Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика численности населения и его территориальная организация




Читайте также:
  1. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  2. II. Организация выполнения курсовой работы
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  6. III. Организация проведения технического освидетельствования
  7. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  8. IV. Организация работ с источниками излучения
  9. VΙ.Организация и методы выполнения процесса
  10. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения

 

Населением считается совокупность людей, проживающих в пре­делах конкретной территории.

Население - сложная социально-экономическая категория, во-первых, население производительная сила общества, во-вторых, потре­битель всех производимых благ,

Создание условий для всестороннего и гармоничного развития человека - основная цель любого социального государства (п. 1 ст. 7 Конституция РФ).

Данные переписи населении превысили статистические данные: на начало 2002 г. по статистике численность постоянного населения составляла 143,95 млн. человек, на начало 2007 года население России не превышает 141,9 млн. человек.

Российская Федерация занимает седьмое место в мире по чис­ленности населения после Китая (1285 млн. человек), Индии (1025 млн. человек), США (286 млн. человек), Индонезии (215 млн. человек), Бра­зилии (173 млн. человек) и Пакистана (146 млн. человек).

Численность и тенденции ее изменения являются результатом естественного и механического движения населения.

Естественное движение населения (воспроизводство)- сово­купность процессов рождаемости, смертности, естественного прирос­та или естественной убыли. Естественное движение населения обес­печивается режимом воспроизводства. Под воспроизводством населения понимают беспрерывное возобновление и смену людских поколений (в зависимости от соотношения рождаемости и смертнос­ти воспроизводство населения может быть расширенным, простым и суженным). Решающее воздействие на воспроизводство населения оказывают сложные демографические процессы, обусловленные ис­торическим развитием и демографическими особенностями нации, а также социально-экономические условия жизни людей.

Механическое движение- миграционные процессы или пере­мещение населения из одной местности в другую.

Естественное и механическое движение населения (воспроизвод­ство) обычно оценивается специальной единицей - промилле (%о) на 1 тыс. человек. Например, в 2002 г. естественная убыль составляет 6,5%о, рождаемость - 9,1%о, смертность - 15,6%0.

В современных условиях развития мировой экономики большин­ство стран стремятся управлять воспроизводством населения, прово­дя государственную демографическую политику. Демографическая политика- это система административных, экономических, пропа­гандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении. В России длительное время преобладал первый тип воспроизводства населения, за ис­ключением среднеазиатских территорий и отдельных регионов Север­ного Кавказа. В настоящее время существуют различные мнения о типе воспроизводства населения в России.



Некоторые демографы утверждают, что в России с начала 90-х годов складывается так называемый особый - третий - тип воспро­изводства населения, для которого характерны высокая смертность и низкая рождаемость. В то же время существует мнение, что режим воспроизводства, отличающийся низким уровнем рождаемости и не обеспечивающий простого воспроизводства поколений, начал скла­дываться в России еще с конца 60-х годов. Это обусловлено особой демографической историей России.

Тенденции изменения численности населения России за прошлое столетие были различны. По данным первой Всероссийской переписи 1897 г., численность населения в пределах современных границ Рос­сийской Федерации составляла 67,5 млн. человек из 124,6 млн. всего населения Российской империи. Перед Первой мировой войной (в 1913 г.) население России составило около 90 млн. человек. На про­тяжении последующих десятилетий социальные потрясения несколь­ко раз приводили к снижению численности населения России - демо­графическим кризисам.



Расселение- взаимосвязь и взаимоположение населенных пун­ктов в пределах конкретной территории. Формы расселения зависят от природных особенностей территории, уровня ее хозяйственного освоения и форм населенных пунктов.

Различают четыре формы расселения:

1)временное поселение (дачные поселки, вахтовые поселения не­фтяников, охотничьи поселки и т.д.);

2)сельское - соответствует уровню аграрного общества;

3)города и городские поселки - соответствуют уровню индустриального общества;

4)урбанизированные пространства и пригородные зоны- соот­ветствуют уровню постиндустриального (сервисного и информацион­ного) общества.

В современном расселении существуют три тенденции: урбани­зация, субурбанизация, рурализация.

Основная зона расселения(и хозяйственного освоения), отли­чающаяся старым освоением, высокой плотностью населения (в сред­нем 50 человек на 1 км2), большим числом крупных городов и город­ских агломераций, занимает почти всю европейскую часть страны, за исключением Севера. В азиатских районах она сужается и тянется полосой по югу Сибири и Дальнего Востока. Эта - широтная зона охва­тывает 36% территории страны. В ее пределах проживает почти 137 млн. человек.

Зона Севераохватывает почти 64% территории России. Здесь концентрируются важнейшие ресурсы страны, а проживает около 10 млн. человек при средней плотности 0,9 человек на 1 км2. Расселе­ние в зоне Севера выборочное, очаговое - вблизи крупных ресурс­ных баз, по долинам рек и вдоль транспортных путей около портов.



Данные Всероссийской переписи населения 2002 г. о расселении населения по федеральным округам: Уральский - 8,5% Северо-Западный -9,6% Дальневосточный -4,6% Центральный -26,2%, Сибирский - 13,8%, Приволжский -21,5%, Южный - 15,8%.

Основные экономические последствия развития современной де­мографической ситуации можно кратко охарактеризовать следующи­ми положениями:

1) депопуляция (ухудшение политического положения на фоне роста населения других стран);

2) старение населения. По мере увеличения доли населения не­трудоспособного возраста будет осуществляться давление на государ­ственный бюджет и будут увеличиваться потребности в финансиро­вании систем пенсионного обеспечения и социальной защиты населения;

3) уменьшение доли населения в трудоспособном возрасте, что приведет к сокращению трудового потенциала и снижению инноваци­онной активности общества. Привлечение трудовых ресурсов в резуль­тате иммиграции неизбежно будет сопровождаться негативными со­циальными последствиями;

4) увеличение числа лиц престарелого возраста требует разви­тия социальной службы помощи и значительных материальных зат­рат, это осложняется современными условиями экономической не­стабильности.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты