Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Монопсония и монополия на рынке труда




 

Монопсония на рынке труда.Совершенная конкуренция на рынке труда скорее исключение, чем правило. Для большинства рынков труда типична несовершенная конкурен­ция. Ее крайний случай представляет монопсония. Такая ситуация нередко встречается в небольших городах, где экономика города почти полностью зависит от одной крупной фирмы, предоставляю­щей работу основной массе населения.

Если альтернативных видов труда мало (или они не идут ни в какое сравнение по оплате с работой в данной компании), то складываются условия, близкие к чистой монопсонии. В данном случае фирма выступает главным (а фактически единственным) покупателем на местном рынке труда, а потому обладает возможностями влиять на уровень заработной платы.

Это достигается путем сокращения числа нанимаемых ра­ботников. В результате усиления конкуренции между наемными работникамиих заработная плата снижается ниже равновесного уровня. Проиллюстрируем это графиком:

 

 

Ставка зарплаты, долл.

MRCL

SL=AC

 

 

A H

 
 


wc C DL=MRPL

       
   
 


SL

wm M

 

 

 
 


Lm Lc Количество труда

 

Рис. Модель монопсонии

В случае совершенной конкуренции равновесие устанавлива­ется в точке С — точке пересечения кривых спроса и предложения труда. Заработную плату wс получило бы Lс работников.

Так как монопсонист платит равную плату за каждую единицу труда, кри­вая предложения является кривой средних издержек. Привлече­ние дополнительных работников означало бы повышение заработ­ной платы выше средней, поэтому кривая предельных издержек MRCL лежит выше кривой предложения.

Пересечение ее с кривой предельного продукта труда в денежном выражении и определит размеры занятости. В условиях монопсонии MRPL = MRCL. Это означает, что, сократив число рабочих с Lc до Lm, монопсония понизит зработную плату с wc до wm .

Таким образом, монопсоническая власть обусловливает снижение и масштабов занятости, и уровня заработной платы одновременно увеличивает прибыль монопсонии на величину, равную площади AHMwm.

 

Монополия на рынке труда. Роль профсоюзов на рынке труда.Важную роль на рынке труда играют профсоюзы.

Профсо­юз — это объединение работников, обладающее правом на веде­ние переговоров с предпринимателем от имени и по поручению своих членов.

Цель профсоюза — максимизация заработной платы своих членов, улучшение условий их работы и получение дополни­тельных выплат и льгот. Рассмотрим деятельность профсоюзов в условиях как совершенной, так и несовершенной конкуренции.

Роль профсоюзов на конкурентном рынке труда.На конкурентном рынке труда профсоюзы действуют двояким образом. Они стремятся либо к повышению спроса на труд, либо к ограниче­нию предложения труда.

Повышение спроса на труд достигается прежде всего пу­тем увеличения спроса на продукт (реклама, использование политического лобби и т. д.).

Повышению спроса на труд способству­ет также рост эффективности и качества труда. Это обеспечива­ется, в частности, работой кружков контроля качества, на кото­рых работники (нередко совместно с администрацией) ищут спо­собы повышения производительности труда, лучшего использова­ния машин и оборудования, экономии сырья и улучшения качест­ва продукции.

 

 

Рис. Тактика профсоюзов: повышение спроса на труд

 

В результате повышения спроса на продукт кривая спроса DL сдвигается в положение DL'. Если кривая предложения имеет положительный наклон, то это приводит к увеличению заня­тости с Lc до Lu и росту заработной платы с wc до wu , так как точка равновесия сдвигается вправо вверх с Е1, до Е2.

Успех деятельности профсоюзов в значительной мере зависит от степени эластичности кривой предложения труда SL. Чем менее эластична кривая пред­ложения труда, тем больше увеличится заработная плата при не­существенном росте числа занятых.

И наоборот, чем более эластич­на кривая предложения труда, тем меньше возрастает зарплата, и эффект деятельности профсоюза выразится скорее в росте заня­тости, чем в росте доходов членов профсоюза.

Рост заработной платы членов профсоюза может быть достиг­нут, однако, и другим путем:ограничением предложения труда.

Ограничение предложения труда может быть результатом деятель­ности профсоюза по включению данной специальности в список лицензируемых профессий. Практика лицензирования широко рас­пространена в развитых странах. В США, например, лицензирова­нием охвачены в настоящее время около 600 видов деятельности.

Ограничение предложения труда достигается также при по­мощи сокращения рабочей недели, запрета или уменьшения объе­ма сверхурочных работ, понижения пенсионного возраста, ограни­чения детского и женского труда, сдерживания иммиграции ино­странных рабочих.

Ограничению предложения труда может спо­собствовать и внутренняя политика профсоюза (особенно успешная в тех случаях, когда профсоюз контролирует ситуацию в отрасли и не опасается конкуренции со стороны работников, не вошедших в профсоюз).

Профсоюз, например, может ограничить прием членов (или прямо — административно, или косвенно — путем высоких вступительных взносов). При этом должен быть договор с фирмой о найме только членов профсоюза. В результате всех этих действий кривая предложения SL сдвигается в положение SL', что приводит к сокращению количества занятых и повышению их заработной пла­ты.

Успех будет зависеть от эластичности кривой спро­са. Чем менее эластична кривая спроса на труд, тем выше подни­мется зарплата при незначительном сокращении занятых. И наобо­рот, чем более эластична кривая спроса на труд, тем скромнее бу­дут успехи: незначительный рост зарплаты будет достигнут за счет существенного увеличения безработицы.

Рис. Тактика профсоюзов: ограничение предложения труда

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 412; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты