Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Городское и сельское население. Урбанизация




Читайте также:
  1. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  2. В 23 Урбанизация
  3. В списках и регистрах числится только юридическое население.
  4. Гигиеническая характеристика условий жизни в современных городах. Урбанизация и здоровье.
  5. Город и городское население
  6. Городское гражданство
  7. Городское и сельское население
  8. Городское и сельское население
  9. Городское и сельское население мира. Понятие «урбанизация», типы населенных пунктов

 

Один из важнейших и глобальных процессов современного мира - урбанизация,т.е. рост городов и повышение удельного веса городско­го населения, а также возникновение более сложных сетей и систем городов. Для большинства стран мира, в том числе и для России, ха­рактерны следующие черты урбанизации:

- быстрые темпы роста городского населения;

- концентрация населения и хозяйства в больших городах;

- переход от компактного (точечного) города к городским агло­мерациям - территориальным группировкам городских и сельских по­селений.

Урбанизация - это исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности в сравнительно немногочисленных городах и ареалах преимущественного социально- экономического развития (урбанизированных районах). Она обусловлена глубокими структурными сдвигами в экономике и социальной сфере и связана обычно со сосредоточением населения в крупных городах. Существует двоичное понимание процесса урбанизации: 1) в узком смысле - рост городов, особенно больших, увеличение доли городского населения; 2) в широком понимании- это исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества.

Урбанизация - процесс сложный, динамичный, многоплановый - является объектом междисциплинарных исследований. Урбанизация- процесс глубоко пространственный, концентрированный и отчетливо выраженный при его проекции на территорию, картографировании. В процессе эволюции происходит расширение ареалов урбанизированной среды и их качественное изменение.

Урбанизация - всеобъемлющий процесс, он охватывает в территориальном плане не только городскую, на все в большей мере и сельскую местность, во многом определяя ее трансформацию- демографическую, социальную, экономическую и пространственную и т. д. Вот почему многие сельские проблемы (подвижность, изменение структуры сельского населения, депопуляция) тесно связаны с урбанизацией. Города и агломерации оказывают разностороннее влияние на окружающую сельскую территорию, постепенно как бы «перерабатывая» ее, сокращая размеры сельской местности. В результате происходит стремительное развитие пригородов крупных городов - субурбанизация (дословно «урбанизация пригородов»). Одновременно наблюдается внедрение некоторых городских условий и норм жизни в сельские поселения, т. е. рурбанизация(сельская урбанизация, процесс распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность). Урбанизированные территории занимают 0,8% площади суши, но концентрируют более 48% населения Земли, более 80% ВВП и дают более 80% выбросов в атмосферу.



Агломерация- компактная территориальная группировка городских и сельских поселений, объединенная в сложную локальную систему многообразными интенсивными связями- трудовыми, производственными, коммунально-бытовыми, рекреационными, а также совместным использованием данного ареала и его ресурсов; -высокоурбанизированная территория с густой сетью населенных пунктов, как бы объединенных совместной пригородной зоной.

Городскими поселениями (городами, поселками городского типа) называют населенные места, имеющие определенную людность и выполняющие специфические, преимущественно несельскохозяйственные функции (промышленные, транспортные, административные, культурные, торговые). Крупные городские поселения почти всегда многофункциональны.



Критерии отнесения населенные пунктов к городским поселениям в разных странах сильно отличаются. Основными критериями отнесения населенных пунктов к числу городов: число жителей, историческая обусловленность, развитие административных, торговых, финансовых, культурных и др. функций. (В РФ- это населенные пункты с населением более 12 тыс. чел., где не менее 85% работающего населения занято не в сельском хозяйстве). Однако в силу ряда исторических и социально-экономических причин города по своей людности могут быть существенно меньше 12 тыс.чел. Например, наименьший по численности населения город в России - Чекалин Суворовского района Тульской области насчитывает 1,0 тыс. жителей. При этом сельские населенные пункты, особенно в условиях крупноселенного расселения юга Европейской части России (Краснодарский и Ставропольские края, Астраханская, Ростовская области, республика Адыгея) могут насчитывать более 15-20 тысяч жителей.

Доля городского населения в России составляет около 73,5% (2006 г.).

Следующими характерными особенностями современного города являются:

· экономические - занятость населения вне сельского хозяйства;

· экистические - концентрация значительного населения на относительно небольшой территории (и, следовательно, высокая плотность населения);

· демографические - формирование специфических городских характеристик воспроизводства населения и его структуры;

· архитектурные - образование характерной городской архитектурно-планировочной среды;

· социальные - формирование специфического городского образа жизни;

· правовые - города являются, как правило, административными центрами различного иерархического уровня.



Самым важным считается последний показатель, так как он говорит об изменении соотношения городского и сельского населения в стране или ее отдельных частях. Именно по этому показателю обычно судят об уровне развития урбанизации в той или иной стране. Но экстенсивная урбанизация с течением времени достигает своего «потолка», после чего значения соответствующих показателей могут даже уменьшаться. В част­ности, для доли городского населения таким максимальным показателем обычно является 90%.

Интенсивная урбанизация проявляется в формировании все новых разновидностей городского расселения. Так, первоначально развиваются отдельные города, но крупнейшие из них достигают все большей числен­ности населения, концентрируют все более значительную часть город­ского населения. В начале XIX в. на Земле был лишь один город с насе­лением более 1 млн. жителей (город-миллионер). В начале XX в. таких городов было уже 10. А к концу века на планете насчитывается около 400 городов-миллионеров и появились «города-сверхмиллионеры» (с насе­лением более 10 млн. жителей). Соответственно если в начале XX в. в городах-миллионерах насчитывалось менее 10% городских жителей Земли, то в конце века - более 20%. В наиболее отсталых развивающихся государствах в настоящее время существуют лишь отдельные города, хотя иногда и довольно крупные. Они, как правило, резко выделяются по экономической структуре и образу жизни среди окружающей сельской местности.

Самым древним городом из ныне существующих на территории Рос­сийской Федерации является Дербент в Республике Дагестан, который был основан в V в. н. э. на северной границе тогдашних персидских вла­дений. Самые древние русские города, появившиеся в IX в., располага­лись вдоль пути «из варяг в греки» - это Новгород, Псков, Смоленск. В XI-XII вв. активное строительство городов велось в Волжско-Окском междуречье - интенсивно заселяемой славянами северо-восточной окраине русского государства того времени. Появились Владимир, Ярос­лавль, Москва и многие другие города. Но во время монголо-татарского нашествия большинство древнерусских городов было разрушено, и зна­чительная часть из них так и не возродилась. Столицей русского госу­дарства стала Москва.

Новое интенсивное строительство городов началось уже только в XVI в. - после полного освобождения государства от монголо-татар­ской зависимости и присоединения Казанского, Астраханского, а затем и Сибирского ханств. Шло заселение русскими «дикого поля» (террито­рии современных Поволжского и Центрально-Черноземного районов) и возведение городов на этой территории, прежде всего для целей обороны. Появились Самара, Волгоград, Воронеж и др., а также первые сибирские города - Тюмень и Тобольск. На севере для развития торговых связей с Европой был основан Архангельск. На протяжении XVII в. шло освое­ние Сибири, и новые города-остроги появились на этой территории - Томск, Красноярск, Иркутск и др. То есть большинство новых городов того времени имели преимущественно военные функции. После расши­рения территории государства и утраты военного значения сохранились в качестве городов только те из них, которые стали торговыми и ремес­ленными центрами окружающих территорий.

В начале XVIII в. (в период реформ Петра I) новые города появились на Северо-Западе (Санкт-Петербург, Петрозаводск), а также на Урале, где началось интенсивное развитие металлургии (Екатеринбург). Во вре­мена правления Екатерины II в стране была проведена административная реформа, в результате которой возникли небольшие города - уездные центры, которые должны были относительно равномерно распределяться по территории страны. В XIX в. новые города основывались на юге Рос­сии - в присоединенных к стране районах (Владикавказ, Владивосток). В самом конце века при строительстве Транссибирской железнодорож­ной магистрали возник Новосибирск - самый молодой из современных городов-миллионеров России, крупнейший сегодня город в азиатской части страны.

Интенсивное образование новых городских поселений наблюдалось на территории России в XX в. Масштабная административная реформа была проведена после революций 1917 г. При этом многие города, не имевшие промышленности, были преобразованы в сельские поселе­ния. Но одновременно городами стали крупные промышленные села и призаводские поселения (Ижевск, Орехово-Зуево и др.), появились поселки городского типа. В 30-е годы новые города появились около круп­ных промышленных новостроек первых пятилеток (Магнитогорск, Ком­сомольск-на-Амуре и др.). В связи с эвакуацией промышленного произ­водства на восток в годы Великой Отечественной войны много новых городских поселений возникло на Урале и в Западной Сибири (Североуральск, Новоалтайск и др.).

Во второй половине XX в. новые городские поселения на террито­рии России возникали преимущественно в трех случаях:

1)городские поселения в районах освоения природных ресурсов в основном на севере и востоке России: Нижневартовск, Мирный и др.;

2)городские поселения в составе агломераций преимущественно в Центральной России: Протвино в Московской области и др.;

3)разросшиеся и трансформировавшиеся села-райцентры - это, как правило, небольшие ПГТ по всей территории страны.

Градообразующие функции можно разделить на две группы - цен­тральные и специальные. Центральные функции заключаются в разно­образном обслуживании населения и хозяйства прилегающих террито­рий. Городские поселения - центральные места образуют довольно строгую иерархию в пределах страны. На верхнем уровне этой иерархии находится столица Москва, обслуживающая всю территорию страны. Сле­дующий уровень образуют города - крупнейшие центры экономичес­ких районов (Новосибирск, Екатеринбург и др.). Обслуживание терри­торий субъектов Российской Федерации осуществляют региональные Центры (Псков, Орел, Астрахань и др.). Внутри каждого региона обычно можно выделить уровень межрайонных центров, обслуживающих не­сколько низовых административных районов (например, Орск и Бузулук в Оренбургской области). Следующий уровень образуют поселения - райцентры (например, Выборг, Приозерск и другие в Ленинградской области). Низший уровень иерархии образуют поселения - внутрирай­онные центры, которые обслуживают часть административного района (Апрелевка и Верея в Наро-Фоминском районе Московской области).

Специальные функции, часто в масштабах всей страны, выполняют отраслевые центры. В России наибольшее количество городских поселе­ний - промышленных центров (Магнитогорск, Новокузнецк, Комсо­мольск-на-Амуре и др.). Наиболее яркими представителями транспортных центров являются крупные морские порты (Новороссийск, Находка). Относительно редко встречаются в нашей стране научные центры (Обнинск в Калужской области, Дубна в Московской области и др.), туристические центры (Суздаль во Владимирской области) и курортные центры (Сочи в Краснодарском крае, Пятигорск в Ставропольском крае и др.).

Среди поселков городского типа встречаются также несколько осо­бых функциональных типов. Во-первых, это строительные центры, связан­ные с сооружением крупных промышленных объектов, как правило, атом­ных и гидравлических электростанций (Шилово в Рязанской области, Чистые Боры в Костромской области и др.). Во-вторых, это пригородные (дачные) поселки, имеющие исключительно жилые функции (Фирсановка, Семхоз, Родники в Московской области и др.). В-третьих, это поселки городского типа, уже лишившиеся каких-либо городских функций, поскольку все крупные несельскохозяйственные предприятия в них закрыты, а трудовых связей с другими городскими поселениями они не имеют. Такие поселки довольно часто встречаются в северных и восточ­ных районах страны около выработанных месторождений полезных ископаемых или закрывшихся из-за исчерпания ресурсов лесоразрабо­ток, но некоторое время (иногда на протяжении десятилетий) они еще продолжали числиться городскими поселениями. Причем некоторые из них полностью лишились населения. Сочетание различных функций в одном поселении приводит, как правило, к его быстрому развитию. Потому большие города являются многофункциональными. И наоборот, небольшие города и ПГТ, как правило, являются монофункциональными.

По размеру городские поселения делятся следующим образом: мельчайшие (до 10 тыс. жителей); малые (от 10 до 50 тыс. жителей); средние (от 50 до 100 тыс. жителей); крупные (от 100 до 500 тыс. жителей); крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн. жителей); города-миллионеры (свыше 1 млн. жителей).

Наиболее важны и интересны города-миллионеры, которых всего 13, в них концентрируется около 25% всего городского населения страны. Кроме того, более 1 млн. жителей насчитывают городские агломерации - Воронежская, Саратовская, Красноярская. Поскольку строгих статистических критериев выделения агломераций в России не существует, назвать точную численность их населения нельзя.

Подавляющее большинство городских агломераций в России явля­ется моноцентрическими, т.е. вокруг одного большого города группиру­ются относительно мелкие пригородные поселения. Полицентрических агломераций, когда общая пригородная зона образуется вокруг несколь­ких примерно равных по значению городов, почти не встречается. Так, среди 16 агломераций с населением более 1 млн. человек полицентри­ческой с большой долей условности можно считать только Самарскую, где второй по количеству жителей город Тольятти уступает главному центру Самаре менее чем в 2 раза.

Больше всего городов - и агломераций-миллионеров на Урале и в Поволжье (по четыре), вместе эти два района сосредоточивают половину городов - и агломераций-миллионеров страны. В то же время в наименее заселенных Северном и Дальневосточном районах такие города и агло­мерации отсутствуют. Население самого крупного в Северном районе города Мурманска не достигает и 350 тыс. человек.

В группу крупнейших городов России входят: Красноярск (911 тыс. жителей), Саратов и Воронеж (от 800 тыс. до 900 тыс.), Тольятти (720 тыс.), Ижевск, Краснодар, Ярославль, Ульяновск, Барнаул (от 600 тыс. до 700 тыс.), Иркутск, Новокузнецк, Астрахань, Пенза, Рязань, Оренбург, Липецк, Набережные Челны, Тюмень, Хабаровск и Владивосток (от 500 тыс. до 600 тыс. жителей).

Только 3 из 33 городов-миллионеров и крупнейших городов России не являются региональными центрами. Это говорит о сильном влиянии Центральных функций высокого ранга на рост и развитие городов в стране.

Проявляется это также в том, что в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации региональными центрами являются самые крупные города. Из 89 субъектов Федерации исключения составляют лишь Кемеровская и Вологодская области, где самыми крупными городами являются промышленные центры Новокузнецк и Череповец, а также автономные округа - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, где крупнейшими являются центры нефтедобычи Сургут и Ноябрьск.

Специфическая группа городских поселений России - «закрытые» города и поселки городского типа (закрытые административно-террито­риальные образования - ЗАТО). Они связаны, как правило, с производством ядерного оружия, военными базами и полигонами по испытанию вооружений. Отличительной особенностью таких поселений является то, что они в советский период не фиксировались в открытой статистике и не наносились на географических картах. Даже само их существование являлось секретным. Название таких поселений образовы­валось из названия ближайшего крупного города и номера: Арзамас-16, Красноярск-45 и т.п. В 90-е годы «закрытые» городские поселения полу­чили собственные названия, о них появились публикации в прессе, открытая статистическая информация. Самым крупным из ЗАТО является город Северск в Томской области (более 100 тыс. жителей). Всего в таких поселениях проживает около 1,2 млн. жителей России.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты