Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографический и национальный (этнический) сосав населения.




Читайте также:
  1. А) мероприятия по удалению невсосавшегося яда
  2. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. Б. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УСКОРЕННОЕ УДАЛЕНИЕ ИЗ ОРГАНИЗМА ВСОСАВШЕГОСЯ ЯДА
  5. Борьба за единый национальный фронт
  6. Брутто-, нетто- коэффициенты и другие специальные показатели воспроизводства населения.
  7. В соответствии с п. 3 Положения, Национальный координатор обязан
  8. Валовой национальный продукт
  9. Валовый национальный продукт
  10. Валовый национальный продукт и методы его исчисления. Номинальный, реальный и потенциальный ВНП

 

Половозрастная структурахарактеризуется «демографиче­ской пирамидой». Демографическая пирамида показывает количе­ственное распределение населения страны (по результатам переписи или статистическим расчетам) по половому и возрастному составу на определенный момент времени.

На современную демографическую пирамиду России оказали влияние демографические кризисы. В результате демографическая пи­рамида имеет периоды резкого сокращения численности населения: 1918-1919 гг., 1935-1936 гг., 1943-1946 гг., 1968-1972 гг., 1993-1996 гг. Кроме того, демографическая пирамида России показывает полов) несбалансированность: в возрасте до 29 лет преобладают мужчины, в возрасте от 30 до 44 лет число мужчин и женщин примерно равное, в возрасте старше 44 лет женщины преобладают над мужчинами, до­стигая превышения в 3 и более раз в возрасте свыше 70 лет.

Особенности полового состава позволяют подразделить все стра­ны мира на три группы:

-в первую группу входят те страны, где число мужчин и жен­щин одинаково (к ним относят страны Африки, Латинской Америки);

-во вторую группу входят страны с преобладанием женского на­селения (к ним относится половина всех стран мира, причем особенно характерно такое превышение для стран Европы, где значительное на­рушение полового баланса произошло в годы Первой и Второй миро­вых войн);

-в третью группу входят страны с преобладанием мужского на­селения (особенно характерно для стран Азии, и в первую очередь для Индии и Китая).

Половозрастная структура населения России постоянно нахо­дится под воздействием демографических потрясений, в целом в свя­зи с существенной разницей в мужской и женской продолжительно­сти жизни в структуре населения наблюдается незначительный перевес женщин.

Этническая структура населенияхарактеризуется нацио­нальным составом.

Народ - это исторически сложившаяся общность людей, отличающаяся по языку, укладу жизни, обычаям, историческим традициям, культуре, а также по трудовым навыкам и территориаль­ной общности.

По языковой принадлежности народы России относятся к че­тырем языковым семьям: индоевропейская (89%) - славянская, гер­манская, иранская, романская группы; алтайская (6,8%) - тюркская, монгольская группы; кавказская (2,4%) - абхазо-адыгейская, нахско-дагестанская группы; уральская (1,8%) - финно-угорская, само­дийская группы.



В состав языковых семей входят языковые группы. В индоевро­пейской семье самая большая группа - славянская. Крайне малочис­ленна чукотско-камчатская языковая семья, в нее входят чукчи, коря­ки, ительмены. Еще меньше эскимосов и алеутов. Некоторые небольшие по численности народы (кеты, нивхи) не относятся ни к од­ной из существующих языковых семей и выделяются как изолирован­ные. Быстрые темпы урбанизации, миграционные процессы и рост числа межнациональных браков способствовали ассимиляционным и интеграционным процессам.

Исконно русские области в России - это территории, протянув­шиеся от европейского Севера, Северо-Запада до центральных райо­нов России. Русское население преобладает также в районах Урала, на юге Сибири и Дальнего Востока. Для России в целом характерна пес­трота национального состава в нескольких регионах. Многонациональ­ные регионы:

- районы по Волге и Каме (Республики Чувашская, Мордовс­кая, Татарская, Башкирская, Удмуртская, Марий Эл, Калмыкия);

- Северный Кавказ - семь республик: Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия - Алания, Ингушская, Ады­гея, Чеченская, Дагестанская;



- отдельные районы Востока и Севера (Горный Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва, Якутия - республики Восточного макрорегиона: на­роды Севера, населяющие республики Карелия, Коми; автономные ок­руга России).

В Российской Федерации 32 субъекта Федерации выделены по национальному принципу (21 республика, 10 автономных округов и 1 автономная область). Общая площадь 32 национальных образова­ний составляет 53% территории России.

Крупнейшие народы России (15 крупнейших народов): русские (115 млн. чел., 79,8%), татары (5,5 млн. чел., 3,8%), далее следуют украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, мордва, аварцы, белорусы, казахи, удмурты, азербайджанцы, марийцы, немцы.

Все национальные образования имеют сложный состав населе­ния. Однако доля титульной нации в некоторых случаях относитель­но невелика. Только в 9 субъектах Федерации доля титульной нации превышает 50%: в Ингушетии - 74,5; в Кабардино-Балкарии - 57,6%; в Северной Осетии - Алании - 53,0%; в Чечне - 66,0%; в Чувашии -67,8%; в Коми-Пермяцком автономном округе - 60,2%; в Тыве - 64,3%; в Агинском Бурятском автономном округе - 54,9%; в полиэтничном Дагестане десять местных народов (аварцы, даргинцы, кумыки, лезги­ны, лакцы, табарасаны, ногайцы, рутульцы, агулы, цахуры) образуют 80% всего населения. Самая низкая доля титульной нации вХанты-Мансийском автономном округе - 1,6%; в Еврейской автономной об­ласти - 4,2%; в Ямало-Ненецком автономном округе - 6,1%; в Чукот­ском автономном округе - 7,3%; в Карелии - 10,0%.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты