Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Газ АЗОТ

Газообразный и жидкий Азот получают из атмосферного воздуха способом низкотемпературной ректификации. Газообразный азот – инертный газ без цвета и запаха. Азот не токсичен, не взрывоопасен, не горит. По токсикологической характеристике относится к веществам 4-го класса. Повышение концентрации азота в воздухе помещения вызывает риск удушья. Помещения, в которых хранят азот, должны быть хорошо вентилируемыми.

При работе с газом необходимо надевать очки.

 

Природный газ. Основные свойства метана СН4.

Метан не имеет цвета, вкуса и запаха и не токсичен, на организм человека оказывает удушающие действие, по токсикологической характеристике относится к веществам 4-го класса опасности. Температура воспламенения 6000С и зависит от соотношения газа и воздуха в газовоздушной смеси, давления, под которым находится смесь.

Газовые баллоны должны быть предохранены от ударов и действий прямых солнечных лучей. От отопительных приборов баллоны должны устанавливаться на расстоянии не менее 1м.

Для промывания ячеек используется петролейный эфир или этиловый спирт относящиеся к 4-му классу опасности, легковоспламеняющимся жидкостям. Указанные жидкости должны храниться в лаборатории в вытяжном шкафу отдельно от окислителей в объеме не превышающим 1-го литра в стеклянной таре из темного стекла.

Запрещается устанавливать бутылки около нагревательных приборов.

Работать, с применением этого вещества, необходимо в резиновых перчатках.

В производственных помещениях содержание газов в воздухе не должно превышать:

Метан, % 0.7

Сернистый газ, мг\м3 10

Пары бензина(в пересчете на углерод), мг\м3 300

Ртуть, мг\м3 0,01

Сероводород , мг\м3 3

Метанол(спирт метиловый), мг\м3 5

При концентрации газа, превышающей предельно допустимую концентрацию, работать разрешается только в фильтрующем противогазе марки А.

Для постоянного контроля, за концентрацией углеводородов, в помещениях должны быть установлены газоанализаторы со световой и звуковой сигнализацией. Помимо стационарных газоанализаторов необходимо применять переносные проборы.

Герметичность сальниковых и фланцевых соединений, запорных устройств, установок, находящихся в помещении следует проверять не реже одного раза в смену.



Работы, связанные с выделением вредных для здоровья газов, паров, должны проводиться в вытяжных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией.

Применять обмедненныйслесарный инструмент – не допускать применения рожковых ключей с дефектами ( трещины, сколы, выбоины).


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
При работе в лаборатории должны находиться не менее 2-х человек. | ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАЛЛОНОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты