Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Церковь послеапостольская и римская империя.




Читайте также:
  1. Абсолютизм и церковь
  2. Абсолютизм и церковь.
  3. Арийская империя. Гибель и возрождение
  4. Базарная площадь сл. Беловодска во время «Троицкой» ярмарки. Справа Троицкий храм, вдали Успенская «кладбищенская» церковь.
  5. БРИТАНСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛОНИЯМИ. ВИДЫ КОЛОНИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
  6. Великая Римская империя.
  7. Война и Русская православная Церковь
  8. Глава 11. Восточная Римская империя - Византия
  9. Глава 20. Христианство, церковь и ереси в средние века

Характерный признак первенствующей церкви – ecclesia pressa. Борьба за существование. Главный вопрос этого периода – что устоит: дух или цифра.

1. Мученичество. Значение мученичества как исторического явления. Понятие о мученичестве.

Термин μάρτις – свидетель. Славянский перевод «мученик» - второстепенная черта факта (отзыв человеческого чувства), поражены истязаниями, а не свидетельством о вере. Греческий μάρτις (сир. «сохдо», араб. «шахид») – борец за веру «атлет», мучение – подвиг, «агон». Μάρτις не пассивный страдалец, а герой-деятель. Нервы римлян притуплены кровавыми зрелищами в амфитеатрах. Жизнь человека ценилась мало. Пытки в римской судебной практике.

μάρτις («mermeros», трудный; ‘merimna” забота, это нечто такое, чего забыть нельзя; memoro помнить с оттенком «терзания») означает того, кто знает что-нибудь и чувствует это во всем существе своем, как тягость, и это он исповедует.

а)Библейское словоупотребление в НЗ (историческая задача христианства первых времен). Отличие от «исповедник». Сам Иисус Христос благоволит называть Себя «μάρτις» – «свидетелем верным» (Апок. 3, 14; 1, 5) и мучеников – по славянскому словоупотреблению – Своими «свидетелями» (Апок. 2, 13; Деян. 22, 20 о Стефане).

мученичество есть продолжение апостольского служения в мире( Христос на апостолов возлагает служение быть Его свидетелями «martyres» (Деян. 1, 8). И апостолы свою миссию называют «thn martyrian Ihsou Xristou» (Апок. 1, 2))

Отношение язычников к своей вере (религиозная поверхностность, индифферентизм). Различие «pistis» и fides (честность в отношении к Богу). Римская религия состояла в культе. Невозможность полемики с римским язычеством (язык веры и язык культа). Холодное преследование христиан, требование от них minimuma. Непонимание язычниками Христианства – как факта совести.

Задача христиан первых веков и смысл мученичествапробудить религиозную совесть, показать личным примером важность и серьезность религии как факта совести, принципиальной истины, отстаиваемой личностью, как убеждение, мировоззрение и образ жизни.



б) противоположение понятию «мученик» понятия «исповедник». Имя «исповедник», согласно с их словоупотреблением, усвояется церковью тем верующим, которые исповедали Христа и даже подвергались жестоким пыткам за веру, но не умерли во время agwnos, а скончались естественною смертию.

Omologhths слагается из omou и legein и согласно с своим составом означает то лицо, которое имеет одно слово вместе с другим. «омологи» – те, которые говорят одно и то же и совместно: псалом 135, 1, 3, 4: «исповедайтеся Господеви». Омологи говорят скромно общеизвестное, но мартис берет подвиг доказывать новую истину. Мартис означает того, кто возвещает истину не общепризнанную , спорную, и притом возвещает ее один. А для этого требуется высокая нравственная энергия.

в) значение «свидетеля» на суде ветхозаветном. Тяжелая ответственность (Втор. 17, 6) По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля. рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтоб убить его, потом рука всего народа; и так истреби зло из среды себя.

ветхозаветный свидетель на суде нес две, ныне разделенные, ответственные обязанности: 1) свидетеля (ответ на вопрос о совершении подсудимым факта) и 2) присяжного (ответ на вопрос о вменяемости факта подсудимому, приговор о его виновности).



Положение присяжного, особенно приближает миссию мучеников к нашему пониманию. Виновность не сознающегося в совершении преступления подсудимого почти всегда остается не вполне доказанною. Чтобы найти выход из этого неустранимого положения, закон от строгих правил формально-логических обращается к живому нравственному чувству двенадцати избранных лиц. Вердикт присяжных - суммированный итог не логических суждений, а психологического мышления, нравственного чутья принимает за юридическую истину.

Таким же недоказуемым логически положением была во дни мучеников истина религиозная, пред которою индифферентная языческая интеллигенция стояла со скептическим вопросом: «что есть истина?», а темная масса – в бессилии понять и оценить ее. Пред такими людьми выступили мученики, предлагая свою кровь вместо доказательств той истины, в которой они были убеждены, которая для них, «свидетелей», имела очевидность факта. Формальная (психологическая) высокая серьезность такого убеждения уму мыслящих людей должна была говорить о содержательной серьезности такой веры, должна была ставить пред ним вопрос: это убеждение («вердикт» sui generis), эту auctoritas, не должно ли признать полновесною заменою недостающих логических аргументов? А раз мыслящий индифферентист крепко задумался над религиозными вопросами, как над серьезными, он уже стоял на пути к христианству. Если же вместо холодной интеллигенции стояла простая масса, то одушевление мучеников поражало ее более, чем представителей первой, и заставляло ее относиться к совершавшемуся факту с тем безмолвным благоговением, которое было уже половиною обращения. Слова Тертуллиана: «semen est sanguis christianorum» выражают глубокую психологическую истину и вместе – исторический факт.

2. Причины гонений на христиан.

приходится ставить вопрос, почему государство мало преследовало христиан, почему свой долг оно исполняло слабо. Если возбуждался против христиан народ, то вступалось за христиан государство, и наоборот. С полною массою врагов церковь почти (гонения Диоклетиана) никогда не имела дела

Судьба христианства в римской империи определялась в общем участием трех факторов (трех враждебных сил): отношением к нему простого народа, римского государства и греко-римской интеллигенции.

 

1) Отношение к христианству простого народа. – Обвинения против христиан со стороны народа.

В народе поначалу преобладали дурные представления о христианах. Почему? Что раздражало в христианах народные массы? Христианство препятствовало исполнению традиционных культов, дававших удовлетворение народному суеверию. Дурные представления о христианах по причине умственного невежества. Содержание доносов на христиан:

– Обвинение в безбожии (христиане не кланялись богам и не имели храмов).

– Обвинение в тиэстовских вечерях (представление о таинстве евхаристии)

– Обвинение в эдиповских смешениях (вечери любви)

(ЖЖ diak_kuraev) Гностицизм рассматривает наш мир, мир воплощенных душ как своего рода ад, в который нельзя никого затягивать. Поэтому лучше не зачинать и не рождать детей, то есть не заточать тюрьму плоти еще один кусочек божества.

Отсюда - ритуал, описанный св. Епифанием Кипрским (который одно время занимался "наблюдением под прикрытием" в одной гностической секте):
«Послушайте о том еще более ужасном, что осмеливаются они делать, если один из них проникнет нежданно истечением семени во вход влагалища и женщина станет беременной. Извлекши зародыш, чуть только могут ухватить его пальцами, они берут этого выкинутого новорожденного и замешивают его в ступе с помощью песта. Они вмешивают внутрь мед, перец, некоторые другие приправы, так же как и пахучие масла, чтобы не было рвоты. Приступая тогда к своему ритуальному сборищу, все эти последователи культа, созданного для свиней и собак, зачерпывают каждый пальцем частицу младенца, растертого в кашицу. Разом завершив это людоедское обжирание, они обращают к Богу тогда такую молитву: “Мы не были обмануты владыкой похоти, но собрали плод преступления брата”. Они верят, что это “пасха совершенная”…» (Епифаний. Панарий. 26, 5).

Развратники, человеконенавистники, безбожники христиане вызывают гнев богов и виновны во всех общественных бедствиях. «не дает Бог дождя, так пойдем на христиан». Разольется ли Тибр до городских стен – «христиан ко львам»

Закрытый характер христианского богослужения и таинств (открытая жизнь народа, подозрительность к скрытному).

Государство не давало народу расправиться с христианами. Сдерживание ненависти масс к христианам в законных пределах

 

2) Отношение к христианству правительства.

Гонения не были ни уличной бойней, ни народным погромами; в государстве не всякий мог делать, что ему угодно;

с точки зрения римского уголовного права, преследования христиан были облечены в форму судебного приговора, а всякий суд совершался по закону.

Трагизм истории: Христианство явилось в мир как царство не от мира сего (церковь). Оно не принесло с собой никакой политической программы, но в принципе должно было уживаться со всеми формами государственного устройства, потому что на знамени христианства было написано: «несть власть аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть» (Рим. 13, 1). Государство не должно было сталкиваться с христианскою церковью, а между тем оказывается, что оно собственно и вело борьбу с церковью.

 

Общие причины гонений на христиан со стороны правительства

Религиозный скептицизм общества (интеллигенции, жрецов). Искренняя вера – признак неразвитости. Тем не менее гонения от просвещенных императоров (Антонина, Декия, Диоклетиана). Приспособление к народным предрассудкам? Терпели же римляне иудейство, религию не менее исключительную.

Тертуллиан: единственная причина преследования христиан заключается в отрицании римских богов.

В римской империи церкви не было. Функции церкви исполняло государство. Жрецы, понтифики, фламины были государственными чиновниками. Поэтому вызов, брошенный язычеству брошен государству.

Христианство: религия есть дело личных убеждений и личной совести. Римская империя: религия устанавливается не индивидуумом, а народом, или его представителями в государстве.

Мотивы к сохранению языческой религии:

Государственный характер религии в римской империи, консерватизм и формализм римского характера и религиозная поверхностность римлян.

Несмотря на скепсис в отношении языческих богов, образованные слои римского общества поддерживали государственную религию (это было делом политической необходимости), поскольку языческая религия была государственною. Идея государственности тесно переплелась у Рима с идеею религии. Все прошлое римского государства протекло sub auspidiis deorum; во времена империи явился культ самого Рима и императоров; сама государственность сделалась предметом религиозного почитания. Отмена религии, казалось, грозила падением римскому государству.

Сенека: мудрый человек должен соблюдать обряды не потому, чтобы они были угодны Богу, а потому что это предписывает закон.

Консерватизм римского характера, граничивший с крайним формализмом. Инстинктивное уважение к преданному, нелюбовь к новшествам.

А. (antiquo) – голос против нового законопроекта, я отвергаю, я держусь за старое.

Формализм, уважение к старой форме, доходящий до фикций в области права. Под старые законы подводили явления нового порядка. Обычай взвешивания меди при торговле удерживался, когда введена была определенная монета – серебряный динарий: важные сделки по старому совершались per aes et libram (взвешивалась медь).

Меценат – Августу: «почитай богов сам по обычаю предков и других принуждай к тому же, ненавидь и наказывай тех, кто вводит чужих богов».

Чтить римских богов имели право только римские граждане.

Отношение римлян к другим религиям:

Покоренным народам римляне оставляли их религию: всякие перемены здесь они считали святотатством; римские боги уживались наряду с другими богами.

Политеистические религии не исключительны и римляне отожествляли богов разных народов с своими богами. Если некоторые боги не могли быть отожествлены, то они были осмеиваемы, но не преследуемы.

Традиция – принимать богов побежденных народов в свой пантеон. По мере завоевания новых областей мира расширялся римский пантеон. Когда они подчинили себе Грецию, то отожествили Юпитера с Зевсом, Минерву с Афиной и т. д.

Римляне, не делая покоренных народов римскими гражданами, не обязывали их исповедовать и римскую религию.

Римскую религиозность нельзя назвать верою, как религиозным убеждением в существовании Бога и воздействии Его на человека. В ней главное не вера, а культ. Поэтому скептик мог без затруднения испольнять обряды – по обычаю. Обычай требовал чтить своих богов по отечественным установлениям.

Принцип римлян: injuria deorum diis curaза оскорбление богов пусть боги и мстят.

 

Опоры для борьбы язычества с христианством: государственный характер религии, консерватизм и формализм римского характера и римская религиозная поверхностность.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты