Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок принятия и изменения Конституции Российской Федерации. Толкование Конституции




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  5. II. Методика и порядок составления родословной
  6. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  7. III. Порядок выполнения работы.
  8. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  9. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  10. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.

Все конституции, в зависимости от установленного в них порядка изменения, делятся на: гибкие конституции. Они изменяются в том же порядке, который предусмотрен для принятия обычных законов; жесткие конституции, которые могут быть изменены путем сложной процедуры, требующей, как правило, квалифицированного большинства голосов членов парламента; сверхжесткие конституции. Они требуют, чтобы дополнительно поправки утверждались специально созданным органом либо по результатам референдума, а также субъектами федерации. Российская Конституция относится к числу сверхжестких конституций. Порядок ее пересмотра и внесения поправок закреплен в специальной девятой главе. В ст. 134 названы субъекты, которые обладают исключительным правом инициировать процесс пересмотра Конституции и внесения в нее поправок: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также группы, численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Все содержание Конституции в зависимости от правил его пересмотра делится на три категории: Первая категория - это содержание глав 1,2 и 9. Предложение по пересмотру содержания этих глав требует, согласно ст. 135, чтобы палаты Федерального Собрания поддержали их большинством в 3/5 голосов. После этого должен быть созван специальный орган – Конституционное Собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции. Новая Конституция принимается большинством в 2/3 от состава Конституционного Собрания, либо референдумом большинством голосов от принявших в нем участие, при условии, что в референдуме участвовало более половины граждан РФ, имеющих это право. Однако в настоящий момент созвать Конституционное Собрание невозможно, так как не принят федеральный конституционный закон о нем. Вторая категория – содержание глав с 3 по 8. Поправки к этим главам принимаются в том же порядке, который предусмотрен для принятия федеральных конституционных законов (ст. 108 Конституции). Однако дополнительно поправки должны быть поддержаны не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации в лице их законодательных органов. Третья категория – содержание ст. 65, в которой перечислены все субъекты РФ. При изменении названия субъектов федерации, что относится к их собственной компетенции, новое название подлежит включению в ст. 65 в упрощенном порядке Указом Президента РФ. Если в составе РФ образуется новый субъект РФ или меняется его статус, то изменение в ст. 65 вносится на основании соответствующего федерального конституционного закона. Конституция России 1993 г. в отличие от предшествующих ввела институт толкования Конституции. В данном случае речь идет об официальном толковании, имеющем юридическую силу и обязательном для всех правоприменяющих субъектов. В прежней Конституции содержалось лишь положение о толковании законов, что было отнесено к компетенции Верховного Совета. Цель толкования заключается в том, чтобы юридически точно определить, как понимать ту или иную норму Конституции, допустимо ли ее расширительное применение. Действующая Конституция РФ закрепила функцию толкования Конституции за Конституционным Судом (ч. 5. Ст. 125). Это обусловлено тем, что Конституция была принята путем референдума, и поэтому ее толкование может осуществляться особым образом - путем квалифицированной юридической экспертизы текста конституционного судопроизводства. Конституция четко определила также по чьей инициативе Конституционный Суд может давать толкование Конституции. К таким органам относятся Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, органы законодательной власти субъектов РФ.




Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты