Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДАМБА В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ДРЕНАЖА (УРОК 3)




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  3. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  4. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  5. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  6. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  7. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  8. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  9. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  10. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.

 

Речные дамбы могут быть подвержены воздействию переменного уровня воды. На устойчивость дамбы оказывает влияние изменение уровня воды и результирующее изменение в распределении порового давления. С помощью Plaxis можно проанализировать воздействие изменений порового давления на деформацию и устойчивость геотехнических конструкций. Эта функция программы используется здесь для изучения поведения дамбы при подъеме уровня воды, как показано на рис. 5.1. Особенность этой ситуации состоит в возможном выпоре низинного участка территории, находящегося за дамбой. Это обусловлено тем, что слои легкого мягкого грунта не могут выдержать высокого порового давления, возникающего в залегающем под этим грунтом слое проницаемого песка. В результате этого эффекта устойчивость дамбы может быть ослаблена.

 

На рис. 5 показана дамба высотой 5 м из относительно водонепроницаемой глины. Верхние 6 м дамбы представлены слоями мягкого грунта, из которых верхний 3-х метровый слой смоделирован, как глинистый, а нижний 3-х метровый слой – как торфяной слой. Слои мягкого грунта являются почти водонепроницаемыми, поэтому кратковременные изменения уровня воды почти не повлияют на распределение порового давления в этих слоях. Под слоями мягких грунтов проходит мощный слой проницаемого песка, 4 верхних метра которого учитываются в модели конечных элементов. Предположим, что вода в песчаном слое находится в контакте с рекой, это означает, что гидростатический напор в песчаном слое зависит в значительной степени от колебаний уровня воды в реке.

 

 
 

1 – конечный уровень, 2 – начальный уровень, 3 – глина, 4 – торф, 5 – песок, 6 – начальное поровое давление, 7 – избыточное поровое давление в песчаном слое.

 

Рис. 5.1 Геометрическая модель дамбы, подвергающейся воздействию переменного уровня воды

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты