Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационное обеспечение и порядок действий в процессе расчета емкости рынка.

Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  3. D. Запись действий мыши и Клавиатуры
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Методика и порядок составления родословной
  6. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  7. III. Информационное общество
  8. III. Порядок выполнения работы.
  9. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  10. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.

Для проведения необходимых расчетов по оценке потенциальной емкости R используют следующие источники первичной информации.

Примерный план действий по оценке потенциальной емкости R:

1. Составить перечень новых продуктов, для которых требуется расчет потенциальной емкости R.

2. Составить перечень регионов сбыта, которые предстоит освоить вашему предприятию (если фирма осуществляет сбыт ранее выпускаемой продукции на новых рынках).

3. Составить список потенциальных потребителей продукции нашего предприятия или фирмы, произвольно выделить основные группы и категории потенциальных потребителей, оценить их количество.

4. Определить источник информации, необходимой для расчета потенциальной емкости R.

5. Определить динамику объемов продаж по данному продукту в выбранном регионе за последние 2 - 4 года с разбивкой по кварталам, месяцам (чем подробнее - тем лучше).

6. Подсчитать средние темпы роста объемов продаж за весь период наблюдения.

7. Необходимо ответить на вопрос: «Подвержен ли спрос сезонным колебаниям?». Если «Да», то на какие кварталы или месяцы года приходятся пики спроса.

8. Составить список других возможных факторов влияния на динамику продаж и оценить степень их влияния.

9. Сопоставить мощности предприятия, которые предполагается использовать для выпуска продуктов с данными о емкости потенциального R.

Набор документов о демографическом составе населения, доступный в областном статуправлении РФ, в качестве источника данных при расчете емкости рынка:

1. Среднегодовая численность населения по районам области на начало и конец года, квартала, наличного и постоянного населения с разбивкой на сельское и городское население.

2. Численность населения по городам и населенным пунктам сельской местности.

3. Административно-территориальное деление по районам.

4. Группировка городов и поселков по численности населения.

5. Показатели жизненного уровня населения в целом:

а) среднемесячный доход на одного работающего;

б) среднемесячная зарплата на одного работающего (в среднем и по отраслям); число безработных и их процент в общей численности экономически активного населения;

в) доход на одного члена семьи;

г) стоимость потребительской корзины.



6. Распределение населения по уровню среднедушевого дохода в проценте общей численности населения.

7. Соотношение среднедушевых денежных доходов 10% наиболее богатого и 10% наиболее бедного населения (кроме того уровень бедности, потребление основных продуктов питания на одного члена семьи в месяц, потребление молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц, масла растительного, картофеля, овощей, фруктов, хлебопродуктов, а также недельная стоимость набора из 19 основных продуктов питания).

8. Сводный индекс потребительских и оптовых цен в процентах к декабрю предыдущего года.

Источники вторичной информации для расчета потенциальной

емкости рынка.

Источник информации Необходимые данные (что нужно искать)
1. Отчеты областных и городских статистических управлений Данные о демографическом составе населения региона. О числе и профиле размещенных здесь предприятий, динамики товарооборота по различным видам продуктов.
2. Специализированные отраслевые издания (газеты, журналы) Данные о динамике спроса, росте числа заказов (за год, квартал) в отрасли, о факторах влияния на предложения продукта на R (какие новые продукты появились или появятся вскоре, какие заводы встали на ремонт или закрылись) и др., о специфических факторах влияния на спрос (госзаказы, спецпроекты)
3. Деловая пресса (газеты «Финансовые известия», «Коммерсантъ» и др. Данные о динамике хозяйственной конъюнктуры, о темпах инфляции, о темпах роста экономики в целом и отдельных отраслей, о динамике доходов населения (включая региональный аспект), о платежеспособности предприятий различных отраслей, об изменениях в налоговом законодательстве и правилах регулирования ВЭД и т.п.

 



 

34. Исследования пропорциональности развития рынка: макро- и микро- пропорции.

Рыночная среда может быть определена как множество внешних сил, которые прямо или косвенно влияют на получение организацией доходов и выпуск продукции. Иными словами, эти силы представляют собой различные аспекты, которые практически неподвластны компании, но которые могут ощутимо сказаться на том, как компания ведет бизнес и выполняет свои задачи.

Обследование среды — это процесс получения информации из наблюдений, вторичных источников (в первую очередь, из отраслевой прессы и государственных отчетов), баз данных, информационных служб и маркетинговых исследований. Как правило, рыночная среда подразделяется на две основные сферы: макросреду и микросреду.

Микросреда предприятия — это те субъекты, с которыми предприятие постоянно и непосредственно взаимодействует. Элементы микросреды — это те аспекты, что свойственны лишь отдельным компаниям или организациям, а не рынку в целом. Степень контроля компании над этими факторами обычно невелика.

К микросреде относят:

Прямая и косвенная конкуренция

Природа и уровень конкуренции в данной продуктовой области со стороны аналогичных продуктов имеют очень большое значение. В целом нужно оценить степень стабильности конкурентной ситуации. Появление нескольких новых конкурентов может радикально изменить сложившийся на рынке статус-кво.

Влияние/власть поставщиков

Большинство компаний предпочитает независимость и старается контролировать своих поставщиков, если есть такая возможность. Контроль не всегда можно осуществить: поставщики, особенно когда их мало или когда поставляемые ими продукты уникальны или новы, могут обладать очень большой властью. Снизить риск, исходящий от таких поставщиков, можно путем кооперации, что требует развития долгосрочных взаимоотношений.

Доступность ресурсов

Ресурсная база — оборудование и материалы, финансы, люди, время и репутация — обычно подконтрольна самой организации. Возможны, однако, обстоятельства, когда тенденции рынка и рыночной среды способствуют укреплению или, наоборот, ослабляют ресурсную базу. Например, на нее могут влиять новая практика работы в отрасли, законодательство, изменение банковских процедур, давление и спрос со стороны покупателей. За всеми изменениями, способными повлиять на доступность ресурсов, нужно следить.

Покупательная способность потребителей

Запросы и восприятие потребителей должны постоянно отслеживаться, тем более что на покупательской способности могут положительно и отрицательно сказываться рыночные тенденции. Например, с увеличением числа компаний, предлагающих очень выгодную страховку на двигатели, власть покупателей повысилась: теперь они могут купить страховку проще и дешевле, чем раньше. Результаты подобных перемен оказывают немалое влияние на деятельность организации, поэтому вероятность таких вещей, как изменение власти покупателей, всегда должна отслеживаться.

Макросреда предприятия — это факторы, с которыми ваше предприятие не сталкивается напрямую, но которые, тем не менее, оказывают серьезное влияние на его деятельность. У макросреды есть две важные особенности:

· Она оказывает влияние не только на само предприятие ,но и на микросреду(конкурентов, клиентов, партнёров)

 

· Предприятие не может повлиять на макросреду

 

Для анализа макросреды предприятия используется вторичная информация, которая может быть получена из публикаций Госкомстата и его региональных подразделений, из газет и журналов, сети Internet (в том числе на отраслевых порталах, сайтах специализированных фирм и т.п.). После сбора необходимой вам информации необходимо оценить каждый документ с точки зрения достоверности и актуальности содержащейся в нем информации, а также проверить данные на согласование с другой имеющейся в вашем распоряжении информацией.

 

Для анализа микросреды предприятия также может быть использована вторичная информация из перечисленных выше источников, а также данные, собранные на отраслевых выставках, однако дополнительно рекомендуется собрать и первичные данные о покупателях, поставщиках, конкурентах. Для этого можно воспользоваться двумя наиболее популярными методами сбора первичных данных — наблюдением и опросом

Изучение макро и микро- пропорций R представляет собой важную и актуальную задачу изучения рыночной конъюнктуры. Наряду с констатацией и оценкой сложившейся пропорции необходимы характеристики тенденций изменений в пропорциях, анализ структурных сдвигов и региональных различий пропорций R.

Аппарат анализа исследования пропорциональности R включает инструменты:

1. Балансовый метод

2. Относительные величины.

3. Сравнительные индексы.

4. Коэффициенты эластичности.

5. Коэффициенты многофакторных моделей.

В анализе пропорциональности R используют два относительных показателя структуры:

1. Доля (удельный вес).

2. Коэффициент соотношения, который отражает место, которое данная часть занимает во всей совокупности.

При изучении пропорции R широко используется графический метод, в частности, секторные диаграммы.

Главными показателями пропорциональности R товаров и услуг являются:

1. Соотношение спроса и предложения.

2. Соотношение средств производства и предметов потребления.

3. Характеристика отраслевой и т-ной структуры товарооборота.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие емкости и насыщенности рынка. Методические подходы к расчету емкости рынка. | Изучение конкуренции.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты