией с указанием величины отметки в метрах, например: 102,50. Величина отметки может указываться в конце горизонтали или в разрыве её (рисунок 27).

 

 

Рисунок 27 – Вертикальная и горизонтальная планировки здания

Внутри контура проектируемого здания указывают в прямоугольнике отметку пола первого этажа в абсолютных величинах, которая равна сумме отметки планировочной и относительной (отметка поверхности грунта).

Например: отметка поверхности грунта по чертежу разреза (фасада) здания составляет «- 0,450», планировочная отметка площадки застройки равна (102,50 + 103,00 + 102,50 + 102,00): 4 = 102,50. Абсолютная отметка пола первого этажа составит 102,50 + 0,450 = 102,95.

В углах здания на полке показывают абсолютные отметки: сверху - планировочную; снизу – чёрную (отметка угла здания по рельефу). Эта отметка считается по формуле:

 

Нd = Н1 + (Н2 - Н1) / ( d1 + d2) х d1

 

где: Нd – отметка точки рельефа угла здания в промежутке между горизонталями;

Н1 - отметка горизонтали с меньшей абсолютной величиной;

Н2 - отметка горизонтали с большей абсолютной величиной;

d1 - расстояние, отмеренное по чертежу генплана с учётом масштаба, от угла здания до горизонтали с меньшей абсолютной величиной - Н1;

d2 - расстояние, отмеренное по чертежу генплана с учётом масштаба, от угла здания до горизонтали с большей абсолютной величиной – Н2;

Величина расстояния проставляется в метрах. Например: замерили расстояние d1 = 35мм на чертеже, масштаб принят 1:500. В формулу ставим цифру, равную – (35 * 500): 1000 = 17,5 м.

На чертеже генплана выполняется благоустройство и озеленение. Элементы озеленения наносят условными графическими изображениями согласно ГОСТ 21.108 -78. СПДС (рисунок 28).

К элементам благоустройства относятся: игровые детские площадки, спортивные площадки, зоны отдыха со скамейками, малые архитектурные формы, тротуары, площадки парковки автотранспорта, для жилых дворов – площадки выгула собак, устройство японских садов и т.д.

Для генплана детских садов площадка обязательно должна иметь ограждение высотой 1,80м с одним или двумя входами через калитку, подъезд автотранспорта родителей и предусмотрена для них автостоянка. Въезд служебного транспорта располагается со стороны кухни. На территории предусматриваются: хозяйственный блок для хранения велосипедов, санок, лыж, игрового уличного спортинвентаря, зона безопасности дорожного движения, спортивная площадка для детей старшего возраста, площадки игровые для каждой группы с теневым навесом. Игровые площадки должны отделяться друг от друга кустарником рядовой посадки, покрытие для игровых площадок должно быть искусственным, мягким для обеспечения безопасности при падении и соблюдения чистоты на площадке.

К элементам озеленения относят устройство газонов, цветников (горизонтальных и вертикальных), посадку кустарников различных по назначению и компоновки, посадку лиственных и хвойных деревьев рядовых и групповых.

Территория любой застройки должна иметь 40% озеленения.

Таблицы к генплану

К чертежу генплана составляются таблицы, размещаемые над основной надписью (рисунок 28):

- экспликация зданий и сооружений;

- условные обозначения;

- технико-экономические показатели генплана.

 

 

ЭКСПЛИКАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

Номер по генплану   Наименование   Примечание  
Проектируемое здание 144-42-157
Спортивная площадка Индивид.
Детская игровая площадка Индивид.
Баня Индивид.
Гараж Индивид.
20 135 30

 

 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

  Наименование показателей Ед. изм.   Кол-во
Площадь участка м² 1700,00
Площадь застройки м² 516,96
Площадь дорожных покрытий м² 358,18
Площадь озеленения м² 824,80
Процент застройки % 30,41
Процент озеленения % 48,53

140 15 30

 
 

 


 

Рисунок 28 – Таблицы к генплану

Алгоритм выполнения чертежа генплана

Алгоритм выполнения чертежа генплана здания позволяет выполнять чертёж в заданной последовательности и по выполнению чертежа проверить себя на правильность и полноту наполнения чертежа.

 

  Наименование действий Самопроверка
1 Нанести контур границы участка    
2 Вычертить «розу ветров»    
3 Вычертить контур здания в заданном масштабе, в соответствии с конфигурацией и размерами по плану этажа, здание располагать с учётом действия холодных ветров по «розе ветров», расположения красной линии    
4 Выполнить подъезды автотранспорта от дорог к зданию    
5 Показать расположение тротуаров, разделительных зелёных полос от дорог    
6 Показать расположение существующих зданий    
7 Показать расположение и числовое значение горизонталей рельефа площадки    
8 Выполнить озеленение и благоустройство на площадке застройки    
9 Выполнить горизонтальную планировку проектируемого здания к границам участка и дорог    
10 Выполнить вертикальную планировку    
11 Показать характерные координационные оси здания    
12 Выполнить название чертежа по типу «ГЕНПЛАН»    
13 Указать в правом нижнем углу зданий и сооружений их номер по экспликации    
14 Составить три таблицы для генплана, указать их название    
15 Выполнить отмывку чертежа генплана и условных обозначений    
16 Обвести чертёж в соответствии со стандартами    

 

 

Проверка степени освоения материала проводится при индивидуальном выполнении чертежа генплана здания, его отмывки и составлении таблиц.

Выполнение чертежа плана фундамента

 

На чертеже плана фундамента показываются элементы фундамента, расположенные ниже обреза фундамента, в соответствии с правилами привязки.

Для выполнения чертежа плана фундамента, необходимо:

- задаться районом строительства для определения глубины промерзания грунтов;

- определить глубину заложения фундамента с учётом условий эксплуатации здания;

- определить привязку несущих стен здания к координационной оси с учётом материала стен, толщины их и расположения в здании;

- подобрать элементы фундамента по строительному каталогу в зависимости от конструктивного типа здания и глубины заложения фундамента;

- выполнить сечения фундаментов под каждый вид стены: наружную несущую, наружную самонесущую, внутреннюю несущую (рисунок 29).

- проставить на сечениях фундамента:

а) привязку элементов;

б) марки элементов фундамента;

в) отметку глубины заложения фундамента;

г) показать расположение и вид гидроизоляции фундамента;

д) проставить марки координационных осей;

е) обозначить сечения в соответствии с требованиями стандартов

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 255; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты