Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сущность и значение подражания




 

Ключевыми понятиями для воспитания в дошкольном возрасте являются слова -

подражание и пример.

Если попросту делать в детском саду такие вещи, которым дети могли бы подражать, подражать по собственному своему побуждению, - то дети вырастут свободными! И, хотя, это обусловит то, что дети станут на нас чем-то похожими, но ведь именно от нас зависит, таковы ли мы, чтобы на нас могли походить наши дети!

Имея дело с детьми первых семи лет их жизни, следует заботиться не о том, что относится к словам, ко внешнему, к установкам. Внимание следует обращать на то, что, может быть, ваше лицо имеет слишком озабоченное выражение, и это может воздействовать на ребенка и причинить ему вред на всю жизнь.

Поэтому необходимо, чтобы воспитатель маленьких детей посвятил себя познанию человека и человеческой жизни. Не так важно, какая у вас программа, важно

какой вы человек!

Составить программу в наше время не такой уж и подвиг, так как люди весьма толковы. Практически нет глупых воспитательных или учебных программ, они всегда очень содержательны. Но дело заключается не в том, что бы овладеть этими программами, а что бы усвоить такой образ мыслей, где ребенок - это духовно-душевное существо, и весь является единым органом чувственного восприятия.

До смены зубов (с рождения и до выпадения зубок) главным душевным чувством является бессознательное чувство, что весь мир прекрасен. Это чудесная убежденность, которую надо поддерживать. Всё воспитание в этом возрасте должно учитывать эту убежденность в моральности мира. Дети верят в моральность мира, поэтому и подражают ему!

Мы можем сравнить это со следующим семилетием (с семи лет до времени полового созревания): там дети хотят наслаждаться миром - тогда обучение и воспитание будут исходить из этого - мир интересен. Мы будем думать, как сделать, чтобы ребенку было интересно. Для них - мир по-прежнему прекрасен и интересен!

В следующем семилетии (с момента пубертета до социального взросления, т.е. до 21 года), когда дети уже подростки, вновь иное - для них важно, чтомир истинен!

Все наше общение с ребенком до семи лет должно быть пронизано любовью. Человек, которому в детстве с любовью помогали открывать мир, становится здоровым взрослым. Помогая ребенку говорить, мы должны быть абсолютно правдивы. Величайшие неправды мира закладываются в то время, когда ребенок учится говорить, так как в этот период правдивость мира воспринимается через физический организм и как бы “впечатывается” в физические органы и системы. Одна из неправдивостей заключается в том, что мы свою речь приспосабливаем к его уровню. Однако ребенок бессознательно стремится слушать речь взрослых, а не лепет.

Нет особого детского языка - есть человеческая речь! Как говорение развивается из хождения, так мышление развивается из говорения! Если здесь у нас не верная позиция, то страдают органы пищеварения.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты