Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Построение решения




Читайте также:
  1. A) принятие решения о финансировании одного из них не влияет на принятие решения о финансировании другого;
  2. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  3. II. Построение карты гидроизогипс
  4. II. Построение карты гидроизогипс
  5. II. Построение продольного профиля по оси трассы
  6. II. Пример решения.
  7. III. Алгоритм решения кинематических задач
  8. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  9. III. Примеры решения задач.
  10. III. Примеры решения задач.

Вначале необходимо провести объединение конечных элементов в ансамбль. Значения u1, u2, и3, ... в узлах теперь будем рассматривать как неиз­вестные переменные, которые необходимо найти. Сформируем из этих зна­чений, взятых по всей расчетной области, столбцовую матрицу, которую обозначим . Каждой строке соответствует узел сетки конечных элементов. Тогда аппроксимацией для всей расчетной области (в двухмерном случае) будет

,

где - матричная строка функций формы всех конечных элементов, вхо­дящих в расчетную область. При составлении матриц и произво­дится сквозная нумерация узлов. Для двух- и трехмерных задач эта процеду­ра сложна и от нее в значительной степени зависит время расчета.

Следующий этап ‑ построение разрешающей системы алгебраических уравнений на основе конечно-элементной аппроксимации. В результате ре­шения задачи узловые значения u1, u2, u3, ... должны быть «подобраны» так, чтобы они обеспечивали наилучшее приближение к истинному распределе­нию u(x,y). Этот «подбор» может осуществляться различными способами.

Существуют вариационная и проекционная формулировки метода ко­нечных элементов. При вариационном подходе производится минимизация некоторого функционала, связанного с исходным дифференциальным урав­нением. Например, в задачах механики может минимизироваться потенци­альная энергия системы. Процесс минимизации приводит к решению систе­мы алгебраических уравнений относительно узловых значений и(х).

Проекционный вариант метода конечных элементов является частным случаем метода взвешенных невязок. Последний основан на минимизации невязки в дифференциальном уравнении при подстановке в него приближен­ного решения вместо точного. В методе конечных элементов оценка невязки производится по отдельным элементам и также сводится к решению системы алгебраических уравнений относительно узловых значений и(х).

При построении решения функции формы N позволяют определять в пределах каждого элемента пространственные дифференциальные операторы первого порядка от скалярного или векторного поля (см. (22)).

В методе конечных элементов также как и в методе конечных разно­стей матрица коэффициентов системы уравнений включает большое число нулевых элементов, что облегчает решение задачи.



К достоинствам метода конечных элементов, благодаря которым он на­ходит широкое применение, относятся гибкость и разнообразие сеток, четко формализованные алгоритмы построения дискретных задач для произволь­ных областей, простота учета естественных краевых условий. Кроме того, этот метод применим к широкому классу исходных задач, а оценки погреш­ностей приближенных решений, как правило, получаются при менее жестких ограничениях, чем в методе конечных разностей.

Несмотря на то, что метод конечных разностей на первый взгляд пред­ставляется наиболее легким в реализации, и был разработан раньше метода конечных элементов, последний в настоящее время является доминирующим в современных расчетных программах.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты