Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормирование ионизирующих излучений




Читайте также:
  1. III. Проектирование защиты от ионизирующих излучений
  2. Активность Источников ионизирующих излучений
  3. Биологическое действие ионизирующих излучений
  4. Биологическое действие ионизирующих излучений
  5. Биологическое действие ионизирующих излучений и способы защиты от них
  6. Биологическое действие ионизирующих излучений. Стохастические и детерминированные эффекты. Особенности действия малых доз.
  7. Биологическое действие продуктов радиоактивности. Нормирование ионизирующих излучений и способы защиты от них.
  8. В. Проектирование работ и нормирование труда.
  9. Взаимодействие ионизирующих излучений и потоков частиц
  10. Вибрация. Нормирование. Виброзащита.

Допустимые уровни ионизирующего излучения регламентируются «Нормами радиационной безопасности» НРБ 76/87 и «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения» ОСП 72/87.

Согласно этим нормативным документам облучаются лица, что, разделяются на следующие категории: А - персонал, постоянно или временно работающий с источниками ионизирующих излучений; Б - ограниченная часть населения, которое по условиям размещения рабочих мест или по условиям проживания может подвергаться влиянию источников излучения; У - населения страны, крае и области.

По степени снижения чувствительности к ионизирующее излучение установлено 3 группы критических органов, облучение которых служит причиной наибольший убытка здоровью: I - все тело, гонады и красный кровяной мозг; II - щитовидная железа, мышцы, жировая ткань, печень, почки, селезенка, шлунково-кишковий тракт, легкие, хрусталик глаза; III - кожа, кости, предплечье, икры, стопы.

В зависимости от группы критических органов для категории А установленная предельно допустимая доза (ПДД) за год, для категории Б - граница дозы (ПД) за год (таблица 6.2). Дозовые границы, установленные НРБ - 76/87 не содержат в себе дозы естественного фона и медицинского облучения.

Таблица 6.2

Дозовые границы суммарного внешнего и внутреннего облучения

доза, зиверт за год Группа критических органов
I II III
ПДД для категории А 0,05 0,15 0,30
ПД для категории Б 0,005 0,015 0,03
ПДД - наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, который при равномерном влиянии на протяжении 50 лет не вызовет в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, которые оказываются современными методами. ПД - наибольшее среднее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, который при равномерном влиянии на протяжении 70 лет не вызовет в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, которые оказываются современными методами.

Облучение категории В не должно быть выше, чем облучение категории Б.

Значение допустимой мощности дозы внешнего ионизирующего излучения для условий облучения всего тела при нахождении лиц категории Б в служебных помещениях, на территории учреждения и в пределах санитарно-защитной зоны (стандартное время пребывания в данных условиях 2000 ч в год) не должно превышать 2,4 мкзв/ч, а при нахождении в жилых помещениях и на территории в пределах зоны наблюдения (стандартное время пребывания в данных условиях 8800 ч в год) не должно превышать 0,6 мкзв/ч. Если мощность дозы превышает 1,2 мкзв/ч, рекомендуется выйти из данного места или оставаться на нем не больше полугода за год. Если мощность дозы превысит 2,5 мкзв/ч, время пребывания следует ограничить одним кварталом в год, при 7 мкзв/ч - одним месяцем в год, и т.д.



Мощность дозы внешнего излучения внутри домов не должна превышать мощность дозы на открытой местности более чем на 0,3 мкзв/ч. При превышении мощности дозы в жилых помещениях над фоном открытой местности более чем на 0,3 мкзв/ч, должны проводится мероприятия по снижению уровня гаммы-фона. Если невозможно уменьшить мощность дозы внешнего излучения, то необходимо решать вопрос о переселении жителей и о перепрофилировании дома.

Задача 1. Измерение мощности эквивалентной дозы (МЭД) внешнего ?-излучение.

Ознакомиться с методическими указаниями по работе с дозиметром. Измерить МЭД внешнего γ-излучение в помещении и на открытой местности. Рассчитать фактическую годовую дозу внешнего облучения, используя данной таблицы 6.1 и принимая, что человек 80% времени находится в помещении и 20% вне него. Оценить радиоактивное загрязнение продуктов питания по их внешнему γ-излучению. Минимальный уровень радиоактивного загрязнения, которое требует внимания, согласно рекомендации НКРЗ установленный в 4 килобеккереля на килограмм (литр) — 4 кБк/кг (л) или 1 • 107 Кюри/кг (л). Для контроля уровня загрязнения молока или мясопродуктов необходимо дозиметр поместить вплотную левым боком к емкости, которая содержит 1 литр молока, или до 1 кг мясопродукта (можно через полиэтиленовую пленку или бумагу). Если загрязнение контролируемого продукта достигает 4 кбк/кг (л), показание дозиметра должны увеличиться на 0,15 мкзв/ч над фоном. При выявлении такого радиоактивного загрязнения продуктов питания рекомендуется отказаться от их потребления или ограничить потребление вдвое в сравнимые с обычным рационом. Если излучение от продуктов питания повысит мощность дозы до 0,3 мкзв/ч над уровнем фона, потребление таких продуктов должно представлять не больше четверти обычного рациона, при 1 мкзв/ч - не больше один десятой, и т.п. Заполнить таблицу:



 

№ изме-рения Мощность эквивалентной дозы (МЭД), мкЗв/ч Фактическая доза внешнего облучения, мзв за год Уровень радиоактивного загрязнение продуктов питания
фактическая допустимый уровень   молоко мясо грибы
в поме-щении на открытой местности
           
         
         
         
         
Сравн.зн-и          

 



Сделать вывод о соответствии радиационного фона и фактической годовой дозы облучения требованиям НРБ, об уровне радиоактивного загрязнения продуктов питания,. Объясните разность показаний дозиметра на открытой местности и в помещении.

Задача 2. Ответить на вопрос теста.

Контрольные вопросы

1. Виды ионизирующих излучений.

2. Единицы измерения ионизирующих излучений.

3. Биологическое действие ионизирующих излучений.

4. Источника ионизирующих излучений.

5. Нормирование ионизирующих излучений.

6. Приборы дозиметрического контроля.

7. Питание в условиях радиационного загрязнения.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты