Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь рекламы и структуры рынка




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  5. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  6. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  7. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  8. IV. Регулирование фин-го рынка.
  9. Абстрактные структуры данных
  10. Адаптивные и механистические организационные структуры

Одной из целей рекламы является создание положительного имиджа торговой марки в глазах потребителей. В результате успешной рекламы фирма получает определенную монопольную власть над рынком своей продукции, что изменяет рыночную структуру, приближая ее ближе к монополистической конкуренции. В свою очередь, на уровень рекламных расходов может воздействовать рыночная структура. Попытаемся далее проанализировать данные взаимосвязи.

Уровень расходов на рекламу для фирмы-монополиста, максимизирующей прибыль, может быть определен в соответствии с теоремой Дорфмана-Штайнера и её следствиями.

Теорема Дорфмана-Штайнера

Пусть для фирмы, монополизирующей рынок, спрос определяется устанавливаемой ценой Р и уровнем расходов на рекламу А:

Q = Q(P, A)

Тогда доля рекламных расходов в валовой выручке от продаж определяется из следующего соотношения:

где еА – эластичность спроса по расходам на рекламу.

 

Таким образом, оптимальная для монополиста доля расходов на рекламу в объеме продаж тем больше, чем выше эластичность спроса от расходов на рекламу и чем выше разница между равновесной ценой и предельными издержками.

Таким образом, расходы на рекламу имеет смысл увеличивать до тех пор, пока прирост прибыли (за вычетом расходов на рекламу), обусловленный сдвигом кривой спроса вверх-вправо, превышает вызывающие данный сдвиг расходы на рекламу.

Полученное соотношение можно распространить и на случай совершенной конкуренции. В этом случае оптимальный уровень расходов на рекламу будет равняться нулю, так как . Это и понятно, так как в условиях совершенной конкуренции фирма безо всякой рекламы может продать столько продукции по рыночной цене, сколько сможет произвести. С другой стороны, даже если фирма предпримет общенациональную рекламную кампанию продукции, что сдвинет кривую рыночного спроса вверх-вправо, то ее выигрыш от увеличения рыночной цены не сможет покрыть те затраты, которые она понесет при проведении этой рекламной кампании (ей достанется всего лишь незначительная доля общего прироста прибыли). Это, в частности, обусловливает то, что производители на рынках, близких к совершенно конкурентным, предпочитают вступать в торговые союзы и совместно предпринимать рекламные кампании в целях увеличения спроса на продукцию отрасли.



Но случаи монополии и совершенной конкуренции не являются в достаточной степени распространенными по сравнению со случаями олигополистической и монополистической конкуренции.

Проанализируем, как ведут себя фирмы в условиях данных рыночных структур.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты