Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ведение родов в периоде раскрытия шейки матки




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I.Введение в экономическую теорию
  6. II степень (сегментарная дистопия матки)
  7. II. Проведение обследования
  8. III степень (тотальная дистоция матки)
  9. III. Поведение веществ в магнитном поле.
  10. III. Проведение анализа безубыточности

 

Первый период родов является самым продолжительным. У первородящих он составляет от 8 до 10 ч, у повторнородящих — 6—7 ч. При этом на латентную фазу родов (от начала схваток до раскрытия шейки матки на 4 см) приходится 5— 6 ч (в среднем 5,4 ч у первородящих и 4,5 ч у повторнородящих). Эта фаза протекает безболезненно или малоболезненно.

Схватки устанавливаются первоначально с частотой 1—2 за 10 мин, тонус матки составляет 10 мм рт. ст. Длительность сокращения матки (систола схватки) 30—40 с, расслабление (диастола схватки) — в 2—3 раза дольше (80—120 с). Внутриматочное давление во время схватки повышается до 25—30 мм рт. ст.

Для этой фазы характерна длительная релаксация матки после каждой схватки, особенно перешейка (нижнего сегмента и шейки), так как каждая схватка вызывает перемещение тканей шейки в структуру нижнего сегмента, в результате чего длина шейки матки уменьшается (шейка укорачивается), а нижний сегмент матки растягивается, удлиняется.

Предлежащая часть плотно фиксируется во входе малого таза. Плодный пузырь постепенно, как гидравлический клин, внедряется в область внутреннего зева, способствуя открытию шейки матки.

Латентная фаза у первородящих всегда длиннее, чем у повторнородящих, что в основном увеличивает общую продолжительность родов. К концу латентной фазы шейка полностью или почти полностью сглаживается. Скорость раскрытия шейки матки в латентную фазу родов равна 0,35 см/ч.

Какой-либо медикаментозной коррекции в латентную фазу родов не требуется. Но у женщин позднего или юного возраста при наличии отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза, каких-либо осложняющих факторов целесообразно содействовать процессам раскрытия шейки матки и расслаблению нижнего сегмента. С этой целью назначают ректальные свечи со спазмолитическими препаратами (папаверин, но-шпа, баралгин) по 1 через каждый час № 3.

В активную фазу (открытие шейки матки от 4 до 8 см) происходит постепенное повышение тонуса матки (до 11—12 мм рт. ст.). Частота схваток возрастает до 3—5 за 10 мин, продолжительность систолы и диастолы уравнивается до 60— 90 с. Внутриматочное давление во время схватки повышается до 40—50 мм рт. ст. Продолжительность активной фазы почти одинакова у первородящих и повторнородящих женщин и составляет 3—4 ч.



Активная фаза характеризуется интенсивной родовой деятельностью и быстрым раскрытием маточного зева. Скорость раскрытия составляет 1,5—2 см/ч у первородящей и 2,5—3,0 см/ч у повторнородящей. Одновременно происходит продвижение головки плода по родовому каналу. В конце активной фазы имеет место полное или почти полное открытие маточного зева. Шейка полностью сливается с нижним сегментом матки, края маточного зева находятся на уровне спинальной плоскости.

Головка плода продвигается по родовому каналу синхронно с открытием маточного зева. Так, при 6 см открытия маточного зева головка находится малым сегментом во входе малого таза или отстоит от спинальной плоскости на +1 см.

При 8 см открытия головка плода опускается сегментом во вход малого таза (+2 см). При полном открытии она находится в полости малого таза, чаще всего уже на тазовом дне.

При координированной родовой деятельности в активную фазу родов имеет место реципрокность (сопряженность) деятельности верхнего и нижнего сегментов матки. Сокращение дна и тела матки сопровождается активным расслаблением нижнего сегмента матки. Кривая наружной гистерографии, отражающая состояние нижнего сегмента, имеет противоположную верхнему сегменту кривую (зеркальное отражение).



Интенсивность родовой деятельности в эту фазу возрастает, тонус и частота схваток также повышаются, скорость раскрытия шейки матки максимальная, схватки чаще всего становятся болезненными.

В активную фазу родов особенно важно сохранить нормальный базальный тонус матки, так как при гипертонусе миометрия (13 мм рт. ст. и более) частота схваток возрастает свыше нормальных значений (свыше 5 за 10 мин), а амплитуда (сила) схватки снижается. Это приводит к разрывам шейки матки, нарушению маточного, маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, гипоксии плода.

Может иметь место и снижение базального тонуса (менее 10 мм рт. ст.), приводящее к уменьшению частоты схваток и снижению внутриматочного давления. Роды при обоих вариантах затягиваются.

Излитие околоплодных вод при гипертонусе матки способствует снижению внутримиометрального давления и может нормализовать сокращения матки. Для того чтобы определить характер возникших нарушений схваток, следует прежде всего оценить тонус миометрия (снижен, повышен, нормальный), а также ритм, частоту, продолжительность и силу схватки.

Родовая деятельность это работа матки (естественно, и всего организма роженицы), направленная на раскрытие родового канала, продвижение и изгнание плода, отделение и выделение последа.

 

Работа эта выполняется в основном за счет механической сократительной функции матки и обеспечивается необходимой энергией биохимических, метаболических, окислительных процессов, интенсификации деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, нейроэндокринной и вегетативной нервной систем.

При средней амплитуде сокращения верхнего сегмента матки, составляющей 50 мм рт. ст., нормальном базальном тонусе матки в 10—12 мм рт. ст., число схваток в родах составляет от 240 до 300 (в час 24—30 схваток). Эта работа нередко вызывает усталость, утомление у роженицы, тем более что схватки почти всегда болезненные, начинаются ночью, которую женщина проводит в тревоге и волнении.

В активную фазу родов приходится применять медикаментозное обезболивание (закисно-кисло-родная аналгезия или однократное введение промедола 20 мг) в сочетании со спазмолитическими препаратами. Последние особенно целесообразны для профилактики разрывов шейки матки, более плавного раскрытия шейки матки и растяжения стенок влагалища. Спазмолитики (но-шпа 4 мл или баралгин 5 мл) вводят либо внутривенно капельно, либо внутривенно одномоментно (2 мл с раствором глюкозы).

Плодный пузырь разрывается на высоте одной из схваток при открытии 6—8 см. Изливается 150— 200 мл светлых (прозрачных) околоплодных вод.

Если не произошло самопроизвольного излития околоплодных вод, то при раскрытии маточного зева на 6—8 см производят искусственную амниотомию. Однако и в этом случае целесообразно предварительно ввести препараты спазмолитического действия, чтобы слишком быстрое уменьшение объема матки не спровоцировало гипертоническую дисфункцию сокращения.

Амниотомия сопровождается кратковременным спадом маточно-плацентарного кровотока и изменением частоты сердечной деятельности плода (нередко брадикардия). Поэтому, кроме спазмолитиков, перед амниотомией назначают 40,0 мл 40 % раствора глюкозы и 5 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты, 150 мг кокарбоксилазы, поддерживающих энергетический уровень и оксигенацию плода.

Третья фаза первого периода родов (выражена не у всех рожениц) называется фазой замедления. Она определяется с момента раскрытия шейки матки на 8 см и продолжается до полного (10—12 см) раскрытия маточного зева. Длительность ее составляет от 20 до 60 мин.

В эту короткую фазу замедления родовой деятельности изменяется тонус матки (повышается еще на 2—3 мм), сила (амплитуда) схваток несколько ослабевает, частота сохраняется прежней (от 4,4 до 5 схваток за 10 мин).

Физиологическая сущность этой фазы заключается в том, что сократительная деятельность матки перестраивается на функцию изгнания плода. Вся матка действует в едином направлении. Сокращения матки происходят синхронно от дна к маточному зеву. Задача одна — изгнать плод из родовых путей. Одновременно сокращаются и расслабляются все отделы и слои матки.

Фазу замедления считают переходной от первого периода родов ко второму. В основе замедленной фазы родов лежат два фактора биологической целесообразности: один заключается в необходимости в более медленном (бережном) продвижении головки плода через спинальную плоскость — самую узкую часть замкнутого костного кольца таза, и второй — в накоплении энергетического потенциала матки для самой интенсивной работы на относительно коротком отрезке времени.

Замедленную фазу первого периода родов выделяют для того, чтобы врач не торопился диагностировать вторичную слабость родовой деятельности и не применил непоказанную родостимуляцию.

В течение всего первого периода родов осуществляют постоянное наблюдение за состоянием матери и ее плода. Следят за интенсивностью и эффективностью родовой деятельности (количество схваток за 10 мин, длительность сокращения и расслабления матки, ее тонус), состоянием роженицы (самочувствие, частота пульса, дыхания, артериальное давление, температура, выделения из половых путей).

В родах необходимо следить за функцией мочевого пузыря и кишечника. Переполнение мочевого пузыря и прямой кишки препятствует нормальному течению периода раскрытия и изгнания, выделению последа. Переполнение мочевого пузыря может возникнуть в связи с его атонией, при которой женщина не ощущает позывов на мочеиспускание, а также в связи с прижатием мочеиспускательного канала к лобковому симфизу головкой плода. Чтобы не допустить переполнения мочевого пузыря, роженице предлагают мочиться каждые 2—3 ч. При отсутствии самостоятельного мочеиспускания прибегают к катетеризации. Важно своевременное опорожнение нижнего отдела кишечника (клизма перед родами и при затяжном их течении). В истории родов отмечают наличие или отсутствие самопроизвольного мочеиспускания каждые 2 ч. Затруднение или отсутствие мочеиспускания является признаком патологии.

Влагалищное исследование в родах производится для ведения партограммы (ВОЗ, 1993), ориентации во вставлении и продвижении головки, оценки расположения швов и родничков, т. е. для выяснения акушерской ситуации.

Обязательные влагалищные исследования показаны в следующих ситуациях:

• при поступлении женщины в роддом;

• при отхождении околоплодных вод;

• с началом родовой деятельности (оценка состояния и раскрытия шейки матки);

• при аномалиях родовой деятельности (ослабление или чрезмерно сильные, болезненные схватки, а также рано начавшиеся потуги);

• перед проведением обезболивания (выяснить причину болезненности схваток);

• при появлении кровянистых выделений из родовых путей.

Результаты влагалищного исследования отражают эффективность родовой деятельности (степень открытия маточного зева, продвижение головки плода), биомеханизм родов.

Не следует опасаться частых влагалищных исследований, гораздо важнее обеспечить их полную безопасность в плане соблюдения асептики, антисептики и атравматичности (проводить чисто вымытыми руками, в стерильных перчатках с применением дезинфицирующих растворов, стерильного жидкого вазелинового масла). Исследования необходимо проводить негрубо, осторожно и безболезненно.

При влагалищном исследовании в родах следует обращать внимание не только на степень раскрытия шейки матки, положение швов и родничков плода, кости таза и его емкость, но и на состояние краев шейки матки.

При нормальной родовой деятельности края шейки матки тонкие, мягкие, легко растяжимые. В схватку края шейки не напрягаются, что свидетельствует о хорошей релаксации тканей; плодный пузырь хорошо выражен. В паузу между схватками напряжение плодного пузыря ослабевает, и через плодные оболочки удается определить опознавательные пункты на головке: сагиттальный шов, задний (малый) родничок, проводную точку.

Особого внимания заслуживает положение роженицы в родах. Исторические данные показывают, что положение роженицы на спине было в основном распространено во Франции, начиная с XVII в., когда в этом положении родила невестка графини Дюшесе Монпезье Мария де Медичи в присутствии придворной королевской акушерки Луизы Бюргуа и цирюльника-акушера Жюльена Клемона. Роды в присутствии мужчины привели к распространению в высших сферах положения роженицы на спине. Обычай этот широко пропагандировался такими известными акушерами, как Парэ и Морисо. Роды на спине в течение ряда веков стали традицией. Акушерская практика охотно восприняла этот способ, как выгодный и удобный в первую очередь для акушера (более удобно провести влагалищное исследование, выслушать сердцебиение плода, осуществить кардиомониторный контроль и т. д.).

Однако всесторонняя оценка различных положений роженицы, произведенная независимо друг от друга в 3 центрах (Германии, Испании и США), показала, что положение роженицы на спине не самое выгодное для сократительной деятельности матки (схватки ослабевают), для плода (снижается маточно-плацентарный кровоток) и для самой женщины (опасность сдавления нижней полой вены). В связи с этим большинство акушеров рекомендуют роженицам в первом периоде родов сидеть, ходить (в течение непродолжительных отрезков времени), стоять или лежать на боку. В будущем, по-видимому, появится возможность пребывания роженицы в первом периоде родов в теплом бассейне.

Вставать и ходить можно при целых или излившихся водах, но при плотно фиксированной головке плода во входе малого таза.

Если известна (по данным УЗИ) локализация плаценты, то оптимальным является положение роженицы на том боку, где расположена спинка плода. В этом положении не снижается частота и интенсивность схваток, базальный тонус матки сохраняет нормальные значения. Кроме того, исследования показали, что в таком положении улучшается кровоснабжение матки, маточный и маточно-плацентарный кровоток. Плод всегда располагается лицом к плаценте.

В первом периоде родов, в активной фазе раскрытия шейки матки, роженица может выполнять приемы психопрофилактического обезболивания.

Кормить роженицу в родах не рекомендуется по ряду причин: пищевой рефлекс в родах подавлен. В родах может возникнуть ситуация, при которой потребуется проведение наркоза. Последний создает опасность регургитации (аспирации содержимого желудка) и развития синдрома Мендельсона.

В родах постоянно оценивают положение и продвижение головки по отношению к плоскости входа малого таза и по отношению к спинальной плоскости (самая узкая плоскость малого таза).

Выслушивают сердцебиение плода (результаты заносят в историю родов), но чаще всего осуществляют постоянный кардиомониторный контроль.

Координированные сокращения матки в родах обеспечивают нормальный биомеханизм родов.

Напомним опознавательные точки при различном положении головки плода по отношению к основным плоскостям таза.

1. Головка над входом малого таза. Вся головка располагается над входом малого таза, подвижна или прижата ко входу малого таза. При влагалищном исследовании: таз свободен, головка стоит высоко, не препятствует ощупыванию пограничных (безымянных) линий таза, мыса (если он достижим), внутренней поверхности крестца и лобкового симфиза. Сагиттальный шов в поперечном размере на одинаковом расстоянии от лобкового симфиза и мыса, передний и задний роднички на одном уровне (при затылочном предлежании). По отношению к спинальной плоскости головка в положении —3 или —2 см.

2. Головка во входе малого таза малым сегментом. Головка неподвижна. Большая часть ее над входом в таз, небольшой сегмент головки — ниже плоскости входа в таз. При влагалищном исследовании: крестцовая впадина свободна, к мысу можно подойти согнутым пальцем. Внутренняя поверхность лобкового симфиза доступна исследованию, задний родничок ниже переднего (сгибание). Сагиттальный шов в поперечном или слегка косом размере. По отношению к спинальной плоскости головка отстоит на —1 см.

3. Головка во входе малого таза большим сегментом. При наружном исследовании определяется, что головка наибольшей своей окружностью (большой сегмент) опустилась в полость малого таза.

Меньший сегмент головки прощупывается сверху. При влагалищном исследовании головка прикрывает верхнюю треть лобкового симфиза и крестца, мыс не достижим, седалищные ости легко прощупываются. Головка согнута, задний родничок ниже переднего, сагиттальный шов — в одном из косых размеров. По отношению к спинальной плоскости — «О».

4. Головка в широкой части полости малого таза. При наружном исследовании прощупывается лишь незначительная часть головки. При влагалищном исследовании — головка наибольшей окружностью прошла плоскость широкой части полости таза; 2/3 внутренней поверхности лобкового симфиза и верхняя половина крестцовой впадины заняты головкой. Свободно прощупываются позвонки SIV и Sv и седалищные ости. Сагиттальный шов расположен в одном из косых размеров. По отношению к спинальной плоскости головка отстоит на +1 см.

5. Головка в узкой части полости малого таза. При влагалищном исследовании определяется, что две верхние трети крестцовой впадины и вся внутренняя поверхность лобкового симфиза заняты головкой. Прощупываются только позвонки SIV и SV. Сагиттальный шов — в косом размере, ближе к прямому. Головка нижним полюсом находится в положении +2 см.

6. Головка в выходе таза. При наружном исследовании головка не прощупывается. Крестцовая впадина полностью заполнена головкой, седалищные ости не определяются, сагиттальный шов расположен в прямом размере выхода малого таза (по отношению к «0»-плоскости +3 см).

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты