Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природа адсорбционых сил.




Читайте также:
  1. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  2. Билет. Издержки производства. Понятие .Природа
  3. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  4. Вирусы, их природа, происхождение. Методы культивирования вирусов.
  5. ВОПРОС 1. Нотариат: понятие и правовая природа.
  6. Двойственная природа радио- и телевизионной речи: социальная и личностная ориентированность
  7. Двойственная природа социального пространства и социальных позиций
  8. Изменчивая природа анализа
  9. Квантова природа випромінювання. Теплове випромінювання
  10. Конституционный статус гражданина России, его структура. Юр. природа основных прав, свобод и обязанностей граждан (механизм их реализации).

Адсорбция пористым телом внешне выглядит как поглощение в объеме пор, но при этом не происходит внедрение сорбируемого вещества внутрь соседней фазы, происходит лишь накопление его у поверхности. В строгом определении адсорбции она рассматривалась как избыток вещества вблизи поверхности по сравнению с равным объемом вдали нее. В ряде случаев удобнее рассматривать не избыток вещества, а все количество адсорбата вблизи поверхности. Это количество обозначают символом a и называют полным содержанием или просто адсорбцией. Так как для пористых твердых тел бывает затруднительно знать величину поверхности, то часто адсорбцию относят не к единице поверхности, а к единице массы (моль/кг или моль/г).

Можно дать и такое определение адсорбции: "Явление изменения концентрации вещества у поверхности раздела фаз по сравнению с объемной фазой называется адсорбцией". Адсорбционные явления многообразны, так как многообразны возможные сочетания агрегатного состояния и состава пограничных фаз.

Дж. Гиббс сформулировал более строгое определение понятия адсорбции: "Адсорбцией данного компонента на границе раздела двух фаз называется разность между фактическим количеством этого компонента в системе и тем его количеством, которое было бы в системе, если бы концентрации в обеих сосуществующих фазах были постоянны вплоть до некоторой геометрической поверхности разделяющей их". Эта разность может быть положительной или отрицательной, обозначается символом G и имеет размерность [моль/м]. Величину G еще называют избыточной адсорбцией по Гиббсу.

Хотя в приведенном определении адсорбция отнесена к геометрической поверхности, не имеющей толщины (что особенно удобно при выводе уравнений), фактически, конечно, граница между фазами представляет собой очень тонкий (поверхностный) слой, в котором все свойства отличаются от свойства объемных фаз и изменяются не скачкообразно, а непрерывно. На рис.2.5.1, например, показано возможное изменение концентрации вблизи границы раздела.

Рис.2.5.1. Изменение концентрации компонентов у границы раздела фаз:

mm-поверхностный слой

Концентрация компонента может быть как выше концентраций в обеих фазах (1),так и ниже (2) или иметь промежуточное значение (3). Эта область (на рисунке между линиями mn и mn) может рассматриваться как поверхностный слой. Таким образом, изучая границу раздела фаз, нужно рассматривать состояние трех фаз: двух объемных и одной поверхностной.



Если происходит адсорбция молекул, то этот процесс называется молекулярной адсорбцией. Ионная адсорбция - это изменение концентрации ионов на поверхности раздела фаз.


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты