Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды воздействия транспорта на ОПС.




Читайте также:
  1. VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. Автомобильного транспорта
  4. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия.
  5. Анализ текущего состояния мирового воздушного транспорта
  6. Аналитический канал воздействия
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ТРАНСПОРТА
  8. Биофизические механизмы транспорта вещества через биомембраны.
  9. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  10. Величина и длительность воздействия тока на тело человека.

Транспортно-дорожный комплекс, как было указано выше, является важнейшим составным элементом экономики России. Однако функционирование транспорта сопровождается мощным негативным воздействием на природу. Вклад транспорта в ее загрязнение целесообразно оценивать в сопоставлении с другими отраслями хозяйства по всем компонентам экосистем: атмосфере, воде, почве, растительному и животному миру.

Функционирование транспорта сопровождается мощным негативным воздействием на природу. Величина прямого ежегодного экологического ущерба от функционирования транспортного комплекса России составляет более 3,4 млрд долл. США.

Основные виды и объекты воздействия транспорта на естественные и искусственные экосистемы представлены на рис.1.

Рис. 2. Негативное влияние транспорта на экосистемы.
Вид воздействия на окружающую природную среду
Транспортный комплекс
Загрязнение водных ресурсов  
Загрязнение атмосферного воздуха
Загрязнение почв при эксплуатации путей сообщения  
Создание высоких уровней шума и вибрации, электромагнитных, тепловых и других видов излучений
Негативное воздействие на биоту, пересечение трассами привычных путей движения диких животных.
Разрушение и отчуждение почвы под строительство дорог и других транспортных объектов
Травматизм и гибель людей , животных при транспортных происшествиях

 


Транспорт – один из основных загрязнителей атмосферного воздуха. Его доля в общем объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и подвижных источников по России составляет около 55 %, а в крупных городах и мегаполисах - 80-90%. Это выше, чем доля любой из отраслей промышленности.

По видам транспорта выбросы загрязняющих веществ распре­деляются следующим образом (2003 г.):

- 92,4 % общего выброса приходится на автомобильный транспорт;

- 2,3 % — на железнодо­рожный;

- 2,1 % — на дорожный комплекс;

- 1,3 % — на воздушный транспорт;

- 1,1 % — на морской;

- 0,8 % — на речной.

Выбрасываемые транспортными средствами загрязняющие вещества из атмосферного воздуха с течением времени попадают в водные объекты и почву.

Загрязнение водной среды транспортом происходит также поверхностными стоками с автомобильных и железных дорог, аэродромов и сточными водами предприятий транспортной инфраструктуры (ремонтных, обслуживающих про­изводств).



Земли, занятые под нужды транспорта, составляют свыше 2 млн. га. К ним относятся земельные участки, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям всех видов магист­рального транспорта для осуществления эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта и развития его объектов.

Земли, занятые под нужды транспорта составляют:

- автомобильного - 1,2 млн. га;

- железнодорожного - 1,0 млн. га;

- речного и морского - 2,0 тыс. га;

- воздушного - 33 тыс. га;

- трубопроводно­го - 34 тыс. га.

В структуре этих земель преобладают земли, заня­тые под путепроводы и защитные лесонасаждения, на долю которых приходится 81,7 %.

При работе транспорта происходит загрязнение окружающей среды. При этом вклад транспорта целесообразно оценивать в сопоставлении с другими отраслями хозяйства по всем компонентам экосистем: атмосфере, воде, почве, растительному и животному миру.

Шумовое воздействие транспортного средства во многом определяет его экологичность. В настоящее время шум воздушного, автомобильного, железнодорожного транспорта достаточно велик и оказывает негативное воздействие на работников транспорта, пассажиров и население, особенно в городах.



От транспорта поступает тепловое излучение. Источником теплового загрязнения являются отработавшие газы, а также результат трения о поверхность дорожного покрытия.

От транспорта поступает электромагнитное излучение. Низкочастотные электромагнитные колебания возникают в системах транспортных средств (электрооборудования, зажига­ния, управления, охранной сигнализации, навигационной).

На транспорте имеются источники ионизирующих излучений, к которым относятся перевозимые радиоактивные грузы, а также балластная призма пути, для которой характерно наличие естественных радиоактивных материалов.

Большое число происходящих в мире транспортных происшествий приводит к травматизму, гибели людей, животных, уничтожению растительности, а также значительному экономическому ущербу из-за поломки транспортных средств, порчи перевозимых грузов, дорожных сооружений.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 35; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты