Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источника ионизирующих излучений




Читайте также:
  1. I. Самостоятельная работа с информационными источниками
  2. III. Проектирование защиты от ионизирующих излучений
  3. IV. Организация работ с источниками излучения
  4. V. Работа с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующее излучение
  5. VI. Работа с открытыми источниками излучения
  6. VII. Санитарно-технические системы обеспечения работ с открытыми источниками излучения
  7. Активность Источников ионизирующих излучений
  8. Анализ обеспеченности запасов источниками финансирования
  9. Анализ электрических цепей при соединении трехфазного источника
  10. Анализ электрических цепей при соединении трехфазного источника

Различают естественные и созданные человеком (искусственные) источника излучения. Основную часть облучения населения Земли получает от естественных источников, которые можно разделить на космические и земные. Космическое излучение состоит из галактичного и солнечного, и представляет поток протонов и частиц. К естественным источникам земного происхождения относится излучение радиоактивных веществ, которые удерживаются в породах, грунту, строительных материалах, воздухе, воде.

Относительно человека источника облучения могут находиться вне организма и облучать его извне. В этом случае речь идет о внешнем обучении. Радиоактивные вещества могут оказаться в воздухе, воде, пищи и попасть внутрь организма. В этом случае речь идет о внутреннем облучении. Радиоактивные вещества, которые поступают внутрь организма, ведут себя по-разному: некоторые распределяются равномерно в организме человека (тритий, углерод, железо, полоний), некоторые накапливаются в костях (рад, фосфор, стронций), другие остаются в мышцах (калий, рубидий, цезий), накапливаются в щитовидной железе (йод), в печени, почках, селезенке (рутений, полоний, ниобий).

Внутренне облучение более опасно, чем внешнее, так как внешнее облучение длится только при работе с источниками, тогда как внутреннее длится к полному распаду или выводу из организма радиоактивного источника, причем извне безопасные излучения.

Средняя эффективная эквивалентная доза, что человек получает ежегодно от естественных источников излучения разных видов, составляет приблизительно 2,4 мзв. ЭЭД, обусловленная внешним космическим излучением, составляет 0,37 мзв. ЭЭД от внешних бета- и источников-гамм-источников облучения земного происхождения (радионуклиды калия, урана, тория , что удерживаются в земной коре) составляет 0,3 мзв. ЭЭД от внутренних бета-, гамма- и источников-альф-источников облучения естественного происхождения, которые находятся в теле человека и поступают в организм с воздухом, водой и пищей, составляет близко 0,4 мзв. Наиболее весомым из всех естественных источников радиации есть невидимый, что не имеет вкуса и мероприятия трудный газ радон (в 7,5 раз более тяжелый воздух). Радон - продукт распада радия, который в свою очередь образуется в процессе распада естественного урана-238. Радон есть интенсивным ?-излучателем. В дома радон поступает с природным газом, с водой, из стройматериалов и грунта под домом. К значительному увеличению концентрации радона в воздухе внутри помещения приводят герметизация помещений и отсутствие вентиляции. Опасность представляет попадание пар воды с высоким содержанием радона в легком вместе с вдыхаемым воздухом, который чаще всего происходит в ванной. ЭЭД от радона составляет 1,3 мзв.



Искусственными источниками ионизирующих излучений являются ядерные взрывы, ядерные установки для производства энергии, ядерные реакторы, ускорители заряженных частиц, радиоактивные отходы, используемые в технику, науке, медицине приборы и оборудования, принцип работы которых основан на использовании радиоактивных веществ (таблица 6.1).

Облучение населения Украины в последние годы за счет искусственных источников излучения связано со следствиями аварии на ЧАЭС, а также эксплуатацией и «мелкими» авариями на другие АЭС.

Таблица 6.1.

ЭЭД облучение от разных естественных и техногенных

источников излучения


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты