Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



География комплекса сферы услуг (общие подходы к изучению).




Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  4. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  5. II. Стандарт предоставления муниципальной услуги
  6. PR и смежные сферы деятельности
  7. VIII. Общие способности умственной сферы
  8. АЛГОРИТМЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ тахикардия с широким желудочковыми комплексами
  9. Альберт Эйнштейн о перемещениях литосферы.
  10. Анализ качества продукции (работ, услуг)

 

Услуги - специфический товар. Предоставление многих их ви­дов требует присутствия поставщика услуг в стране их потребления. Например, это относится к услугам в области банковского дела, страхования, рекламы, строительства, управления и охраны пред­приятий, аренды машин и оборудования, медицинского обслужи­вания и др. Поэтому необходимо создание на территории импор­тирующей страны сети соответствующих предприятий и учрежде­ний, связанных с головной компанией.

В бывшем СССР торговле услугами не уделялось достаточного внимания. Данный пробел был в известной мере восполнен лишь в договоре с ЕС, заключенном в 1989 г., в котором услуги, особенно деловые, были специально оговорены. В 2005 г. экспорт услуг, предо­ставленных Россией, составил 9632 млн. дол. (1995 г. -10 567 млн. дол.), при этом 24% его приходилось на страны СНГ и 76% - на страны вне СНГ. В свою очередь, Россия импортировала услуг на сумму 17 351 млн. долл., из них 79% - из стран вне СНГ.

Международный туризм - одна из форм обмена услугами. На развитие международного туризма оказали влияние урбанизация, совершенствование транспорта, общее повышение качества и уров­ня жизни, общий рост культуры. Бывший СССР заметно отставал от большинства экономически развитых стран по уровню развития туризма. До недавнего времени все международные туристические услуги в нашей стране предоставляли «Интурист» и «Спутник». Эта отрасль народного хозяйства была высокомонополизированной. Сейчас в России действует до 8000 туристических фирм. Туристи­ческий потенциал России используется на 8-10%. При­ток туристов в 1990-е гг. в нашу страну резко сократился, но вме­сте с тем возрос обратный поток туристов - из России. Если в 1993 г. общее число выехавших за рубеж россиян составило более 9 млн. че­ловек, то в 1995 г. - более 10 млн. человек. Создание в России необходимых экономических и правовых предпосылок для свобод­ного предпринимательства, удовлетворение спроса на услуги гос­тиничного хозяйства, совершенствование предприятий обществен­ного питания, транспортной инфраструктуры, туристических агентств и других звеньев индустрии туризма могут привести к раз­витию этой сферы. В 2001 г. Россию посетили 21,5 млн. зарубежных граждан. Наибольшее количество поездок из стран вне СНГ с це­лью отдыха в России приходится на Польшу (741,4 тыс.), Герма­нию (225,6 тыс.), Финляндию (209,7 тыс.), Китай (164,8 тыс.), США (92,2 тыс.). Расширение экономических связей России с за­рубежными партнерами предполагает ее более активное участие в деятельности международных форумов и организаций, таких, как ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию - орган Генеральной Ассамблеи ООН) и ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). Официальное заявление о вступлении в ГАТТ Россия подала в 1993 г. Недавно ГАТТ преобразовалось во Всемир­ную торговую организацию (ВТО). Полноправное участие России в ВТО и других международных организациях позволило бы ей строить свои внешнеэкономические отношения на признанных мировым сообществом договорно-правовых принципах, добивать­ся на законных основаниях отмены еще действующих дискримина­ционных мер, пользоваться другими преимуществами, предусмот­ренными в международных соглашениях по тарифам и торговле.



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты