Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Миграции населения.




Читайте также:
  1. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  2. Брутто-, нетто- коэффициенты и другие специальные показатели воспроизводства населения.
  3. Виды движения населения. Демографические события и процессы.
  4. Виды и факторы миграции
  5. Виды специализированных диспансеров и их роль в лечебно-профилактическом обеспечении населения. Орг. метод отделы (кабинеты) диспансеров.
  6. Влияние миграции на воспроизводство населения
  7. Воздействие миграции на экономические процессы
  8. Возрастание роли экономической функции семьи в системе социальной защиты населения.
  9. Возрастная структура населения и возрастные контингенты. Демографическое старение населения.
  10. ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ И КОНТИНГЕНТЫ

 

Механическое движение населения (миграция) может быть как внешней (эмиграция и иммиграция), так и внутренней (внутрирегиональная и межрегиональная). Кроме того, различают маятниковую миграцию - ежедневное движение населения на работу или для удовлет­ворения социальных потребностей.

При анализе миграционных процессов могут быть использованы следующие количественные показатели.

Масштабы миграции(миграционный оборот) - количество прибывших и выбывших в район за определенный промежуток вре­мени (год). Разность между числом прибывших и выбывших называется сальдо миграции. Оно может быть положительным и отри­цательным. Небольшое положительное сальдо миграции при значительных масштабах миграции свидетельствует о сильной те­кучести кадров, слабой приживаемости на новом месте, т.е. низкой эффективности миграции.

Эффективность миграции рассчитывается как отношение сальдо миграции к количеству прибывших (в %):

Интенсивность миграцииизмеряется коэффициентом интенсив­ности миграции, который характеризует отношение размера мигра­ции к общей численности населения на рассматриваемой территории:

Данные коэффициенты позволяют оценить интенсивность миг­рации для отдельных территорий и являются мерой, пригодной для сопоставления миграций во времени и в пространстве.

Исторические миграции русского населения в Сибирь, Урал, на Север, Дальний Восток начались еще в XVI-XVII вв. в связи с освоением новых земель. Особенно увеличился поток переселен­цев в восточные районы России в конце XIX - начале XX вв. в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Историческими миграциями были и насильственные переселения народов: в 1937 г. корейцы были переселены из Приморского края в Среднюю Азию; в 30-е годы были выселены немцы, калмыки, че­ченцы, ингуши, крымские татары в восточные районы, в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. В довоенные годы организованное переселение происходило на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, где осваивались месторождения полезных ископаемых и строились за­воды. В 50-е годы шло массовое освоение огромных массивов зе­мель в Казахстане и Западной Сибири. В связи с распадом СССР и обострением межнациональных отношений в ряде республик но­вого зарубежья усилилась реэмиграция (т.е. возвращение эмигран­тов на родину) русскоязычного населения из республик Средней Азии и Закавказья.



В начале 90-х годов из России и других новых независимых госу­дарств эмигрировало значительное число русских, а также немцев, ев­реев, греков в страны Европы, в США, Израиль.

Наиболее многочисленными и постоянными миграциями насе­ления в России в XX в. были внутренние миграции населения из сель­ской местности в города, из малых городов в крупные. Эти миграции, а также преобразование сельских поселений в города привели к тому, что городское население в России увеличилось по сравнению с 1926 г. в 7 раз при росте всего населения в 1,5 раза.

В настоящее время внутренние миграции составляют 80% в миграционном обороте населения России. Определяющим направ­лением внутренней миграции является Центр, Поволжье и Юг стра­ны, что в результате привело к значительному сокращению числен­ности населения районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. За 1989-2001 гг. миграционный отток из Сибирского и Дальневосточ­ного федеральных округов в другие регионы России составил более 1 млн. человек.

Численность населения за период после 1989 г. сократилась в 66 субъектах Федерации. К регионам со значительным уменьшени­ем численности жителей относятся прежде всего Чукотский автоном­ный округ, где население сократилось в 3 раза, Магаданская область (более чем в 2 раза), Корякский (на 37%), Таймырский (Долгано-Не­нецкий), Эвенкийский (по 29%) автономные округа. Это стало резуль­татом значительного превышения миграционного оттока над естествен­ным приростом населения.



В 23 субъектах Федерации численность населения за прошедший период возросла. Наибольший рост отмечался в Республике Дагестан - на 43%, Кабардино-Балкарской Республике - на 20%, г. Москве - на 17%, Ставропольском крае - на 13%, Республике Северная Осетия -Алания и Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - по 12%, Краснодарском крае - на 11%, Белгородской и Калининградской об­ластях - по 10%. Увеличение численности населения произошло за счет естественного прироста и притока мигрантов.

В экономической географии и регионалистике основными во­просами при изучении населения являются причины, закономерности и особенности пространственного и функционального поведения на­селения в зависимости от тенденций изменения внешней среды.

 

Таким образом, численность населения и его размещение в стране или в отдельном регионе оказывает значительное влияние на экономический потенциал, на развитие производительных сил общества. Однако прямой зависимости между этими понятиями не прослеживается.

Важнейшими проблемами использования трудовых ресурсов в России на настоящем этапе можно считать:

-предотвращение застойной и хронической безработицы;

-обеспечение функционирования общественного транспорта как важного элемента функционирования систем расселения;

-стимулирование рождаемости;

-управление миграционными процессами внутри страны, в т.ч. для поддержания необходимой численности населения (и трудовых ресурсов) в периферийных и слабо освоенных регионах.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты