Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оформление архитектурно-строительных чертежей




Чертежи проектов должны отвечать требованиям графического оформления, предусмотренным правилами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и Системой проектной документации для строительства (СПДС), которые необходимо соблюдать и при выполнении учебных чертежей.

Архитектурно-строительные чертежи выполняются на листах формата А1 (594х841мм), А2 (420х594 мм), А3 (297х420 мм) и А4 (210х297 мм) в карандаше или в компьютерной программе Autocad . Листы должны быть обрамлены рамками, отстоящими от левого края листа на 20 мм, а от остальных краев – на 5 мм. В правом нижнем углу вычерчивается основная надпись в соответствии с ГОСТ 2.104-2006 (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Основная надпись

 

 

На чертежах обозначается достаточное количество размеров, поясняющих надписей, маркировки конструктивных элементов.

Масштабына чертежах следует выбирать исходя из размеров проектируемого объекта и с учетом того, что все изображения на листе должны занимать примерно 75% площади формата. Изображения должны отстоять от линий рамки и основной надписи на 15-20 мм. Расстояния между чертежами должно быть не менее 20-30 мм.

Согласно ГОСТ 21.501-93 СПДС масштабы для изображений на строительных чертежах принимают по таблице 1.

Масштабы изображений на строительных чертежах

Таблица 1

  Наименование изображения Масштабы изображения
  основной допускаемый при насыщенности изображений
Планы этажей (кроме технических), разрезы, фасады   1:200; 1:500   1:100; 1:50
Планы кровли, полов, технических этажей   1:500; 1:1000   1:200
Фрагменты планов, фасадов 1:100 1:50
Узлы 1:10; 1:20 1:5

 

В соответствии с ГОСТ 21.101-97 на строительных чертежах масштабы не проставляются, за исключением чертежей изделий и в специально оговоренных случаях.

Изображения должны отстоять от линий рамки и основной надписи на

15-20 мм. Расстояния между чертежами должно быть не менее 20-30 мм.

При выполнении строительных чертежей используются линии соответствующего назначения, начертания и толщины согласно ГОСТ 2.303-68*ЕСКД и с учетом требований стандартов СПДС.

Для выполнения на строительных чертежах надписей применяется чертёжный шрифт по ГОСТ 2.304-81 ЕСКД. Наименование чертежей, таблиц, спецификаций выполняют шрифтом прописным, номер 7; написание текста в таблицах, на узлах, примечаниях выполняется строчным шрифтом, номер 3,5.

Наименование чертежа, таблицы располагается посередине изображения.

Условные графические обозначения и изображения элементов зданий, сооружений и конструкций установлены ГОСТ 21.501-93. Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей. Они применяются при выполнении рабочих чертежей, позволяют не наносить на них дополнительные надписи и разъяснения (Приложение А).

Координационные оси определяют положение конструктивных элементов здания, размеры пролетов и шагов. Осевые линии наносят на изображения здания, сооружения тонкими штрихпунктирными линиями и обозначают марками, проставляемыми в кружках (Ø6 мм – для 1:400; Ø8 мм – для 1:100; 1:200).

На планах зданий продольные оси выносят слева от чертежа и обозначают прописными буквами русского алфавита (за исключением Ё, З, Й, О, Х, Ц, Ч, Щ,Ъ, Ы, Ь); поперечные – внизу арабскими цифрами слева направо. Нумерация осей делается сквозной.

Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх.

Если оси противоположных сторон плана не совпадают, то их маркировку наносят со всех сторон.

Маркировка осей на разрезах, фасадах, узлах и деталях должна соответствовать плану.

Размерные и выносные линии служат для нанесения размеров. Размерные линии могут быть внешними и размещаться внутри чертежа.

На первой размерной линии от чертежа проставляют размеры наиболее мелких членений, а на последующих – более крупные. На последней линии обозначается общий размер между крайними осями с привязкой к наружным граням стен. Минимальное расстояние от наружной линии контура здания на чертеже до первой размерной линии должно быть не менее 15 мм; между размерными линиями – 8мм.

Выносные линии выносят на расстоянии 3-4 мм от чертежа и до пересечения с размерной линией. В местах пересечения делают засечки, в виде толстых основных линий длиной 2 – 4 мм, проводимых с наклоном вправо под углом 45°. Размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1-3 мм.

На внутренних размерных линиях проставляют линейные размеры помещений, толщины внутренних стен и перегородок, ширину проемов дверей и др. размерные числа пишутся над размерной линией выше на 1-2 мм, желательно посередине. Размеры проставляются в миллиметрах, без указания размерности. Высота цифр должна быть не менее 3,5 мм.

Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкций от условной «нулевой» отметки обозначают условным знаком в соответствии с рисунком 3 и указывают в метрах с тремя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой.

«Нулевую» отметку указывают без знака; отметки выше нулевой – со знаком «+», ниже нулевой – со знаком « - ».

Рисунок 3 –Обозначение высотных отметок

 

Площади помещений выражаются квадратными метрами с двумя десятичными знаками без обозначения размерности. Цифры пишут в нижнем правом углу плана каждого помещения и подчеркивают.

В проектах жилых зданий жилую и общую площадь каждой квартиры маркируют и обозначают дробью: в числителе – жилая площадь, в знаменателе – общая. Перед дробью ставят цифру, обозначающую количество комнат в квартире. Данное обозначение располагают на плане большой комнаты.

Выносные надписи и пояснения размещают на ломанной выносной линии. Выносные надписи, относящиеся к многослойным конструкциям, наносят в виде «флажков». Последовательность надписей должна соответствовать порядку расположения слоев конструкции сверху вниз. Толщина слоев обозначается в миллиметрах без размерности (рисунок 4).

Поясняющие надписи выполняются чертежным шрифтом № 5.

 

Рисунок 4 - Выносные надписи к многослойным конструкциям

Маркировка узлов и фрагментов производится окружностями с указанием на полке-выноске порядкового номера узла, а под полкой указывается номер листа, на котором помещен узел. Над разработанным узлом располагают кружок (диаметром 14-16 мм) с обозначением порядкового номера узла (рисунок 5).

Фрагменты на фасадах или планах зданий отмечают фигурной скобкой, под которой указывают название фрагмента и номер листа, где он приведен (шрифт № 5).

 

Рисунок 5 – Маркировка узлов и фрагментов

 

При размещении узлов верхние узлы необходимо располагать над нижними, чтобы фундаменты не оказались выше, например, карниза.

 

Разработка чертежа плана этажа

 

Планы этажей дают представление об объёмно-планировочном и конструктивном решениях здания: размерах здания в целом (длина и ширина), шаге осей, размерах помещений и их площадей, наименовании помещений, привязках оконных и дверных проёмов, о толщинах и привязках к координационным осям стен, перегородок.

В зависимости от расположения секущей плоскости по высоте здания выполняют чертежи планов различных этажей: план 1 этажа; план 2 и т.д. этажей. В жилых зданиях планы второго и последующих этажей могут быть одинаковыми, в таком случае выполняются чертежи плана первого этажа и типового этажа.

Положение мнимой горизонтальной секущей плоскости разреза принимают на уровне оконных проемов или на 1/3 высоты изображаемого этажа.

Для остальных зданий выполняются чертежи планов всех этажей, включая технические и подвальные этажи. Планам этажей присваивается наименование с указанием отметки чистого пола каждого этажа или номера этажа. Например: «ПЛАН НА ОТМ. +3,300» , ПЛАН 1 ЭТАЖА», «ПЛАН ТИПОВОГО ЭТАЖА».

Чертежи планов этажей располагаются на формате параллельно длинной стороне формата, выполняются в масштабах М 1:50; 1:100; 1:200.

Последовательность выполнения плана этажа

В принятом масштабе в соответствии с размерами здания вычерчивают продольную координационную ось А (Б, В, Г и т.д.) и поперечную 1 (2, 3 и т.д.) так, чтобы они были параллельны сторонам формата и, чтобы между крайними осями и рамкой формата осталось достаточно места для нанесения размеров, осей (примерно 60-80 мм). После чего вычерчивают остальные координационные оси (рисунок 7).

В соответствии с правилами привязки на координационные оси наносятся контуры несущих элементов здания (стен, колонн), перегородок, наносятся оконные и дверные проёмы (обозначение открывания дверей и ворот смотри приложение Б), лестницы, при необходимости указываются в санузлах санитарно-технические приборы (при выполнении плана в М 1:50). Условные графические обозначения дымовых и вентиляционных каналов в стенах приведены в приложении Г.

 

 

Рисунок 6 – Фрагменты планов 1-го и типового этажей

 

а – вычерчивание сетки координационных осей; б – привязка стен; в – вычерчивание деталей плана; г – оформление чертежа

 

Рисунок 7 – Последовательность вычерчивания плана здания

 

После выполнения чертежа плана этажа проставляют размеры на чертеже (рисунок 8).

 

Рисунок 8 – Нанесение размеров на плане

 

Внутри плана этажа проставляют размеры на внутренней размерной нити на расстоянии 6-8 мм от контура стен:

 

- привязку наружных стен к координационным осям;

- привязку перегородок к стенам или осям;

- размеры помещений (длина и ширина);

- размеры проёмов во внутренних стенах и перегородках;

- привязку граней проёмов к координационным осям или стенам, перегородкам.

 

Вне габаритов чертежа плана этажапроставляют две – три размерные нити:

а) в кирпичных зданиях – 3 нити (рисунок 6):

- 1-ая нить через 15мм от выступающих частей здания – на ней проставляют привязку проёмов и простенков к координационным осям;

- 2-ая нить через 8мм от первой – на ней проставляют размеры шагов координационных осей;

- 3-я нить через 8мм от второй – на ней проставляют длину и ширину здания (расстояние между крайними осями).

Б) в каркасных и панельных зданиях - 2 нити (рисунок 10):

- 1-ая нить – размеры шагов координационных осей;

- 2-ая нить – длина и ширина здания.

При симметричном расположении оконных проемов в наружных стенах размерные нити проставляются слева и снизу. При несимметричном расположении оконных и дверных проемов размерные нити проставляются со всех сторон.

Наименование помещений следует располагать по центру помещения, выполняя надписи шрифтом №5.

Допускается наименование помещений приводить в экспликации, указав на это в примечании над основной надписью. В этом случае на планах вместо наименований помещений проставляют их номера в кружке диаметром 5мм и выполняют экспликацию помещений (рисунок 9).

ЭКСПЛИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

  Номер помещения   Наименование   Площадь, м2   Кат. помещения
       
       
       
 

15 80 20 10

125

 

 

* - категория по взрывопожарной и пожарной безопасности (кроме жилых зданий)

 

Рисунок 9 – Экспликация помещений

 

Для жилых зданий экспликацию помещений, как правило, не выполняют, кроме коттеджей.

Рисунок 10 – План типового этажа рядовой секции крупнопанельного здания

 

 

Алгоритм выполнения чертежа плана этажа

Алгоритм позволит выполнить чертёж в заданной последовательности и по выполнению чертежа проверить себя на правильность наполнения чертежа.

  Наименование действий Самопроверка
1 Нанести сетку координационных осей в заданном масштабе    
2 Вычертить в соответствии с правилами привязки несущие и ограждающие конструкции (внутренние и наружные стены, колонны)    
3 Вычертить подобранные перегородки    
4 Вычертить детали плана (окна, двери, лестницы)    
5 Внутри чертежа плана проставить размерные нити: - привязку стен к координационным осям, перегородок, толщины стен и перегородок, размеры помещений (длину и ширину), привязку и размеры дверных проёмов; - проставить марки окон, дверей (допускается позиционное обозначение проёмов в кружке диаметром 5мм); - указать наименование помещений и их площади с точностью до сотых долей, подчеркнув цифры сплошной чёткой линией (в правом нижнем углу помещения).    
6 Составить экспликацию помещений и спецификацию элементов заполнения проёмов (смотри таблицу спецификации).    
7 Вне габаритов чертежа провести две, три размерных нити в зависимости от типа здания, где проставляют: - привязку оконных и дверных проёмов, простенков, граней наружных стен; - расстояние между координационными осями; - расстояние между крайними координационными осями (длина и ширина здания). Размерные нити проводятся друг от друга на расстоянии 8мм, первая нить – от стены через 15мм, через 4мм от последней нити в кружках диаметром 8мм проставляют марки осей шрифтом №5. Продольные оси маркируются буквами русского алфавита (прописные), поперечные оси – арабскими цифрами.    
8 Вне контура чертежа и размерных нитей на свободном поле показывают положение секущей плоскости для вертикального разреза согласно стандарту.    
9 Отметки уровней на планах обозначают условным знаком – прямоугольником с указанием знака «плюс» или «минус» и цифры в метрах с тремя десятичными знаками, отделёнными от целого числа запятой.    
10 Выполнить надпись чертежа по типу: ПЛАН НА ОТМ. 0, 000 ПЛАН 1 ЭТАЖА ПЛАН ТИПОВОГО ЭТАЖА    
11 К планам этажей кирпичных зданий согласно ГОСТ 21.501-80 выполняют: - план перемычек (рисунок 11) - ведомость перемычек для кирпичных зданий (рисунок 12); - спецификацию перемычек (рисунок 13); - спецификацию элементов заполнения проёмов (рисунок 14);    
12 Для жилых зданий на планах указывают площади квартир в виде дроби, в числителе которой указывается жилая площадь квартиры, в знаменателе – полезная площадь.    

Схема плана перемычек, ведомость и спецификация


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1259; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты