Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 3. Научная картина мира




Читайте также:
  1. III вид. Научная индукция
  2. Антибиотиктер өндірушілердің селекциясы
  3. Ботулизм. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Клиническая диагностика. Лечение. Интенсивная терапия. Профилактика.
  4. В.И. ЛЕНИН О ГОСУДАРСТВЕ ЛЕКЦИЯ В СВЕРДЛОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 11 ИЮЛЯ 1919 г.
  5. Вместе с тем, несмотря на критику, и сегодня ни одна научная дискуссия не обходится без участия Маркса вне зависимости от того, спорят с ним или соглашаются с его аргументами.
  6. Внимание как селекция.
  7. Дәріс (лекция) және зертхналық сабақтар жоспары
  8. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  9. Естественнонаучная и гуманитарная культуры
  10. Естествознание 20 века. Четвертая научная революция.

1.Научная картина мира.

2. Научная парадигма и научная революция.

3. Концептуальные системы естествознания.

4. Естественнонаучная картина мира. Общая научная картина мира.

 

Научная картина мира. Место естественных наук в современном обществе обусловлено их ведущее ролью и функциями, которые они выполняют. Если греческая наука была сугубо умозрительным понятием (τεορια – греч. умозрение), слабо связанным с практикой, то начиная с ХVII века науки стали рассматриваться как способ обеспечения господства человека над природой. Наука оформилась в рациональный способ познания и освоения окружающего мира. Научные знания создали особую культурно-познавательную, гносеологическую концепцию, называемую «научной картиной мира».

Термин «научная картина мира» (НКМ) появился на рубеже XIX – XX веков с целью подчеркнуть особое, научное представление о Природе и мире. В настоящее время понятие НКМ имеет, прежде всего, методологический характер: оно выступает как всеобъемлющая форма систематизации естественнонаучных знаний. НКМ формируется в результате синтеза разных научных направлений, поставляющих объективные знания фундаментального характера; она объединяет представления людей об устройстве и развитии всего бытия и в этом смысле является общенаучной картиной мира (ОНКМ).

Научная парадигма и научная революция. Фундаментальной категорией, на основе которой создается ОНКМ, является научная парадигма.

Любые научные теории, гипотезы и т.д. возникают в рамках определенных идей и концепций, определяющих научные исследования на данном этапе развития науки. Эта совокупность гносеологических предпосылок, базовых идей и образует научную парадигму, в лоне которой формулируются принципы научных исследований, оценка научности знаний и т.д. Парадигма формируется на основе естественнонаучных методов, применяемых к изучению природных объектов, явлений и процессов. Ее базисные положения определяются научно-философскими принципами и концепциями, лежащими в основе научно-исследовательских программ данного времени.

Научная парадигма –это система способов организации научных знаний, которая в течение определенного исторического времени дает обществу методологию постановки и решения научных проблем, возникающих в отношении Человека и Природы, формирующей мировоззрение ученых и культурной прослойки общества.



Процесс накопления и знаний и созревания парадигмы обычно проходит следующие стадии:

1. экстенсивная (кумулятивная) стадия, на которой происходит количественное накопление фактологических знаний;

2. интенсивная (революционная) стадия, проходящая в форме качественного скачка – научной революции;

3. ситуационная («кейс стадис»), когда объект проявляет себя неожиданно – в результате одновременного действия целого ряда факторов, приведшего к непредсказуемому итогу (ситуации). Оценка вероятности такого события проводится, как правило, задним числом и носит, в основном, качественный характер.

На начальном этапе развития естествознания преобладающей формой была экстенсивная, накопительная. Кумулятивная модель развития науки строится на предположении, что каждый последующий шаг в науке можно сделать, лишь опираясь на предыдущие достижения, при этом новое знание всегда лучше старого, поэтому в науке следует оставлять только те положения и теории, которые соответствуют ее современному уровню; остальное отбрасывается как неточное и ошибочное.



В середине ХХ в. Возникает идея прерывистого, скачкообразного развития наук, выражающегося в форме научных революций. Революция понимается как скачок к новой теории, которая принципиальным образом отличается от прежней. После революции развитие науки начинается как бы заново и нередко идет в ином направлении.

Именно такая точка зрения изложена в работе Томаса Куна «Структура научных революций» (1977). В ней Кун ввел широко используемое в современном науковедении понятие «парадигмы», как общепризнанного научного достижения, которое в течение определенного времени дает ученым образец постановки проблемы и ее решения. Ученые, работающие в рамках одной парадигмы, опираются на одни и те правила, стандарты, формы научной практики; парадигма обуславливает технику эксперимента, разработку теории, установление закона. Переход от одной парадигмы к другой идет через научную революцию.

N.B! Формирование парадигмы знаменует процесс выделения одного господствующего направления, одной школы – из совокупности мелких школ с различными теоретическими и методологическими подходами.

Парадигма возникает сразу как целое в достаточно завершенной форме и обычно не требует существенной доработки: идет лишь уточнение понятий, совершенствование техники изложения, что сильно сужает поле зрения ученых. Поэтому смена парадигмы обычно ведет к смене поколений ученых.

Парадигма представляет собой не только образец, но и является объектом для дальнейшего совершенствования и развития в иных, новых условиях. С другой стороны, в рамках конкретной парадигмы данная область знаний разрабатывается очень глубоко, профессионально, поэтому ее представители лучше других могут почувствовать отличия, аномалии, возникающие при обнаружении новых фактов и явлений. Эти аномалии ведут к кризису старой парадигмы и возникновению новой, при этом отказ ученых от старой парадигмы произойдет лишь при наличии альтернативной, более полной.

Для характеристики процесса научной деятельности Т.Кун ввел также понятие «нормальной науки»; он считал таковой форму исследования, которую ведет группа ученых, объединенных единством подходов, взглядов, научных догм, методов и занимающихся решением конкретных научных проблем. Это стадия эволюционного развития науки, когда в совместной деятельности ученых происходит накопление материала, расширение знаний о предмете исследования. Например, до средины XIX в. исследования проходили строго в рамках классической механики (ньютоновской парадигмы). Однако на определенном этапе экстенсивное развитие «нормальной науки» прерывается научной революцией, которая ведет к смене парадигмы. Новая парадигма открывает новые возможности для решения научных проблем, ученые видят их как бы новыми глазами, через призму новых идей и понятий.

Таким образом, развитие науки происходит по схеме:

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты