Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 8.1 финансовые рынки и их классификация




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. II. Классификация документов
  7. II. По степени зрелости рыночных отношений различают .развитый и формирующийся рынки.
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.3.2) Классификация законов.
  10. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам

Эффективное функционирование экономики государства требует хорошо развитого финансового рынка.

Финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов и экономических отношений, возникающих между продавцами и покупателями этих активов. Функции финансового рынка:

- Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключённой в финансовых активах.

- Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей

- Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления

- Воздействие на денежное обращение

В процессе выполнения финансовым рынком 1-й функции «Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключённой в финансовых активах» происходит движение стоимости общественного продукта, которое отражается через обмен денег на финансовый актив.

Это означает законченность акта товарно-денежных отношений, реализацию стоимости, заключённой в финансовом активе, и общественное признание потребительной стоимости, произведённой и выраженной в данном активе. Реализация финансовых активов означает возмещение затрат на производство и обращение этих активов и обеспечение нормального хода процесса их дальнейшего производства и обращения.

2-я функция финансового рынка «Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей» проявляется через создание сети различных инструментов по реализации финансовых активов (банков, бирж, брокерских контор и т.п.). Её задача заключается в создании нормальных условий для реализации денежных ресурсов потребителей (покупателей, вкладчиков) в обмен на интересующие их финансовые активы.

3-я функция «Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления» заключается в создании финансовым рынком условий для привлечения предпринимателем денежных ресурсов, необходимых для развития своей коммерческой деятельности, а также удовлетворения личных потребностей.

Процесс собирания финансовых ресурсов включает в себя как накопление капитала, так и взятие его в займы.

4-я функция «Воздействие на денежное обращение» заключается в создании финансовым рынком условий для непрерывного движения денежных средств в процессе совершения различных платежей и регулирования объёма денежной массы в обращении. Через данную функцию государство осуществляет реализацию на финансовом рынке денежной политики. От устойчивости денежного обращения зависит устойчивость финансового рынка.



Современный финансовый рынок России представляет собой семиблочную систему относительно самостоятельных звеньев. Каждое звено – это рынок одной группы финансовых активов, состоящий из отдельных сегментов, т.е. из рынков отдельного конкретного финансового актива (рис.).

Для многих финансовых активов (ценные бумаги всех видов, капитал, недвижимость) существует две формы размещения: первичная реализация и вторичная продажа. Поэтому выделяют первичный и вторичный рынок.

На первичном рынке производится первичное размещение только что выпущенных в обращение финансовых активов.

Вторичный рынок – это рынок, где обращаются ранее выпущенные финансовые активы. Здесь в процессе купли-продажи актива определяется его действительный курс (цена), т.е. производится котировка курса финансового актива.

Участников сделок, например, на валютном рынке можно подразделить на четыре категории:

1) туристы, экспортеры, импортеры, инвесторы, спекулянты, которые непосредственно приобретают и продают валюту для своих целей



2) коммерческие банки, которые выступают представителями интересов от лица своих клиентов

3) валютные брокеры, при посредничестве которых коммерческие банки выполняют обязательства перед своими клиентами

4) центральные банки государств, которые выходят на рынок когда необходимо стабилизировать национальный валютный курс

 

 

Финансовый рынок

 


группы финансовых активов

 
 

 

 


виды финансовых активов

                       
           
 
 
 

 

 


Рис. Структура финансового рынка РФ

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты