Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лабораторная работа № 5: Строение, назначение и использование огнетушителей. Оснащение объектов первичными средствами пожаротушения.




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. E) Работа в цикле
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. I. Самостоятельная работа
  6. I. Самостоятельная работа
  7. I. Самостоятельная работа
  8. I. Самостоятельная работа
  9. I. Самостоятельная работа
  10. I. Самостоятельная работа

Цель работы: выучить строение и назначение огнетушителей, научиться использовать огнетушители, выбирать тип и необходимое количество огнетушителей для оснащения объектов.

Порошковые огнетушители (ОП-2, ОП-5, ОП-100 и т.д.) заполненные порошковыми смесями. Смеси представляют собой тонко измельченные минеральные соли с разными добавками, которые препятствуют слеживанию порошков.

Порошковые смеси выполняют действие ингибитора в процессе окисления, охлаждают зону горения, изолируют поверхность горящего материала от кислорода воздуха.

Порошки являются одними из наиболее эффективных средств пожаротушения, имеют высокую степень универсальности, нетоксичные, не повреждают оборудования.

Порошок ПСБ предназначен для гашения загорания ЛЗР и ГР, газов, нефтепродуктов, электроустановок напряжением до 380 В, порошок ПСБ-3 - для гашения разных горючих веществ, газовых фонтанов, сжиженных газов, электроустановок напряжением до 1000 В. Порошки ПФ и П-1, кроме вышеуказанных горючих веществ, успешно гасят тлеющие углеродные материалы (дерево, торф, уголь, бумага и др.), а также электрооборудование до 600 В. Порошок ПГС используют для гашения загорания щелочных металлов, магниевых сплавов, ЛЗР и ГР, газов, электрооборудование, твердых горючих материалов.

Выброс порошка в зону горения осуществляется под давлением инертного газа (воздух, азот), что удерживается в баллончике, который находится внутри или извне корпуса огнетушителя. Порошковые огнетушители можно применять при температуре воздуха от – 50 0С к + 50 0С; действуют они вдоль 20 – 100 с в зависимости от вместительности огнетушителя.

Химические пенные и огнетушители.

Химические пены применяют для гашения твердых и редких веществ, не взаимодействующих с водой. Пена имеет высокую электропроводность, поэтому ее нельзя применять для гашения горящего электрооборудования под напряжением. При гашении огня пенными огнетушителями необходимо обесточить помещение. Пены повреждают оборудование и приборы.

Влияние пены заключается в том, что она, покрывая поверхность горящего вещества, прекращает доступ горючих газов в зону горения, изолирует горящее вещество от кислорода воздуха и охлаждает наиболее нагретый верхний пласт вещества.



Химические пенные огнетушители маркируются как ОХП. Наибольшее распространение получили ОХП-10. Корпус ОХП-10 заполненный водным раствором бикарбоната натрия с добавкой активного-поверхностно-активного вещества. Отдельно в полиэтиленовом стакане удерживается смесь сульфата железа (III) с серной кислотой. При таком составе заряда огнетушитель работает при температуре воздуха выше +5 0С. Для приведения огнетушителя в действие ручку верхней части корпуса возвращают на 1800 и переворачивают огнетушитель вверх дном. При этом кислотная и щелочная части заряда перемешиваются и за счет выделения диоксиду углерода образуется пена, которая сильной струей выкидается через спрыск. Струя пены следует направлять не в центр пламени, а под минимальным углом к поверхности горения в нижнюю часть пламени, последовательно оттесняя его от краев до центра. Если во время работы огнетушителя струя пены ослабнет, следует перевернуть огнетушитель вниз дном, энергично встряхнуть и снова возвратить в рабочее положение. Время действия огнетушителя 50 - 70 с, дальность струе 6 - 8 г. Зимой ОХП должны сохраняться в теплых помещениях.

Огнетушители маркируются как ОВП (ОВП-5, ОВП-10, ОВП-100, ОВП-250). Заряженные 4 - 6 % водным раствором. Выталкивание заряда из корпуса осуществляется под давлением диоксида углерода, который находится в отдельном стальном баллончике внутри корпуса огнетушителя. При нажатии на пусковой рычаг в верхней части корпуса прокалывается мембрана баллона с диоксидом углерода. В корпусе создается давление до 1 Мпа, под действием которого раствор по сифонной трубке поступает в раструб-насадку, где смешивается с воздухом и образовывает пену. Во время работы огнетушитель держат вертикально, не наклоняя и не переворачивая. Струя направляют на горящую поверхность, стараясь покрыть пеной всю площадь горения, начиная от краев до центра. Действуют ОВП на протяжении 20 - 125 с, дальность струе 4,5 - 10 м в зависимости от вместительности.



Углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, ОУ-80, ОУ-400 и др.). Углекислотные огнетушители заполняются сжиженным диоксидом углерода под давлением 6 Мпа. Диоксид углерода (углекислый газ) - инертный бесцветный газ с едва ощутимым запахом, не горит и не поддерживает горение. Действие основано на снижении концентрации кислорода в зоне горения и охлаждении горящего вещества ниже температуры вспышки. Для прекращения горения необходимо достижение 12...15% -го содержимого углекислого газа в окружающей среде.

Углекислотный огнетушитель имеет стальной корпус и приводится в действие с помощью вентильного или рычажного устройства. При приведении в действие огнетушителя сжиженный диоксид углерода направляется в диффузор, где, расширяясь, превращается в массу. При этом его объем увеличивается в 500 раз, а температура снижается к –70 0С. Огнетушитель следует держать за ручку для предотвращения обморожения рук. Если огнетушитель снабжен шлангом с раструбом, то при гашении раструб необходимо держать в месте, где есть эбонитовая или деревянная прокладка. Действуют углекислотные огнетушители на протяжении 20 – 90 с в зависимости от вместительности при температуре воздуха от – 25 0С к + 50 0С. Углекислотные огнетушители нужно предохранять от действия тепла и прямых солнечных лучей.



ОУ применяются для гашения ЛЗР и ГР, твердых веществ, электроустановок, которые находятся под напряжением, ценных вещей и материалов. ОУ нельзя применять для гашения гидрофильных ЛЗР (спирт, ацетон и т.п.), в которых СО2 хорошо растворяется; веществ, которые могут гореть без доступа воздуха (целлулоид, фотопленка, термит, магний и др.), щелочных металлов; тлеющих материалов (углекислый газ не имеет смачивающую способность); горящей одежды на человеке.

Выбор типа и определение необходимого количества огнетушителей (согласно Правилам пожарной безопасности в Украине, введенных в действие приказом Министерства внутренних дел от 22.06.1995 г. № 400)

Выбор типа и определение необходимого количества огнетушителей осуществляется по таблицам 5.1 или 5.2 в зависимости от их способности, предельной площади, категории помещения по взрывоопасной и пожарной опасности, классу пожара.

Если на объекте возможные комбинированные костры пожаров, то преимущество в выборе огнетушителя отдается более универсальному в области применения.

В местах наличия большого количества ЛЗР, ГР и горючих материалов целесообразно устанавливать стационарные или передвижные огнетушители типа ОВП-100, ОУ-80, ОУ-25, ОП-100, ОП-250 и т.д.

Помещение с ценным оборудованием и материалами, архивы, музеи рекомендуется оснащивать углекислотными огнетушителями.

Расстояние от возможного костра пожара к месту размещения огнетушителей не должно превышать 20 м для гражданских домов и сооружений; 30 м - для помещений категорий А, Б, В (горючие газы и жидкости); 40 м - для помещений категории В, Г; 70 м - для помещений категории Д. Переносные огнетушители могут размещаться в специальных тумбах, на пожарных стендах, в пожарных шкафах вместе с пожарными кранами или путем навешивания на вертикальные конструкции на высоте не больше 1,5 м от уровня пола к нижнему торцу огнетушителя.

Помещение, оснащенные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50% исходя из их расчетного количества.

При наличии нескольких небольших помещений с одинаковым уровнем пожароопасности количество огнетушителей определяется с учетом суммарной площади этих помещений.

Производственные помещения категории Д могут не оснащиваться огнетушителями, если их площадь не превышает 100 м2.

Гражданские дома и сооружения на каждом этаже должны иметь не менее двух переносных огнетушителей.

При выборе огнетушителей необходимо учитывать климатические условия эксплуатации домов и сооружений.

Классификация помещений (ОНТП 24 - 86)

 

Категория помещения Характеристика веществ и материалов, которые находятся (используются) в помещении
А Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не больше 28 0С в таком количестве, которые могут образовывать взрывоопасные смеси, при воспалении которых образуется расчетное избыточное давление взрыва в помещении, которое превышает 5 кПа. Вещества и материалы, способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или один из другим в таком количестве, которое расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б Горючие пилы или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки больше 28 0С, горючие жидкости в таком количестве, которые могут образовывать взрывоопасные или паровоздушные смеси, при воспалении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, которое превышает 5 кПа.
В   Легковоспламеняющиеся, горючие жидкости, твердые горючие вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или один из другим только гореть при условии, что помещение, в которых они находятся или используются, не относятся к категориям А или Б.
Г Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр, пламя; горючие газы, жидкости, твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются как топливо.
Д Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Классификация пожаров по объектам горения:

 

класс А - твердые горючие материалы (дерево, бумага, текстильные материалы, резина, уголь и др.);

класс В - ЛЗР и ГР, материалы, которые плавятся при нагревании (мазут, бензин, лаки, масла, спирт, стеарин, каучук, некоторые синтетические материалы);

класс ИЗ - горючие газы (водород, ацетилен, углеводные и др.);

класс D - металлы и их сплавы (калий, натрий, магний, алюминий);

класс Е - электрооборудование под напругою.

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты