Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Движение поезда по перевалистому профилю




 


Движение поезда осуществляется в этом случае, как правило, без включения нагрузки. Увеличение скорости на спусках используется для преодоления последующих подъемов.

При ведении полновесного поезда рукоятку контроллера удерживают на высоких позициях. На более низкие позиции рукоятку контроллера в начальной части спуска, когда появляются предпосылки к превышению установленной скорости. Перед вступлением на очередной подъем скорость вращения коленвала плавно увеличивают.

 

ОСТАНОВКА И ТРОГАНИЕ ПОЕЗДА НА ПЕРЕГОНЕ

Вынужденная остановка поезда на перегоне может быть необходимой в случаях

приближения поезда к сигналам остановки, а также внезапной подачи сигнала остановки с пути или поезда:

- когда движение угрожает жизни людей;

внезапное появление препятствия в пределах габарита подвижного состава;

- срабатывание автостопа;

- разъединение рукавов или разрыв поезда;

- наличие неотпущенных тормозов в поезде, если повышение давления в магистрали не дает результата;

- возникновение пожара на тепловозе или в поезде.

По возможности машинист останавливает поезд на площадке и прямом участке пути если не требуется экстренная остановка. При экстренной остановке контроллер машиниста устанавливают в нулевое положение в последнюю очередь.

Далее машинист немедленно объявляет по радиосвязи о вынужденной остановке машинистам локомотивов и моторвагонных поездов следующих по перегону и дежурным по станциям, ограничивающим перегон, которые должны немедленно доложить об этом поездному диспетчеру. Если остановка не связана с задержкой у светофора с запрещающим показанием, бригада выясняет причину остановки и возможность дальнейшего следования.

Если движение поезда не может быть возобновлено в течение 20 и более минут, то помощник машиниста должен уложить под колеса вагонов имеющиеся на тепловозе тормозные башмаки, а при недостатке их, кроме того, привести в действие ручные тормоза вагонов в количестве и в соответствии с порядком, установленным начальником дороги.

После этого помощник машиниста берет молоток, два прокладных кольца для головок концевых рукавов, а при плохой видимости и ночью -ручной фонарь.

При осмотре помощник машиниста проверяет соединение рукавов, положение концевых кранов, состояние воздухораспределителей и подводящих к ним трубок, выход штоков тормозных цилиндров и отход

колодок от бандажей, состояние состава и находящегося на нем груза. Особо внимательно должны быть проверены номер хвостового вагона и наличие хвостового сигнала.

Машинист сверяет номер хвостового вагона с записью в натурном листе и справке ВУ-45. Машинист обязан дополнительно сообщить по поездной радиосвязи дежурному по станции или поездному диспетчеру о причинах остановки и необходимых мерах по ликвидации возникшего препятствия. При неисправности поездной радиосвязи сообщение необходимо передать с ближайшего пункта, имеющего телефонную связь.

Совместно со всеми работниками, обслуживающими поезд, локомотивная бригада должна принять меры к устранению возникшего препятствия, а в необходимых случаях обеспечить ограждение поезда и смежного пути.

Перед приведением поезда в движение на спуске вынимают из под колес все тормозные башмаки и приводят в действие автотормоза. Затем машинист подает сигнал об отпуске ручных тормозов, отпускает тормоза в поезде и ступенями - вспомогательный тормоз.

Перед приведением поезда в движение на подъеме, если в растянутом состоянии привести его в движение не удается, необходимо отпустить автотормоза вторым положением крана машиниста и затормозить тепловоз. Определить время, за которое поезд полностью придет в движение. Вновь затормозить поезд, а затем поставив ручку крана машинистка во второе положение, начать осаживать состав. При этом тормоза у вагонов будут отпускаться последовательно. Осадив примерно пятую часть поезда, машинист переводит реверсивную рукоятку в положение "вперед" и увеличивает силу тяги. Такой способ трогания безопасен для поезда с тяжелой головной частью или однородного, и ели скорость при трогании будет примерно равна скорости распространения отпускной волны.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты