Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Региональная политика




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  4. VI. Внешнеэкономическая политика
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. Автоматическая фискальная политика
  7. Аграрная политика
  8. Аграрная политика
  9. Аграрная политика КПК
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Под региональной политикой подразумевается система целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизмы их реализации.

Главная цель региональной политики заключается в сохранении единства и целостности государства, недопущении и распада на суверенные территории.

В настоящее время основная хозяйственная деятельность осуществляется в регионах. Им дано право самостоятельно решать экономические проблемы, устанавливать межрегиональные связи и связи с зарубежными странами.

Каждый регион имеет присущие ему природные ресурсы, особенности их размещения, национальные и исторические черты, свои структуры хозяйства, уровень экономического развития, специализацию.

Каждый регион занимает определенное место в хозяйственном комплексе страны, составляя в тоже время единое экономическое целое с другими регионами.

В условиях становления и развития рыночных отношений, реформирования централизованной командно-административной экономики, суверенизации субъектов Федерации необходима выработка четкой и действительной региональной политики в проведении экономических реформ в России.

Региональная политика должна учитывать специфику регионов в общероссийской структуре, хозяйстве, экстраполировать основные направления экономических реформ на региональный уровень, всемерно развивать местное самоуправление, предпринимательство на местах, решать внутри регионов социальные проблемы, проблемы охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

Вместе с тем, при усилении региональной направленности экономических реформ необходимы меры по пространственной интеграции экономики России, проведение жесткой федеральной налоговой политики, укрепление общероссийского рынка на ряду с развитием региональных рынков. Для отдельных регионов необходимы разработка государственных региональных программ и финансирование з государственного бюджета. В первую очередь это относиться к регионам уникальными природными ресурсами, освоение которых не под силу органам местного самоуправления, а также к регионам наиболее экономически отсталым, регионам с экстремальными природными условиями.

Необходимо обеспечение баланса общероссийских и региональных интересов.



Для выполнения главной задачи в региональной политике необходимы срочные меры по реконструкции экономически старопромышленных регионов, крупных городских агломераций, конверсии оборонных отраслей, оздоровлению экономической обстановки и модернизации инфраструктуры.

Необходимо преодолеть депрессивное состояние отдельных регионов, установить утраченную жизненную среду в сельской местности. Создание жизнеспособной экономики хозяйственного комплекса регионов и страны в целом – немыслимо без активной региональной политики государства.

Классификация региональной политики может проводится по разнообразным критериям, в зависимости от цели анализа.

Региональная политика, намечаемая и проводимая самими ре­гионами, - это то, что должно делаться для согласованного и взаимно неразрушающего развития всех элементов пространст­венно локализованной сферы на кон­кретной территории и с уче­том ме­стных условий. Государственная регио­нальная политика призвана обеспечить дееспособность региональной поли­тики на местах. Объект региональной политики - взаимосвязи и отноше­ния между регионами. Главный региональный интерес России в на­стоящее время должен быть осознан как минимизация негатив­ных проявле­ний территориаль­ной дезинтеграции на уровне субъ­ек­тов Федера­ции, как поддержка местных преобразований, как соз­дание обще­российских условий для того, чтобы ка­ждый субъ­ект Федерации максимально использовал свой внутренний потен­циал и во все меньшей мере претендовал на возможности госу­дар­ствен­ной помощи. Региональные интересы определяются обес­пече­нием полно­кров­ного и сбалансированного существования на дан­ной террито­рии человека, общества и природы, гарантирова­ние их согласо­ванного воспроизводства на базе задействования ре­сурсов и пол­номочий, государственно признаваемых местными.



Совершенно очевидно, что основой региональной политики является реализация экономических целей и задач государственной власти, даже в том случае, когда речь идет о внеэкономической сфере, механизм обеспечения, например, необходимых социальных или экономических стандартов неизбежно «упирается» в финансово-экономические рычаги. Таким образом, предлагаемое ниже структурирование региональной политики с точки зрения ее направленности носит в известной степени условный характер.

- Экономическая политика. Необходимость смягчения региональных экономических диспропорций, а в ряде случаев – и достижения регионального экономического равновесия характерна для всех стран, как процветающих, так и входящих в известный список ООН наиболее развитых стран мира.

Механизм осуществления этих целей весьма развит и включает государственную финансовую помощь, привлечение местных ассигнований, в том числе частного капитала, законодательные мероприятия, финансовые ограничения, штрафные санкции и т.п. Разумеется, типичный обобщающий опыт региональной экономической политики не исключает применение таких лишь частных случаев и форм регулирования или комбинированного использования сразу нескольких мер.



Элементами региональной экономической политики являются:

Основными элементами региональной политики являются следующие.

а) налоговая политика – определение налоговых платежей и льгот, определяющих налоговую систему региона и режим налогообложения предпринимательской деятельности.

б) бюджетная политика – механизм формирования и использования

государственных финансовых ресурсов и их перераспределения между

регионами.

в) ценовая политика – государственное регулирование цен и тарифов,

способы и формы этого регулирования.

г) инвестиционная политика – мера по поддержке инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, распределению бюджетных капиталовложений.

д) структурная политика – система мер по поддержке и реструктуризации предприятий.

е) институциональная политика – реорганизация отношений собственности, управление государственной собственностью в регионах, взаимодействие с негосударственным сектором.

- Социальная политика. В поле ее зрения находятся процессы и формы организации жизни моделей общественного производства с точки зрения условий труда быта и отдыха и развития личности вообще. Социальные различия в жизни населения большинства государств колоссальны. Отсюда поиск путей выравнивания уровень жизни между различными регионами и типами населений (особенно между городом и селом), а также общее улучшение качества социальной среды составляет суть региональной социальной политики.

Поскольку грани в обществе весьма условны, объекты и процессы, имеющие отношения к региональной социальной политике, требует интегрального подхода, включающего экономические, социальные и иные оценки. В этой в связи предлагается экономическую и социальную политику различать не по объектам проследования, а по поводу и по конечному результату.

- Демографическая политика. Строго говоря, демографическая политика является необходимым ингредиентом социальной политики, однако настолько специфическим, что в литературе получила самостоятельный статус. Она означает активное вмешательство государства как естественное, так и в механическое движение населения с целью достижения специфических для регионов целей.

В федеративных и полиэтнических странах демографическая политика нередко носит дуалистический характер: в одних регионах она направлена на повышение рождаемости и естественного прироста населения, в других – на ограничение рождаемости и естественного прироста. Реализация региональной демографической политики с «разновекторной» направленностью в рамках многонациональных стран (в том числе в России) таит в себе опасность межэтнических и межконфессиональных коллиций и связана с большими трудностями.

- Экистическая политика (поселенческая). Как известно, экистикой называется теоретический раздел геопланироваки – науки об эффективном использовании территории (территориальных ресурсов) конкретного региона путем оптимального размещения производств, коммуникаций и мест расселения с учетом природных, экономических, архитектурно-строительных и инженерно-технических факторов и условий. Ограниченность территории многих западноевропейских государств понуждают их правительство и органы местного самоуправления уделять особое внимание вопросам рационального использования земельных участков как городской, так и сельской местности. Широко используются финансово-экономические рычаги (дифференцированная плата за землю, налоговые коэффициенты и т.д.) и административно-правовые санкции.

Обширность территории Российской Федерации подчас порождает иллюзию меньшей актуальности проведения здесь активной экистической политики в сравнении с небольшими по размерам странами. Между тем, именно в России, с ее обширными пространствами, осуществление дальновидной, научно обоснованной поселенческой политики способно с экономить колоссальные средства.

- Экологическая политика. Усиливающаяся концентрация производства, диктующая объективными потребностями его развития, урбанизация и скученность населения, широкое применение синтетических материалов, которые не могут быть трансформированы природой, привели к резко возрастающей нагрузке на окружающую среду. Опаснейшее нарушение естественного круговорота веществ и энергетических потоков в биосфере, а также повреждение ее регенерационных механизмов поставили человечество фактически на грань глобального коллапса. При этом становится очевидным, что прежние природоохранные действия типа «латания и штопанья дыр» уже не в состоянии сколько-нибудь надежно улучшить ситуацию: нужны принципиально новые подходы, основанные на тесном союзе науки и практики.

Ясно, что детериорация (то есть ухудшение качества окружающей среды) носит ярко выраженный региональный характер, что связано кА с различиями в хозяйственной специализации стран и регионов, так и не одинаковыми возможностями государств регулировать качество окружающей среды. В этой связи проведение целенаправленной региональной политики становиться императивом.

- Научно-техническая политика. В сферу региональной научно-технической политики попадают условия и факторы размещения центров научных исследований, взаимосвязи между местами концентрации научно-исследовательских и конструкторских разработок и размещением производительных сил, территориальные формы соединения науки и производства (в том числе технополисы и технопарки), региональные перемещения научных кадров (в том числе утечка мозгов) и т.п.

Структурирование региональной политики может производиться и по другим критериям:

1. по целям (политика выравнивания уровней развития регионов, максимальное использование местных ресурсов и т.д.);

2. по механизму (автоматическая, то есть распределение по формуле; проблемная, то есть – по спецпрограммам; целевая, то есть – по конкретным регионам);

3. по средствам (финансовая - помощь, льготы, штрафы и т.д.; административная - разрешения и запреты; инфраструктурная - сооружение дорог, мостов и т.д.);

4. по адресату (региональные власти, фирмы, организации, отдельные граждане) и т. д.

Поскольку региональная политика подразделяет сферу деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в региональном аспекте в соответствии с заранее разработанной программой, то логично кратко остановиться на организационных формах такого управления.

Как известно объект любого управления представляет собой нечто такое, по отношению к которому направлено управляющее воздействие субъекта управления.

К основным объектам региональной политики относятся: производственные (прежде всего предприятие как первичное звено общественного воздействия труда), социальные (прежде всего – человек как представитель социума, семьи, этноса), денежно-финансовые и т.д. В качестве субъектов регионального управления могут выступать как конкретные представители государственной и региональной власти (лица физические), так и отдельные учреждения, организации, предприятия (лица юридические).

К основным функциональным формам региональной политики относят:

1. прогнозирование;

2. программирование;

3. планирование.

Региональное программирование ассоциируется уже с целенаправленным вмешательством в развитие региона, с формулированием целей и промежуточных задач социально-экономического развития региона, а также с определением конкретных сроков достижения поставленных целей и необходимых затрат ресурсов. И, наконец, региональное планирование, которое в бывшем СССР связывалось лишь с социалистическими производственными отношениями (планово-централизованной экономикой), означает установление конкретных задач и целей на плановый (планируемый) период с указанием источников финансирования, непосредственных исполнителей и т.д.

Пространственные различия в обеспечении ресурсами, уровне экономического развития и качества жизни населения, инфраструктурной оснащенности в экономическом состоянии среды, остроты национальных и социальных конфликтов присущи практически всем странах не зависимо от их положения в мировом табели о рангах (даже в странах «большой семерки» региональный довод на душу населения разниться иногда по штатам, провинциям и т.д. на 30-50%). Эти контрасты постоянно и повсеместно продуцируются из-за несовпадения экономических и социальных, стратегических и тактических целей развития. Часто возникают проблемы освоения (доосвоения) территорий. Особенно в таких обширных по площади странах, как Канада, США, Австралия, Китай, не говоря уже о России.

Совершенно очевидно, что цели и задачи региональной политики (равно как ее формы и методы) различных государств не могут совпадать и варьируют в весьма широких пределах. Вместе с тем существуют общие, генерализованные цели, присущие региональной политике практически всех без исключения стран, ее реализующих.

Это прежде всего:

1. Создание и упрочение единого экономического пространства обеспечение экономических, социальных, правовых и организационных основ государственности (федерализма в полиэтнических, федеративных государствах);

2. Относительное выравнивание условий социально-экономического развития регионов;

3. Приоритетное развитие регионов, имеющих особо важное стратегическое значение для государства;

4. Максимальное использование природных, в том числе ресурсных особенностей регионов;

5. Предотвращение загрязнения окружающей среды, экологизация регионального природопользования, комплексная экологическая защита регионов и др.

Основные направления региональной политики западноевропейских государств преимущественно связываются с судьбой так называемых проблемных районов: депрессивных старопромышленных, слаборазвитых (аграрно-индустриальных и с экстремальными природными условиями) чрезмерной концентрацией населения и хозяйства и кризисных территорий в пределах крупнейших агломераций и т.п.

Стратегические цели региональной политики современной России в соответствии с Указом президента РФ от 03 июня 1996г. « Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации» состоит в стабилизации производства, возобновлении экономического роста в каждом из регионов страны, повышения на этой основе уровня жизни населения, обеспечения единых минимальных социальных стандартов и равной социальной защиты, независимо от экономических возможностей регионов. В этом же документе формулируются главные задачи региональной экономической политики, связанные в частности с укреплением экономических основ территориальной целостности и стабильности государства, достижением экономически и социально оправданного уровня комплектности и рациональности структуры хозяйства регионов.

В развивающихся странах региональная политика требует вовлечения в хозяйственный оборот новых территорий и ресурсов, интеграции различных пространств в единый национальный рынок, смягчения противоречий между городом и деревней, регулирования процесса урбанизации. Здесь отчетливо прослеживаются две контрастные тенденции в региональном развитии, выражающие через взаимоотношения «центр-переферия» (развитие «сверху») и посредством «внутри-переферийных диффузий» (развитие «снизу»). Во многом это следствие слаборазвитости, поскольку наиболее эффективно именно сочетание (слияние) обоих направлений региональной политики: и «сверху» и «снизу». Об этом со всей очевидностью свидетельствует прошлый опыт Индии, Бразилии, Мексики и других стран.

В орбиту региональной политики включаются такие основные моменты, как:

- соотношение и взаимодействие главных движущих сил регионального развития: социально-экономических укладов и секторов (государственного, частного, акционерного, кооперативного, смешанного и т.д.);

- баланс внутренних и внешних фактов и средств регионального развития;

- соотношение национального (общегосударственного) и регионального аспектов развития, центрального и регионального уровней управления экономикой (уровень региональной автономии, степень централизации планирования и управления);

- отношение к задаче оптимизации региональных пропорций, подъему экономики отсталых районов, освоению новых территорий и природных ресурсов.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты