Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ




Читайте также:
  1. III. Классификация электрических цепей.
  2. V1: Анализ линейных электрических цепей в режиме постоянных напряжений и токов
  3. V1: Анализ линейных электрических цепей синусоидального тока
  4. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  5. VIII. Принцип действия электрических машин.
  6. X ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  7. X. Измерения электрических величин.
  8. Алгоритм проверки диэлектрических перчаток
  9. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  10. Анализ переходных процессов в электрических цепей постоянного тока методом переменных состояния.

Осмотр электрических аппаратов выполняют при заглушенном дизеле и выключенном рубильнике аккумуляторной батареи. У контроллера машиниста проверяют исправность действия механической блокировки штурвала и реверсивной рукоятки.

Контроллер должен обеспечивать четкую фиксацию позиций, в противном случае неполное замыкание вызывает подгорание контактов. Если четкой фиксации нет, то необходимо укоротить пружину или заменить ее. При выходе из строя контактных элементов необходимо использовать резервные. Гайки и болты должны иметь пружинные шайбы и быть хорошо затянуты. Загрязненные и подгоревшие контакты протирают безворсовой салфеткой, смоченной в бензине.

При осмотре реверсора проверяют состояние силовых и блокировочных контактов, усилие нажатия, состояние притирающих пружин и гибких шунтов. Барабан реверсора должен четко и полностью поворачиваться. Замедленный или неполный поворот вала реверсора происходит из-за пропуска воздуха между крышкой и диафрагмой. Поэтому необходимо подтянуть болты крепления крышки. Подгоревшие силовые контакты аккуратно зачищают личным напильником. Поверхность прилегания контактов должна быть не менее 80%.

В контакторах и реле осматривают силовые и блокировочные контакты.

Причины подгара контактов:

- неполное прилегание контактов, вызванное их перекосом или сдвигом;

- слабое нажатие притирающей пружины;

- неправильная форма контактов износ осей и втулок приводных рычагов;

- загрязнение контактов;

- отсутствие выдержки времени при отключении поездных контакторов.

При подгаре медных контактов их зачищают напильником с мелкой насечкой, снимая главным образом выступы и капли металла. Контакты имеющие серебряные напайки, а также металлокерамические контакты протирают безворсовой салфеткой, смоченной в бензине. Потемнение этих контактов не является дефектом. Применение абразивных материалов для зачистки контактов запрещается.

Следует заметить, что увеличение переходного сопротивления при подгорании контактов не только ухудшает их последующую работу, но и в ряде случаев нарушает работу всей цепи. Например, в контакторах шунтировки поля ТЭД, замыкающих цепи с небольшим сопротивлением, нарушение контакта вызывает значительное уменьшение степени ослабления магнитного потока двигателей. При этом тяговые двигатели с неисправными контакторами не догружаются.



Для контакторов, работающих с большими токами, особое значение имеет постоянный контроль за профилем и провалом. В контакторах, не имеющих провала контактов, может произойти подплавление и приварка контактов.

Работу подвижных частей контакторов и реле проверяют перемещением их от руки. Возврат якоря в исходное положение отпуска должен происходить без заеданий.

При перегреве гибких шунтов изменяется цвет их прядей, они делаются хрупкими и ломаются. Необходимо следить за тем, чтобы гибкие шунты не касались друг друга.

Катушки контакторов и реле выходят из строя в результате перегорания или обрыва обмотки. Перегорания катушки вследствие перегрева или межвитковых замыканий заметно по шелушению изоляции при надавливании пальцами.

Проверяют состояние электропневматического реле времени, замеряя выдержку времени путем перемещения якоря в нижнее положение.

Электропневматические вентили должны обеспечивать четкую работу пневмопривода и не пропускать воздух в атмосферу в выключенном и включенном состоянии. Работу вентилей проверяют дистанционным и ручным их включением. Отсутствие щелчка посадки якоря и бездействие вентиля при включении питания катушки указывают на повреждение эл. цепи, перегорание или обрыв обмотки. В случае выхода воздуха из атмосферного отверстия (при обесточенной катушке) производят несколько ручных включений вентиля для удаления загрязнений из-под седла впускного клапана. Выход воздуха в атмосферу во включенном положении вентиля свидетельствует о нарушении плотности выпускного клапана.



В случае вялой работы, заедания подвижных частей и пропуска воздуха вентиль разбирают для осмотра. Загрязненные притирочные пояски седла протирают кусочком ткани, смоченной в бензине, а клапаны промывают в бензине и просушивают. Перед сборкой вентиля каналы продувают сжатым воздухом.

При осмотре сопротивлений их целостность проверяют по состоянию глазури. При перегорании сопротивления глазурь темнеет и растрескивается. Более точно исправность закрытого сопротивления проверяют по искрению при касании проводами под напряжением выводов сопротивления. В открытых сопротивлениях не должно быть ослабления намотки и касания витков между собой.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты