Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация компьютерных сетей. Как и любые объекты исследований, компьютерные сети можно классифицировать по различным признакам.

Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. II. Классификация документов
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  10. III. Классификация электрических цепей.

Как и любые объекты исследований, компьютерные сети можно классифицировать по различным признакам.

По территориальной распространенности – это глобальные и локальные компьютерные сети.

Глобальные сети (WAN, Wide Area Networks) позволяют организовать взаимодействие между компьютерами на больших расстояниях. Эти сети работают на относительно низких скоростях и могут вносить значительные задержки в передачу информации. Протяженность глобальных сетей может составлять тысячи километров и они интегрированы с сетями масштаба страны.

Локальные сети (LAN, Local Area Networks) обеспечивают наивысшую скорость обмена информацией между компьютерами и типичная локальная сеть занимает пространство в одно или несколько зданий. Протяженность локальных компьютерных сетей составляет всего лишь несколько километров.

Сравнительно недавно появились городские сети или сети мегополисов (MAN, Metropolitan Area Networks). Такие сети предназначены для обслуживания территории крупного города – мегаполиса.

В своем классическом построении глобальные и локальные компьютерные сети отличаются по следующим признакам.

§ Протяженность и качество линий связи. Локальные компьютерные сети по определению отличаются от глобальных сетей небольшими расстояниями ме­жду узлами сети. Это делает возможным использование в локальных сетях более качественных линий связи.

· Сложность методов передачи данных. В условиях низкой надежности физических каналов и различных внутренних стандартах на передачу данных в разных странах в глобальных сетях требуются более сложные, чем в локальных сетях, методы передачи данных и соответствующее оборудование.

· Скорость обмена данными в локальных сетях (100 Мбит/с – 10 Гбит/с) существенно выше, чем в глобальных (от 128 Кбит/с до 56 Мбит/с).

· Разнообразие услуг. Высокие скорости обмена данными дали возможность реализовать в локальных сетях широкий набор услуг, таких как услуги файловой служ­бы, услуги печати, услуги баз данных, и др., в то время как глобальные сети в основном были предназначены для почтовых и файловых услуг с ограниченными возможностями.

· Масштабируемость. Локальные сети обладают плохой масштабируемостью из-за жесткости базовых топологий, определяющих способ подключения станций и длину линии. При этом характеристики сети резко ухудшаются при достижении определенного предела по количеству узлов или протяженности линий связи. Глобальным сетям присуща хорошая масштабируемость, так как они изначально разрабатывались в расчете на работу с произвольными топологиями и сколь угодно большим количеством або­нентов.



Ведомственная принадлежность

По принадлежности различают ведомственные и государственные сети. Ведомственные принадлежат одной организации (компании) и располагаются на ее территории.

Государственные сети ‑ сети, используемые в государственных структурах.

По скорости передачи данных

По скорости передачи информации компьютерные сети делятся на низко-, средне- и высокоскоростные.

· низкоскоростные (до 10 Мбит/с);

· среднескоростные (до 100 Мбит/с);

· высокоскоростные (свыше 100 Мбит/с).

По типу среды передачи данных

По типу среды передачи сети разделяются на:

· проводные –коаксиальные, на витой паре, оптоволоконные;

· беспроводные - с передачей информации по радиоканалам, в инфракрасном диапазоне.

По организации взаимодействия компьютеров

С точки зрения организации взаимодействия компьютеров, сети делят на одноранговые и иерархические сети (с выделенным сервером).


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика создания презентаций | Семиуровневая модель структуры протоколов связи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты