Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правила выполнения чертежа разреза здания




Правила выполнения чертежей разрезов зданий установлены ГОСТ 21.501-80. СПДС.

Положение секущей плоскости для построения разреза здания назначают с таким расчётом, чтобы при минимальном количестве разрезов наиболее полно выявить объёмно-планировочное и конструктивные решения здания, его высотные отметки, с указанием оконных, дверных проёмов, расположения и решение лестниц и лестничных клеток, балконов лоджий и т.д. Положение секущей плоскости задаётся на плане этажей здания линией разреза согласно ГОСТ 21.1101-92.СПДС.

В зависимости от расположения секущей плоскости на плане этажа разрезы бывают: продольные и поперечные. В гражданских зданиях обычно выполняют поперечный разрез по лестничной клетке (рисунок 15).

Разрезы зданий выполняются в зависимости от насыщенности изображения, размеров здания в масштабе М 1:50; 1:100; 1:200.

При выполнении чертежа разреза здания размеры наносятся в соответствии с требованиями ГОСТ 2.307-68*. ЕСКД и ГОСТ 21.1101-92. СПДПС.

 

 

 

Рисунок 15 – Поперечный разрез здания

 

На чертежах разрезов зданий без подвалов грунт и элементы конструкций, расположенных ниже фундаментных балок и верхней части ленточных фундаментов, не изображают.

Пол на грунте показывают одной основной линией, пол на перекрытии и кровлю – одной сплошной тонкой линией, независимо от числа слоев их конструкции.

Состав и толщину слоёв покрытия указывают в высотной надписи (рисунок 15). Если в нескольких разрезах изображены одинаковые покрытия, не отличающиеся по составу, выносную надпись выполняют на одном из разрезов, а в других дают ссылку на разрез, содержащий полную выносимую надпись

Линии контура элементов конструкций на чертеже разреза изображают сплошной толстой линией, видимые контуры элементов, не попадающих в плоскость разреза, изображают сплошной тонкой линией.

Так как чертежи подземных конструкций здания (нулевой цикл) выделяют в самостоятельный основной комплект рабочих чертежей и разрабатывают с достаточной полнотой, разрез здания выполняют выше уровня грунта. В таких случаях на разрезах наружные стены подвалов изображают контуром.

Размеры элементов и конструкций здания при вычерчивании деталей определяют по планам этажей здания, строительным каталогам, стандартам и нормам в соответствии с расчётом. Обозначение материалов элементов, попавших в сечение принимают в соответствии с таблицей приложения В.

Расстояния по высоте между оконными проёмами в жилых и общественных зданиях при номинальной высоте этажа Н0, кратной 3М, принимают 600, 900, 1200, 1500 и 1800мм. Высоту низа оконного проёма принимают от уровня пола 750 – 900мм.

Чертежам разрезов здания присваивают общую последовательную нумерацию арабскими цифрами в пределах основного комплекта рабочих чертежей.

Названия разрезов располагают над чертежом по центру. В названиях разрезов указывают обозначение соответствующей секущей плоскости, например: «РАЗРЕЗ 1-1». Если на листе находится только одно изображение чертежа, то название его указывается только в основной надписи чертежа.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 417; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты