Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К ГЛАВЕ 1.1.

Читайте также:
  1. II. Материальные элементы (МЭ)
  2. III. Изучение нового материала.
  3. III. Материалы, представляемые для аттестации
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

А. Основные принципы бурения скважин.

Бурение скважин остается пока единственно верным способом достижения глубины, где скрываются запасы нефти и газа, а для этого сначала необходимо бурить разведочные скважины.

Бурение как таковое приду­мано давно. Еще в древнем Китае, за 2000 лет до нашей эры, бурились скважины, для того чтобы добыть соляной раствор. Любопытно, что китайцы применяли полые трубы — бамбуковые. Полые стальные трубы, впервые употребленные французским инженером Фовелем в 40-х годах 19 века, произвели настоящий переворот в процессе бурения, ибо закачиваемая внутрь их вода очищала дно скважины, называемое буровиками забоем, от разрушаемой породы и выносила ее на поверхность, что во много раз ускоряло процесс бурения.

Для той же цели — добычи рассолов — бурение применялось и на Руси. Долото, разбивавшее породу, крепилось к деревянной штанге, а раздробленные куски породы извлекались из скважины желонкой — трубой с клапаном в нижней части. На протяжении веков бурение оставалось ударным, и, хотя деревянные штанги сменились железными, сам процесс принципиально не изменился. По сути дела, это был процесс не бурения, а долбления.

Вращательное бурение было впервые применено у нас при поисках нефти на Кубани в 30-х годах прошлого столетия. Добыча же нефти осуществлялась путем рытья колодцев. Вручную бурить скважины для эксплуатации нефтяных залежей было не только не­возможно, но и не нужно из-за отсутствия остальной эксплуатационной техники: насосов, труб. Развитие керосинового освещения требовало все больших количеств нефти, но добыча ее по-прежнему оставалась на «колодезном» уровне. Неоднократные предложения инженеров применить бурение для из­влечения нефти не встречали понимания промышленников. Верх брало невежество, суеверие. В 1869 г. из бурившейся на Апшеронском полуостро­ве скважины вырвался могучий фонтан газа. Вместе с газом ввысь устремились песок и обломки камней — настолько сильным было пластовое давление. Неимоверный шум, с которым происходило фонтанирование, объяснили присутствием нечистой силы. Буровой станок был остановлен, и лопата на­долго осталась единственным средством на пути к нефтяным пластам. Именно в эти годы американцы обошли Россию по методам добычи нефти.



Первая в России скважина, созданная методом вращательного бурения, была закончена лишь в 1911 году.

Глубина скважин постепенно возрастает, но каждый новый метр дается с большим трудом: длинной колонне труб грозит опасность прихвата осыпающейся породой, а под действием их собственной массы возможен обрыв всей стальной колонны. И все же глубина скважин растет с каждым годом. Самая глубокая скважина в мире пробурена в США в штате Оклахома и прошла в земной коре 9583 м.

Принцип бурения. На трубу навинчивают долото, представляющее собой три вращающихся конуса (шарошки) с зубьями из твердых сплавов, или пику, или лопатку, или просто болванку, усеянную по поверхности алмазами. Затем трубу с долотом опускают на землю и начинают вращать, одновремен­но подавая насосами внутрь трубы промывочную жидкость — глинистый раствор. При вращении долото откалывает кусочки породы, порода выносится на поверхность к устью скважины раствором, где он очищается специальными устройствами — ситами, чтобы вновь уйти в трубу (рис.1).

Казалось бы, действительно, просто. Но при глубине скважины 5—7 км долото из самых твердых сплавов выходит из строя через несколько часов, пробурив всего метр или два. А чтобы сменить долото, поднять трубы и опустить их обратно, нужно не менее 8 часов работы буровой вахты, специального оборудования, куда входят 5 дизелей мощностью по 400 л. с., 2 дизель-электростанции, лебедка грузоподъемностью до 300 т и вышка, та самая вышка, изображение которой является символом бурения. Насосы, каждый массой по 20т, в это время стоят. Они нужны только при бурении.



Были попытки сменить долото, не поднимая трубы на поверхность. Они окончились неудачей. Долото, спускаемое внутрь трубы и расправляющееся в забое, подобно лепесткам цветка, оказались слишком непрочным для тех нагрузок, с которым идет бурение. Масса труб создает нагрузку на долото до 40 кгс, и это при вращении!

 

 

Рис.1. Принцип бурения.

 

На сегодня самый эффективный способ повышения производительности бурения - это увеличение износоустойчивости долот. Сделать так, чтобы долото в твердых породах на большой глубине проходило 200-300 м - это фактически то же самое, что придумать новый способ бурения. Первым шагом на этом пути было создание долот из естественных алмазов. Казалось бы это дорого. Но если метр бурения стоит 100 руб., а алмазное долото пробуривает сотни метров твердых пород, то получается прямая выгода. Создано долото с искусственными алмазами, превосходящее по своим показателям долото с алмазами естественными (рис.2).

Как происходит сам процесс бурения? Огромное, больше полуметра в диаметре, долото, которым начинают бурить даже среднюю по глубине разведочную скважину, начинает вращаться, быстро образуя яму в один, два, десять метров. Из ямы, из устья начатой скважины, выходит пузырящийся раствор, стекает по желобу в очистные сооружения, вновь попадает в насос, который гонит его в бурильные трубы. Так начинается бурение. С глубиной диаметр долот будет все уменьшаться, по мере того как в скважину будут спускаться обсадные трубы. Они нужны для крепления стенок скважины, для предотвращения обвала пород и перекрытия трещиноватых пород, поглощающих закачиваемый раствор, для изоляции скважины от воды водоносных пластов. В отверстие первого огромного диаметра опускаются, обычно на глубину до 100м, 16-дюймовые (392мм) обсадные трубы для перекрытия верхних, самых неустойчивых отложений. Пространство между стенкой скважины и внешней стенкой обсадной трубы заполняют цементом.

Рис.2. Виды долот при бурении. Многобразие пород, которые приходится разбуривать в различных районах и на различных глубинах - от вязких упругих глин, рыхлых песков и сланцев до твердых окремнелых известняков и изверженных пород - породило и многообразие долот. Кажется странным, что шар может лучше расколоть породу, чем острый зубец, однако это так. Поверхность соприкосновения шарика с породой меньше, чем даже чуть-чуть затупленного зуба, а зуб в крепкой породе тупится сразу же. Сферическая же поверхность остается округлой, контактное напряжение в месте соприкосновения ее с породой выше, место разрушения больше и глубже. .

Для отбора кернов применяют специальные колонковые (вместо бурильных трехшарошечных) долота, которые обрабатывают забой скважины так, чтобы в центре забоя, в колонковой трубе, оставался столб неразрушенной породы (рис.2). Керн извлекают на поверхность вместе с буровыми трубами и долотом. Иногда применяют долота со съемной грунтоноской, которая извлекается на поверхность на канате. После выдавливания керна колонковую трубу сбрасывают обратно в колонну бурильных труб.

Диаметр долота, которым продолжают бурить скважину, меняется - через 16-дюймовую обсадную колонну будет проходить долото не более 394мм в диаметре. Его чаще всего спускают вместе с турбобуром. Турбобур - это, по сути дела, турбина, лопасти которой вращает подаваемая промывочная жидкость, а соответственно вращается и навинченное на турбину долото с частотой 800-900 об/мин. Вторая колонна обсадных труб - 11-дюймовая - спускается уже на бóльшую глубину, до 1000м, и если скважина разведочная, то к этому времени на ней уже должен стоять превентор, т.е. устройство для глухого перекрытия устья скважины в случае выброса нефти или газа, которые могут встретиться на любой глубине. Рассчитывается состав промывочной жидкости, которая должна удержать рвущийся наверх газ, газоконденсат или нефть. Так, например, на глубине 3000м может встретиться продуктивный пласт с давлением нефти до 330 атм. Плотность раствора должна быть не менее 1,2 г/см3. При такой глубине столб раствора будет давить на пласт с силой 360 атм. Запас в30 г/см3 необходим для того, чтобы нефть не могла вырваться наружу. Если давление столба жидкости окажется недостаточным, нефть выбросит раствор из скважины, и если в течение нескольких минут не успеть закрыть превентор, то открытый фонтан - это уже авария. Бурильные трубы стандартны, только самая верхняя труба, которая закрепляется в роторе, имеет квадратное сечение ("квадрат"), т.к. вращать 1000-метровую колонну труб тяжело, и труба с круглым сечением просто провернется в роторе.

 

 


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изотермы адсорбции. | Выполнение работы. Образцы породы, очищенные кисточкой, взвешивают в патроне из фильтровальной бумаги
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты