Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сельское расселение




Читайте также:
  1. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  2. Великое расселение индоевропейских племен
  3. Виды человека. Расселение древнейших людей.
  4. Восточные славяне в II-VIII вв. Этническая карта Европы в эпоху Великого переселения народов. Миграционные движения славян. Расселение восточнославянских племен.
  5. Городское и сельское население
  6. Городское и сельское население
  7. Городское и сельское население мира. Понятие «урбанизация», типы населенных пунктов
  8. Городское и сельское население. Урбанизация
  9. Источники о саках, памятники, расселение
  10. Карта 14. Расселение древних индоевропейцев и ранние цивилизации Старого Света в III тыс. до н. э.

 

Сельское расселение – это распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. При этом сельской местностью считается вся территория, расположенная за пределами городских поселений. В начале XXI в. в Российской Федерации насчитывается примерно 150 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживает 48 млн. человек (2002 г.).

В отличие от городских поселений некоторые сельские населенные пункты являются обитаемыми только временно (в том числе сезонно).

Но главное отличие сельских поселений от городских - занятие их жителей преимущественно сельским хозяйством. В действительности в современной России сельским хозяйством занимается лишь 55% сель­ского населения, остальные 45% работают в промышленности, транспорте, непроизводственной сфере и других «городских» отраслях экономики. Часто это жители сельских поселений, расположенных вблизи городов (особенно в пределах городских агломераций), работающие в городских поселениях. Но во многих случаях несельскохозяйственные предприя­тия (в основном это учреждения сферы обслуживания) расположены непосредственно в сельских поселениях, особенно в наиболее крупных.

При этом доля занятых в сфере обслуживания в сельской местности России значительно меньше, чем в городских поселениях. Учреждения обслуживания в городах работают, как правило, не только для собствен­ного населения, но и для жителей окружающей сельской местности, в чем и проявляются центральные функции городских поселений. Кроме того, сфера обслуживания на селе имеет в России значительно меньший уро­вень развития, чем в городах. Неразвитость сферы обслуживания (а так­же связанная с этим узость выбора мест труда) является одной да глав­ных причин, «выталкивающих» сельских жителей в городские поселения.

Поскольку основной предмет и средство труда для сельских жите­лей - это земля, важным становится максимальное приближение жилья к земельным угодьям - полям и лугам. Минимальное расстояние от жилья до угодий получается при рассеянном (фермерском или хуторском) сельском расселении, когда каждая семья проживает на своем участке земли. Но в России (как и в большинстве стран мира) исторически сло­жилось групповое сельское расселение, когда жители проживают ску­ченно в селах и деревнях, имея около дома лишь небольшие приусадеб­ные участки. И в этом случае поселения не должны быть крупными, так как иначе расстояние от жилья до полей и лугов получается слишком значительным и их эффективное использование становится невозмож­ным из-за больших затрат времени и средств на транспорт.



Появились новые населенные пункты (или были воз­рождены старые, ранее исчезнувшие) четырех типов:

1)фермерские поселки; 2)поселки беженцев и вынужденных переселенцев; 3)коттеджные и дачные поселки в пригородах крупных городов особенно вблизи Москвы и Санкт-Петербурга; 4)бывшие поселки городского типа, преобразованные в сельские поселения.

Как и городские поселения, сельские населенные пункты классифицируются в зависимости от своих размеров (численности населения) и выполняемых функций. Но числовые критерии совершенно иные, так как средний размер сельского поселения в России в 150 раз меньше, чем город­ского. По размерам выделяются следующие группы сельских пунктов: мельчайшие (до 50 жителей); мелкие (51-100 жителей); средние (101-500 жителей); крупные (501-1000 жителей); крупнейшие (свыше 1000 жителей).



Почти половина (48%) всех сельских поселений страны являются мельчайшими, но проживает в них лишь 3% сельского населения. Доля мельчайших поселений в общей численности сельского населения постепенно уменьшается. В 1959 г. она составляла около 6%. Современ­ные мельчайшие поселения в прошлом, как правило, являлись довольно большими деревнями, но потеряли большую часть своего населения в результате миграции. Уезжала в основном молодежь, и сегодня в таких деревнях остались проживать пенсионеры, часто всего лишь по 5-10 человек. Большинство домов заброшено жителями. Люди более моло­дых возрастов (дети и внуки современных жителей) появляются в них лишь на летние месяцы, помогая своим родственникам в работах на при­усадебных участках и используя окрестности для отдыха. В ближайшие десятилетия большая часть мельчайших деревень скорее всего исчезнет или превратится в летние обитаемые дачные поселения.

Наибольшая доля сельских жителей (почти половина) проживает в самых крупных поселениях (более 1000 человек), хотя таких насчитыва­ется лишь 5% от общего числа сельских населенных пунктов страны. Доля крупнейших поселений в общей численности сельского населения увели­чивается. В 1959 г. она составляла около 30%. Именно в такие поселения направлялся основной поток мигрантов в 90-е годы. Особенно большими размерами отличаются сельские поселения на Северном Кавказе, где они раскинулись на многие километры и насчитывают до 50 тыс. жителей.

В общем можно сказать, что в России происходит постепенное рас­слоение сельских населенных пунктов. Поселения промежуточных групп или теряют население (мелкие и средние), или приобретают его (круп­ные), постепенно пополняя крайние группы поселений - мельчайшие и крупнейшие. Не изменилась данная тенденция и в 90-е годы, когда Появились или мельчайшие поселения (фермерские), или крупнейшие (бывшие ПГТ, поселки беженцев и коттеджные).



По функциональному типу подавляющая доля сельских поселений (более 90%) являются сельскохозяйственными. Большинство несельскохозяйственных поселений являются транспортными (около железнодорожных станций) или рекреационными (около санаториев, домов отдыха и других подобных учреждений), хотя среди несельскохозяйственных встречаются и промышленные, и лесозаготовительные, и военные>и научно-образовательные, и другие типы поселений.

Внутри сельскохозяйственного типа выделяются поселения:

· со значительным развитием административных, обслуживающих и распределительных функций (райцентры);

· с местными административными и хозяйственными функциями (центры сельских администраций и центральные усадьбы крупных сельскохозяйственных предприятий);

· с наличием крупного сельскохозяйственного производства (расте­ниеводческих бригад, животноводческих ферм);

· без производственных предприятий, с развитием только личного подсобного хозяйства.

При этом размер населенных пунктов закономерно уменьшается от сельских райцентров (которые являются крупнейшими) до поселений без производственных предприятий (которые, как правило, являются мелкими и мельчайшими).

Поскольку сельское расселение тесно связано с природными усло­виями (и непосредственно, и через сельское хозяйство), на территории России можно выделить несколько зональных типов сельского расселе­ния, а также один азональный тип.

1.В зоне тундры и лесотундры образовалось редкоочаговое посто­янное расселение в дополнение с сезонными стоянками оленеводов (стойбищами). Сеть поселений в этом типе самая редкая. Крупные посе­ления расположены по берегам рек и морей, но расстояния между ними составляют десятки или даже сотни километров. Люди в них занимаются, как правило, не сельским хозяйством, а связаны с горнодобывающей про­мышленностью или транспортом. Более рассредоточено, но также на очень больших расстояниях друг от друга находятся летние (в тундре) и зимние (в лесотундре) стоянки оленеводов. Наиболее характерен данный тип расселения для Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Таймырского, Чукот­ского автономных округов.

2.В северной части лесной зоны (в тайге) расселение имеет очаго­вый характер. Очаги расселения привязаны к рекам, и внутри них рас­стояния между населенными пунктами сравнительно невелики. Между­речные пространства практически не заселены. Большинство поселении имеет небольшие размеры. Люди в них занимаются в основном живот­новодством (используя заливные луга) и лесозаготовками. Наиболее характерен данный тип для Республики Карелия, Архангельской области-

3.В южной части лесной зоны (в смешанных и широколиственны лесах) расселение имеет выборочный характер - для земледелия выбраны лучшие по почвам и дренажу участки. Сеть поселений очень густая, но населенные пункты самые мелкие, так как небольшие поля с малопло­дородными подзолистыми почвами могли прокормить только небольшое число жителей. Этот тип расселения характерен для Псковской, Смолен­ской, Тверской и большинства других областей российского Нечерноземья.

4.В зоне степей и лесостепей наблюдается сплошное земледель­ческое расселение. Населенные пункты крупные, но расположены отно­сительно далеко друг от друга. Люди в них занимаются в основном сель­ским хозяйством, но часто здесь же находятся учреждения сферы услуг и небольшие промышленные предприятия по переработке сельскохозяй­ственного сырья. Тип характерен для регионов Центрально-Черноземного района, Ростовской, Саратовской, Оренбургской и некоторых других областей юга России.

5.В зоне сухих степей и полупустынь постоянное расселение снова становится очаговым, дополняясь сезонными (летними) стоянками овце­водов. Очаги расселения привязаны к рекам или озерам, населенные пун­кты в них обычно крупные, а люди занимаются сельским хозяйством и его обслуживанием (строительством оросительных систем и др.). Такое рас­селение в России распространено лишь на Прикаспийской низменности: в Астраханской области, Республике Калмыкия.

6.В районах, наиболее благоприятных для растениеводства - с опти­мальным сочетанием тепла и влаги, сельское расселение сплошное. При этом населенные пункты очень крупные (часто в них проживают десятки тысяч человек) и расположены близко друг от друга. В итоге получается очень большая плотность сельского населения, которое занимается выращиванием и первичной переработкой продукции наиболее трудо­емких культур: фруктов, овощей, винограда, чая, табака. На территории России такое расселение встречается в предгорьях Кавказа.

7.В горных районах на юге страны сельское расселение имеет мозаичный характер, вызванный высотной поясностью. В долинах рас­положены крупные населенные пункты, население которых занимается в основном земледелием. Чем выше в горы, тем населенные пункты мельче. В высокогорьях находятся только сезонные (зимние) стоянки овцеводов. В России такое расселение встречается в горной части Север­ного Кавказа, отчасти - на Южном Урале и в горах юга Сибири.

8.Азональным типом (не зависящим от природных зон) является пригородное сельское расселение. Оно распространено вокруг всех Крупных городов России, но особенно большие территории занимает вокруг Москвы и Санкт-Петербурга - фактически полностью Московскую и Ленинградскую области. В данном случае, чем ближе к городу, тем сельские населенные пункты крупнее и чаще расположены, а чем дальше от города - тем они мельче и дальше находятся друг от друга сельское население в этом типе наиболее урбанизированно, большинство жителей работают в близлежащих городах. Сельские поселения часто также имеют городской облик - застроены многоэтажными домами, имеют высокий уровень благоустройства и т.д.

Кроме особенностей, обусловленных природными условиями, сель­ское расселение в разных частях страны имеет также национально-куль­турные отличия, что связано с более традиционным образом жизни сель­ских жителей, при котором в большей мере сохраняются исторические традиции и обычаи, быстро нивелирующиеся в городах. Это проявля­ется, в частности, в характерных обозначениях сельских населенных пун­ктов. Так, на большей части территории России типичные сельские насе­ленные пункты - это:

· села: старые, как правило, более крупные поселения, имевшие в прошлом или сохранившие до сих пор церкви;

· деревни: старые небольшие поселения, не имевшие церкви;

· поселки: новые поселения, возникшие за годы советской власти или в последнее десятилетие.

В то же время в русских регионах Северного Кавказа, населенных казаками, сельские поселения называются станицами. Здесь имеются и хутора, но в настоящее время это, как правило, большие поселения, быв­шие настоящими хуторами в далеком прошлом. В национальных респуб­ликах Северного Кавказа сельские населенные пункты называются аулами.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты