Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 5. Формирование неклассической физической картины мира




Читайте также:
  1. I.3.1. Формирование языка Киевской Руси
  2. I.4. Формирование общенационального русского языка
  3. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  4. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  5. VIII. ПОДМАЛЕВОК И ИСПОЛНЕНИЕ КАРТИНЫ МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ
  6. А — формирование двойни, б — дихориальный, диамниотический тип плацентации
  7. А) формирование их по воле государства и осуществление ими своих функций от имени государства;
  8. Авторитет учителя физической культуры
  9. Агропромышленная интеграция и ее роль в формирование АПК
  10. Антибиотиктер өндірушілердің селекциясы

1. Специальная и общая теории относительности.

2. Квантовая механика. Постоянная Планка.

3. Квантовая теория света.

3. Волновая механика.

4. Принцип неопределенности. Принцип дополнительности.

 

Специальная теория относительности.В 1905 г. Альберт Эйнштейн, служащий Швейцарского патентного бюро, опубликовал работу о специальной теории относительности, в корне изменившей представления о пространстве и времени, а также разрешившей проблемы электродинамики. В ней получил дальнейшее применение установленный еще Галилеем принцип относительности в механистическом движении. Эйнштейн радикально изменил классические представления о пространстве и времени, введя понятие «поле» и тем самым упразднив проблему эфира.

В СТО был переформулировал принцип относительности: Лоренц, а также А.Пуанкаре интерпретировали преобразования Галилея динамически, (в рамках классических представлений о пространстве и времени - как результат сжимания тел постоянным давлением эфира). Эйнштейн предложил принципиально иной подход – он интерпретировал преобразования Лоренца кинетически (как характеризующие свойства движения в пространстве и времени), тем самым заложив основы теории относительности.

По-эйнштейновски принцип относительности звучал так:

1. Все инерциальные системы отсчета эквивалентны друг другу в отношении постановки в них любых физических экспериментов. Т.е. все инерциальные системы отсчета совершенно равноправны, среди них нет выделенных или предпочтительных. Первый постулат означает, что равномерное и прямолинейное движение такой лабораторной системы никак не отражается на результатах проводимых в ней опытов, если она не ускоряется и не вращается. Это означает, что все законы природы неизменны при переходе от одной инерциальной системы к другой, т.е. находясь внутри инерциальной системы, невозможно обнаружить, движется она или покоится.

К началу XX века справедливость принципа относительности подтверждалась данными не только механики, но всех разделов физики. Кроме того, он предполагает симметрию, гармоничность окружающего мира. А Эйнштейн был глубоко убежден, что теория, правильно описывающая мир, должна быть красивой.

Эксперимент Майкельсона-Морли показывал, что, как бы ни двигался наблюдатель, приборы неизменно указывали одну и ту же скорость света. Эйнштейн решил, что это закон природы, и его можно принять как постулат. Итак, Второй постулатЭйнштейна гласит:



2.Скорость света является постоянной во всех инерциальных системах отсчета,

т.е. в любой системе отсчета скорость света в вакууме неизменно равна c = 300 000 км/с. Это означает, что скорость света в вакууме не зависит от движения источника и приемника, она одинакова во всех направлениях. Иначе говоря, Вселенная устроена так, что все наблюдатели должны получить в результате своих измерений одну и ту же скорость света.

Явления, описываемые теорией относительности, и проявляющиеся при скоростях, близких к скорости света в вакууме, стали называть релятивистскими (от англ. Relativit – относительность), а картину мира – реляционной (от лат. relation – отношение).В законченном видереляционная концепция пространства и времени сложилась после создания общей и специальной концепции и неевклидовой геометрии Н.Лобачевского.

Выводы из положений специальной теории относительности. Задача, поставленная Эйнштейном, заключалась также в том, чтобы выяснить, какие выводы следуют из этих двух постулатов. Анализ следствий из постулатов Эйнштейна и составляет содержание специальной теории относительности (СТО). Оказалось, что эти выводы идут вразрез с привычными представлениями о свойствах пространства и времени.



1. Сокращение длины.

2. Замедление времени.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты