Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии оценки контрольных работ по Арбитражному процессу




Читайте также:
  1. Cкоростная автоматическая обработка
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. E) Работа в цикле
  4. EMCO MAXXTURN 25 Универсальный токарный станок с ЧПУ для высокоточной комплексной обработки деталей малого размера.
  5. ExpertOnline; 28.05.2012, Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году
  6. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  7. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. Задания для самостоятельной работы
  10. I. Задачи настоящей работы

 

Оценка контрольных работ производится по совокупности выполненных в работе требований.

Высокая положительная оценка, при дифференцированном подходе к контролю выполнения контрольной работы, или зачет, при недифференцированном подходе, выставляется при следующих условиях:

‑ студент продемонстрировал глубокое владение материалом темы, что выразилось в значительном объеме использованной дополнительной литературы.

‑ ответ на теоретический вопрос в контрольной работе написан грамотно, с использованием профессиональной юридической терминологии, последовательно.

‑ ответ на теоретический вопрос в контрольной работе аргументирован, подкреплен ссылками на нормативно-правовые акты и источники специальной литературы;

‑ решение тестов обосновано, имеются ссылки на соответствующие нормативно-правовые акты и использованную специальную литературу;

‑ решение задачи в контрольной работе полное, обоснованное, логичное. Окончательный ответ содержит ссылку на действующее арбитражно-процессуальное законодательство.

Неудовлетворительно оцениваются работы со следующими недостатками:

‑ теоретический вопрос не раскрыт либо представляет собой только описание института, без анализа его проблемных вопросов;

‑ текст контрольной работы заимствован студентом полностью или в части из правовых электронных поисковых систем, Интернета, учебников и т. п.;

‑ при решении задач в контрольной работе отсутствует определенное решение, вывод и (или) ссылки на нормативные источники;

‑ в контрольной работе отсутствует перечень использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.

Варианты контрольной работы по курсу «Арбитражный процесс»

Вариант I.

Выполнение представленных заданий направлено на умение правильноприменять нормативные правовые акты, реализовать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-5); юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6).

Теоретические вопросы:

 

1. Источники арбитражного процессуального права и процесса. Значение руководящих разъяснений постановлений пленума ВАС РФ.

2. Особенности производства дел о несостоятельности. Процессуальные особенности, применение норм АПК РФ и закона о несостоятельности.



 

Задача

В связи с неисполнением обязательств по возврату кредита Отделение Сберегательного банка РФ обратилось в арбитражный суд с иском к гражданину-предпринимателю Антонову К.В. об обращении взыскания на квартиру, заложенную последним в качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита, полученного в этом банке. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что квартира находится в общей совместной собственности Антонова К.В. и его супруги Антоновой М.И., в связи с чем суд привлек ее к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора на стороне ответчика. Антонов К.В. иск признал.

Антонова М.И. обратилась с апелляционной жалобой на решение суда, в которой утверждала, что она ходатайствовала о привлечении ее в дело в качестве ответчика, против чего возражал представитель Сберегательного банка. По мнению Антоновой М.И., данное дело не могло быть рассмотрено без второго ответчика в силу закона, и суд должен был привлечь ее в качестве ответчика, невзирая на возражения истца, на основании ст.46 ч.2 АПК РФ. Привлечение в качестве третьего лица лишило Антонову М.И. возможности сделать заявление о пропуске истцом срока исковой давности.



Апелляционная инстанция отменила решение суда и прекратила производство по делу.

Проанализируйте позиции участников спора и суда. Какое процессуальное положение должна занять в данном деле Чехова М.И.? Подведомственно ли данное дело арбитражному суду?

Вариант II.

Выполнение представленных заданий направлено на умение студентом правильно применять нормативные правовые акты, реализовать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-5).

 

Теоретические вопросы:

 

1. Подготовка дела к судебному разбирательству как самостоятельная стадия арбитражного процесса.

2. Особенности судебных расходов и штрафов в арбитражном процессе.

 

Задача

В судебном заседании по исковому заявлению ООО «Трим» к ОАО «Нижмаш», присутствующий в зале гр. Иванов осуществлял видеосъёмку процесса, на замечания судьи о прекращении своих действий не реагировал, ссылаясь на гласность судебного разбирательства. В связи с этим судья вынес определение о наложения штрафа за нарушение порядка в зале судебного заседания и проявленное неуважение к суду.

Что такое гласность судебного разбирательства? Правомерны ли действия судьи?

Вариант III.

Выполнение представленных заданий направлено на умение правильноприменять нормативные правовые акты, реализовать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-5); юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6).



 

Теоретические вопросы:

 

1. Понятие, сущность арбитражного процессуального права, предмет правового регулирования.

2. Судебное доказывание и доказательства в арбитражном процессе.

 

Задача

АО «Символ» заявило в арбитражный суд иск к ООО «Сигма» о взыскании 900 000 рублей задолженности по договору купли-продажи нежилого помещения. В качестве основания иска указывалось то, что ответчик вместо определенных в договоре 900 000 рублей уплатил лишь часть – 450 000 рублей, что подтверждается копиями платежного поручения и соответствующей выписки из банковского счета.

Ответчик возражал против иска, указывая, что задержка платежа объясняется тем, что в силу норм подписанного сторонами договора 50% стоимости нежилых помещений должно быть уплачено в течение 3 банковских дней с момента полной передачи по Акту сдачи-приемки указанных помещений ответчику, чего сделано не было.

Кроме того, ответчик, сославшись на недействительность договора как крупной сделки (для истца), которая не получила одобрения общим собранием, в предварительном судебном заседании заявил, основываясь на ст. 79 ФЗ «Об акционерных обществах», встречный иск о признании договора (ст.79 ФЗ «Об акционерных обществах») недействительным и применении последствий недействительности. При этом поданный им встречный иск отвечал требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию, указанным процессуальным законом (ст.ст.125 126 АПК РФ).

Решите дело.

 

Вариант IV.

Выполнение представленных заданий направлено на умение юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6).

 

Теоретические вопросы:

 

1. Производство в суде апелляционной инстанции. Особенности, полномочия суда апелляционной инстанции.

2. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты