Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Мировой рынок и мировая цена




Мировой рынок представляет собой сферу устойчивых товарно-денежных отношений по обмену произведенных национальных продуктов. Субъектами этих отношений могут выступать государства, отдельные предприятия и частные лица. Так же как и внутри страны, в структуре мирового рынка выделяют рынки товаров и услуг, рынки труда, капитала, информационные рынки. Кроме того, можно выделить рынки по региональному признаку: евро­пейский, азиатский, южноамериканский и пр.

В зависимости от особенностей формирования цен на различных сегментах мирового товарного рынка различа­ют закрытые и открытые рынки.

На закрытых рынках (или на закрытых сегментах рын­ков) действуют не только ценовые, но и неценовые факто­ры. К их числу относят различного рода соглашения о де­ловом участии, о специализации и кооперировании, валютно-кредитные и военно-политические договоры. На таких рынках проводятся внутрифирменные поставки, по­ставки внутри торгово-экономических объединений, бар­терные, компенсационные, клиринговые и экспортные по­ставки, реализуются программы помощи и содействия.

Открытый рынок характеризуется тем, что цена на нем образуется путем взаимодействия продавцов и покупате­лей с их неограниченным доступом при отсутствии неце­новых рыночных ограничений. Продавцами и покупателя­ми могут быть как государственные, так и частные лица. Здесь преобладают разовые сделки, а цены имеют тен­денции к гибкому и динамичному изменению.

Основой системы мировых цен являются международ­ные издержки производства тех или иных товаров, а также

соотношение совокупности спроса и предложения на дан­ный вид товара, формирующиеся на мировом рынке. Ха­рактерным для мировой торговли является то, что на один" и тот же товар могут существовать различные цены в за­висимости от места и условий реализации. Это явление принято называть множественностью мировых цен.

В большинстве случаев внутренние цены оказываются более высокими по сравнению с мировыми. Исключение составляют цены на некоторые сырьевые товары в тех случаях, когда этот вид сырья является единственным или преобладающим ресурсом, добываемым и экспорти­руемым в этой стране. В этом случае цена на этот вид сы­рья на внутреннем рынке устанавливается на более низ­ком уровне, чем уровень мировой цены на тот же вид сы­рья.

Как правило, превышение внутренних цен над мировы­ми характерно в большей степени для импортируемых то­варов, что стимулирует увеличение их ввоза. Для экспор­тируемых товаров такое превышение внутренних цен над мировыми менее значительно, но является распростра­ненным явлением.

Принято рассматривать две основные группы мировых цен: цены на продукцию обрабатывающей промышленно­сти и цены на сырье и на исходные материалы.

Существуют следующие подходы к установлению внешнеторговых цен.

1. Определение цены на базе собственных издержек про­изводства. В этом случае экспортная цена определяет­ся как сумма издержек производства плюс средняя прибыль.

2. Обеспечение целевой прибыли—устанавливаемая на основе расчета издержек цена должна обеспечивать запланированный фирмой процент прибыли на капи­тал.

3. Установление цены на базе уровня текущих рыночных цен. В этом случае в основу ценообразования должен быть положен уровень цен конкурентов, а колебания спроса и предложения на товар и собственные издерж­ки отодвигаются на второй план.

4. Установление цены на новый товар — здесь учитыва­ются этапы жизненного цикла товаров. По товарам, на­ходящимся на этапе внедрения, используется макси­мальная цена, которая может меняться в зависимости
от спроса. Это позволяет фирме покрывать свои из­держки, которые на данном этапе могут быть очень
значительными. На стадии развития и зрелости нового
товара цены постепенно снижаются, и при подходе
к этапу старения они стабилизируются и сводятся к ми­нимальной стадии спада. При этом прибыль своего
максимального значения достигает на этапе зрелости
и минимального — на этапе спада.

5. Установление цены на подлинную новинку. Для това­ров, появившихся на рынке впервые, применяют либо

стратегию максимально высоких цен, либо стратегию прочного внедрения на рынок. Во втором случае на то­вар устанавливают сравнительно низкую цену с целью привлечения максимально возможного количества по­требителей и завоевания большей доли рынка.

6. Установление престижной цены. Данная стратегия це­нообразования применяется фирмами, имеющими
«мировое» имя. Они устанавливают завышенную цену
на свой товар, хотя по свойствам и качеству он может
ничем существенно не отличаться от товаров-анало­гов. Цена в данном случае отражает престижность по­требления данного товара, повышение социального
статуса потребителя.

7. Торги. Во внешнеэкономической деятельности значи­тельная часть цен определяется на основе торгов.
Спецификой этого вида ценообразования является то,
что предприятие в его основу закладывает не собст­венные издержки и спрос на продукцию, а ожидаемые
от конкурентов возможные предложения по ценам.
В торгах побеждает тот, кто предлагает наименьшую
цену или самые выгодные условия, поэтому предпри­ятие должно заранее спрогнозировать возможное по­
ведение потенциальных конкурентов.

2. При формировании внешнеторговых цен на сырье главную роль играет соотношение между спросом и пред­ложением на данный вид сырья на мировом рынке.

Для мирового рынка сырья характерно взаимодейст­вие и взаимовлияние цен экспортеров и биржевых котиро­вок. Для одних видов сырья основную роль играют цены экспортеров, а биржевые котировки должны следовать за этими ценами. Для других видов сырья, наоборот, бирже­вые котировки играют определяющую роль при назначе­нии цен на сырьевые товары.

Еще одна особенность мирового рынка сырья заключа­ется в том, что на один и тот же вид сырья могут устанав­ливаться различные цены, которые зависят от:

- специфических особенностей региона;

- используемых валют;

- соотношения между спросом и предложением;

- скидок для различных категорий покупателей.

На мировой рынок сырья большое влияние оказывают государство и государственные органы. Иногда для фор­мирования цен на те или иные виды сырьевых товаров го­сударства-производители объединяются в ассоциации. В ассоциации могут объединяться как потребители, так и производители сырьевых товаров.

Цены на продукцию обрабатывающей промышленно­сти складываются на основе экспортных цен крупных ком­паний, которые являются главными поставщиками этой продукции на в свою очередь формируются исходя из цен на эти же то­вары на внутреннем рынке.

При определении цен на продукцию обрабатывающей промышленности используют два метода: метод полных затрат и метод прямых затрат. В первом случае суммиру­ются все затраты (как постоянные, так и переменные), не­обходимые для производства единицы данной продук­ции, и предполагаемая величина прибыли. При этом предполагается реализовать всю продукцию по цене, не ниже планируемой. В противном случае предприятие не­сет потери.

При методе прямых затрат производственные издерж­ки разделяются на накладные расходы, которые с извест­ной степенью точности можно считать не зависящими от объема выпуска. Исходная цена единицы продукции при этом определяется путем надбавки к суммарной величине прямых затрат наценки определенной величины. Наклад­ные расходы при этом не распределяются заранее между отдельными видами и единицами продукции, а погашают­ся после и по результатам реализованного товара за счет фактически полученной так называемой добавленной, или маржинальной, прибыли.

При использовании метода прямых затрат необходимо заранее с большой степенью достоверности определить объем продаж на мировом рынке, но поскольку это сде­лать очень трудно, при определении цены большинство предприятий используют метод полных затрат.

 

3.Порядок и методика определения таможенной стоимо­сти перемещаемых через границу России товаров уста­новлены в законе «О таможенном тарифе». За основу приняты правила, разработанные в 1995 г. Всемирной торговой организацией, изложенные в Кодексе о таможен­ной оценке. Законом предусмотрены шесть методов опре­деления таможенной стоимости.

1 . По цене сделки с ввозимыми товарами. Для определения таможенной стоимости по этому методу использу­ются данные, содержащиеся в счете-фактуре, и сведе­ния о некоторых иных суммах расходов. Метод исполь­зуется в 90% импортных сделок. Применение метода не допускается:

1) когда продавец и покупатель тесно связаны как в бизнесе, так и в личных взаимоотношениях, что мо­жет повлиять на цену;

2) если существуют ограничения (не влияющие на цену сделки) в отношении прав покупателя на оцени­ваемый товар;

3) если цена сделки зависит от соблюдения условий, влия­ние которых не может быть учтено, и если не подтвер­ждены документально либо не определены количест­венные данные, используемые декларантом.

2. По цене сделкис идентичными товарами. Таможенная стоимость может быть определена по этому методу, если по своим техническим характеристикам, качеству и репутации товары являются идентичными с оцени­ваемыми товарами.

3. По цене сделки с однородными товарами, т. е. с това­рами, которые не являются одинаковыми во всех отно­шениях, но имеют сходные характеристики.

4. Метод вычитания стоимости применяют, если провозимые через таможню идентичные или однородные това­ры продаются в России без изменения их первоначального состояния. В качестве основы применяется цена единицы товара, по которой оцениваемые идентичные или однородные товары продаются е России большой партией не позднее 90 дней со времени ввоза оцени­ваемых товаров участнику сделки, не взаимозависимо­му от продавца.

Из цены товара вычитаются:

- расходы на комиссионные вознаграждения, обыч­ные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей в России ввозимых товаров того же класса
и вида;

- импортные таможенные пошлины, налоги, сборы и другие платежи, связанные с ввозом и продажей товаров;

- обычные расходы, понесенные в России на транс­портировку, погрузочно-разгрузочные работы и стра­хование.

5. Метод сложения стоимости предусматривает принятие за основу цены товара, цену, которая рассчитывается путем сложения:

- стоимости материалов и издержек, понесенных из­готовителем при производстве оцениваемых товаров;

- общих затрат, характерных для продажи товаров
в России из страны — экспортера товара;

- страхования до таможенной границы;

- прибыли, которую обычно получает экспортер при поставке в Россию подобных товаров.

6. Резервный метод применяется в случае, если тамо­женная стоимость не может быть определена декла­рантом последовательным применением вышепере­численных методов. При использовании резервного метода российский таможенный орган предоставляет в распоряжение декларанта имеющуюся в его распоря­жении ценовую информацию.

Таможенная политика России

Общее руководство таможенными действиями в Рос­сийской Федерации осуществляют Президент РФ и Пра­вительство РФ. Единую таможенную систему РФ образу­ют региональные таможенные управления, таможни РФ и таможенные посты РФ. Непосредственное управление всей таможенной службой осуществляет ее центральный орган — Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России).

Таможенный контроль, пресечение контрабанды, а так­же сбор статистических данных выполняют таможни и та­моженные посты. Все таможни делятся на пограничные и внутренние. Пограничные таможни контролируют тамо­женное обеспечение, проверяют заполнение таможенных деклараций, а также иные документы, обосновывающие перевоз товаров. Внутренние таможни выполняют основ­ную таможенную работу, включая досмотр товаров, про­верку таможенных деклараций и других сопроводитель­ных документов. Таможенные посты являются структур­ными элементами таможни.

Основные цели таможенной политики России:

- обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории Российской Федерации;

- рационализация товарной структуры ввоза в РФ и вы­воза товаров из России;

- поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на тер­ритории РФ;

- создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в России;

- защита экономики России от неблагоприятного воздей­ствия иностранной конкуренции;

- обеспечение условий для эффективной интеграции РФ в мировую экономику;

- достижение целей, определенных в конкретных случа­ях высшими законодательными и исполнительными органами России в соответствии с Таможенным кодек­сом РФ и другими законодательными актами России. Перемещение товаров и используемых для этой цели транспортных средств через таможенную границу произ­водится с применением различных способов движения, хранения и обработки товаров. Эти способы называются таможенными режимами. Таможенным кодексом РФ пре­дусмотрены следующие виды таможенных режимов:

- выпуск для свободного обращения;

- реимпорт;

- транзит;

- таможенный склад;

- Магазин беспошлинной торговли;

- переработка на таможенной территории;

- переработка под таможенным контролем;

- временный ввоз или вывоз;

- свободная таможенная зона;

- свободный склад;

- переработка вне таможенной территории;

- экспорт;

- реэкспорт;

- уничтожение;

- отказ в пользу государства.

При пересечении таможенной границы Российской Фе­дерации взыскиваются следующие виды платежей:

- таможенная пошлина;

- налог на добавленную стоимость;

- акцизы;

- за выдачу и возобновление таможенных лицензий;

- за выдачу и возобновление таможенных аттестатов;

- сборы за таможенное оформление;

- сборы за хранение товаров;

- плата за консультацию;

- сборы за таможенное сопровождение товаров;


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты