Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тестирование в исследовании систем управления.




 

В последнее время в различных сферах деятельности широкое распространение получил метод тестирования. Первоначально в зарубежной практике с помощью тестов, т.е. комплекса определенных заданий стандартной формы, проводились испытания психического состояния, умственного развития, способностей, волевых и других свойств личности отдельного человека или социальной группы людей. Затем сфера метода тестирования расширилась, его начали применять для определения не только психофизических состояний и особенностей людей, но и при проведении исследовании СУ, различного рода экспериментов. Особенно популярным тестирование стало в образовании. В управлении при помощи тестов исследуют, например, проблемы связанные с определением квалификации и аттестации персонала. Распределением функций управления и ресурсов, выбором стиля управления и т.п.

Тест в переводе с английского языка ( test) – испытание, мерило, критерий. Тест – это искусственно созданное воздействие испытательного характера; может воздействовать на изучаемый элемент и ( или) СУ в целом в процессе проводимого эксперимента ( в натурных или специально создаваемых имитируемых условиях); вызывает ответную реакцию элемента и (или) СУ в виде высказываний и других «откликов» на их «выходе».

Основное назначение теста – контроль и установление соответствия между значениями входных и выходных параметров испытуемой системы при выполнении ею различных функций и на различных режимах управления ( ручной, автоматический и т.п.). Один из примеров социального теста – «утечка информации» из органов управления СУ для получения сведений об ответных реакциях объектов исследования. Подобного рода тесты имеют целью, например, выяснить реакцию персонала СУ на то ил иное воздействие, ее направленность и интенсивность. Другой пример натурного социально-экономического тестирования – установление опытных норм по труду, хронометраж выполняемых персоналом заданий и т.п.

Для проведения работ по тестированию необходимо:

  • четко определять цели, задачи, правила, условия, требуемые результаты, начало и конец, отразив все эти данные в соответствующем плане;
  • установить возможные последствия тестирования;
  • определить необходимый объем информации и методы ее сбора, обработки и использования; разработать сценарии действий всех участников;
  • сформулировать методику проведения оценки результатов тестирования;
  • определить направления и варианты использования результатов

Независимо от вида и разработанного порядка тестирования большое значение для получения объективных результатов имеет конструирование и формулирование тестов. Конструктивно тесты в зависимости от их предназначения могут быть заданы и спроектированы в различной форме. В общем случае тест может рассматриваться в рамках:

1) искусственно созданного воздействия испытательного характера

2) ответной реакции объекта испытания.

Так, для социального тестирования ответная реакция на тест может конструироваться в виде высказываний:

· «да», «нет»

· «согласен», «не согласен»

· «правильно», «неправильно»

· «совершенно верно»,»верно»,»скорее верно, чем неверно», «трудно сказать», «скорее неверно, чем верно», «неверно», «совсем неверно».

Высказывания могут быть даны также в виде оценок, например:

· «очень высокая», «высокая», «выше среднего», «средняя», «ниже среднего», «низкая», «очень низкая»;

· от 1 до 10 баллов

· от 0 до 1 балла

Желательно, чтобы конструктивно ответная реакция на тест позволяла бы обрабатывать результаты тестирования математико-статистическими методами.

К основным правилам формулирования искусственно созданных воздействий испытательного характера ( например, для тестов социально-экономических СУ) следует отнести:

· целенаправленность;

· однозначность понимания;

· логичность;

· краткость (желательно не больше одного придаточного предложения);

· информативность;

· простота, понятность, доступность;

· нейтральность;

· позитивность и негативность высказываемых суждений

· альтернативность ( с числом возможных суждений не менее четырех и не более десяти, причем как позитивного так и негативного характера)

· отсутствие намека на ожидаемый овеет

· сбалансированность

· наличие ключа к каждому тесту для обработки полученной информации в соответствии с целями тестирования

К ответным реакциям, отражаемым в виде высказываний или оценок, практически во многом предъявляются требования, аналогичные тем, которые предъявляются непосредственно к воздействиям, при этом дополнительно включаются требования односложности и точности.

Каждый тест, включая социально-экономические, должен обладать определенными свойствами назначения, безопасности, экологичности, этичности, экономичности, валидности и надежности.

Свойства безопасноти и экологичности относятся только к воздействиям технического характера.

Этичность теста характеризует его с точки зрения морали, нравственности и корректности.

Валидность теста – свойств, обеспечивающее ( в зависимости от цели исследования) измерение состояния исследуемого объекта, позволяющее проверять результаты измерения на основе анализа оценки или другими способами, сравнивая полученные данные.

Надежность теста определяется его качеством, и прежде всего точностью измерения. Требования к надежности устанавливаются в зависимости от целей и задач тестирования. Проверка надежности осуществляется, как правило, параллельным или повторным тестированием объекта исследования. Кроме того, надежность может определяться методами корреляционного ( на основе корреляции высказываний), дисперсионного и факторного анализа.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты