Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство ПЦР-лаборатории




Читайте также:
  1. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  2. Автотрансформатор — устройство, экономичность принципы работы и регулирования.
  3. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  4. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  5. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  6. Административно-территориальное устройство субъектов РФ
  7. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
  8. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
  9. Административное устройство испанской колониальной империи
  10. Античная трагедия. Устройство греческого театра и театральных представлений.

ПЦР-лаборатория должна быть разделена на три зоны - по числу технологических операций:

Зона подготовки реакционной смеси ("чистая" зона);

Зона подготовки проб;

Зона детекции.

Все три зоны должны быть изолированными комнатами, снабженными предбоксниками. Полезно иметь устройство фильтрации воздуха.

Если первую и вторую зоны в крайнем случае допускается объединить (при наличии специальных боксов), то зона детекци должна размещаться как можно дальше от двух других зон (другой этаж, другое здание) и иметь не связанную с другими зонами систему вентиляции. Это является одним из наиболее категорических требований при организации ПЦР-лаборатории.

Кроме того, желательно предусмотреть отдельные помещения для переодевания и хранения верхней одежды, приема пищи, складское помещение для лабораторных материалов.

Все производственные комнаты должны быть снабжены коротковолновыми ультрафиолетовыми лампами.

Перемещение пробирок, штативов и пр. должно производиться только в направлении из "чистой" зоны в зоны подготовки проб и детекции.

Клинический материал, поступивший в лабораторию, должен быть как можно быстрее обработан в комнате подготовки проб. В эту же комнату должны поступать пробирки с реакционной смесью из "чистой" зоны для внесения в них препаратов ДНК. После этого пробирки помещают в амплификатор и, по окончании термоциклирования, не открывая крышек, переносят в зону детекции

Все операции (пробоподготовка, подготовка реакционной смеси, электрофорез) должны выполнять разные люди.

Для обработки клинических образцов должны быть установлены ламинарные шкафы, обеспечивающие вертикальный поток воздуха для безопасности персонала при работе с инфекционным материалом, а также предусматривающие возможность работы без ламинарного потока и длительную экспозицию облучения внутренних поверхностей ультрафиолетовым светом.

Подготовку реакционной смеси следует проводить в ПЦР-боксе, снабженном электрическими розетками, лампами дневного и ультрафиолетового света.

Инактивацию биологического материала проводят в автоклаве в течение 1 часа при 1,5 атм. Допускается использование настольных автоклавов.

Запрещается внесение пробирок с положительными контролями или клиническими образцами как до, так и после обработки, в комнату подготовки реакционной смеси ("чистую" зону).



Все производственные комнаты должны быть снабжены необходимым оборудованием и расходными материалами, в том числе халатами, закрепленными за соответствующими помещениями.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты