Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приготовление зольного раствора




Читайте также:
  1. X-потенциал материалов в растворах с различным рН, мВ
  2. А) Приготовление цементно-песчаного раствора, оценка его консистенции и установление водоцементного отношения раствора нормальной консистенции.
  3. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БУФЕРНЫХ И НЕБУФЕРНЫХ СИСТЕМ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ РАСТВОРА.ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ.
  4. Влияние концентрации раствора на комплексообразование
  5. Диссоциация комплексных соединений в растворах.
  6. Диссоциация оснований, кислот, амфотерных гидроксидов, солей в водных растворах
  7. Задание 1. Определение электрической проводимости раствора слабого электролита.
  8. Задание 1. Приготовление буферных растворов и почвенной вытяжки
  9. Закон эквивалентов и следствия из него. Применение закона для реакций с участием газов и реакций ионного обмена в водных растворах.
  10. Занятие 5.7. Приготовление квашеных продуктов

Поместить 1 г золы в пробирку, смочить ее несколькими каплями дис­тиллированной воды, добавить 4-5 мл 25%-ного раствора соляной кисло­ты и выдержать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Содержимое пе­ренести в мерную колбу на 100 мл, затем пробирку дважды ополоснуть дистиллированной водой, сливая се в ту же колбу, довести объем до метки и тщательно перемешать.

 

Приготовление сока

Черешки листьев, стебли растения нарезать кусочками длиной 2-3 см, поместить в фарфоровую ступку и растереть пестиком до появления сока. Мякоть с остатками черешков сдвинуть к стенкам ступки, соку дать от­стояться и взять пипеткой для анализа.

Определение серы

5 мл раствора № 1 перенести в пробирку, нагреть до кипения и прилить 3-4 мл 10%-ного раствора хлорида бария. Выпадение белого осадка суль­фата бария означает, что в составе растения содержатся соединения серы.

Определение железа

3-4 мл раствора № 1 поместить в пробирку и прилить 4-5 капель 10%-ного раствора роданида калия или аммония. Появление розового окра­шивания указывает на то, что в золе растений содержатся соединения же­леза.

Определение свинца

Многие растения содержат свинец в виде соединений, плохо переходя­щих в водную вытяжку. Солянокислые зольные вытяжки также не при­годны для определения свинца, так как хлорид свинца - малорастворимое соединение и в солянокислый раствор практически не переходит. Поэто­му для проведения качественного анализа готовят азотнокислую вытяж­ку: зольный остаток 5-10 г растительной продукции растворяют в азотной кислоте, нейтрализуют раствором аммиака и проводят анализ с родизонатом натрия. Для этого 1 каплю исследуемого раствора помещают на лист фильтровальной бумаги, добавляют каплю свежеприготовленного 0,2% раствора родизоната натрия. В присутствии ионов свинца образуется си­нее пятно или кольцо. При добавлении 1 капли буферного раствора, содер­жащего в 10 мл 0,19 г гидротартрата натрия и 0,15 г винной кислоты и имеющего рН 2,8, синий цвет превращается в красный. Реакция очень чувствительна: открываемый минимум 0,1 мкг.

Основным источником загрязнения окружающей среды свинцом явля­ется автомобильный транспорт: вместе с выхлопными газами от автомо­биля свинец, образующийся при сгорании этилированного бензина, попа­дает в атмосферу. В зависимости от интенсивности движения опасная зона вдоль автомагистралей может простираться от 10 до 500 м. В пределах этой зоны наблюдается повышенное содержание свинца в объектах ок­ружающей cреды, например в растениях. С помощью несложных опытов можно увидеть, что количество свинца уменьшается по мере удаления от дороги. Для этого нужно собрать около 100 г растительной пробы на рас­стоянии 2, 10,50, 100 и т.д. м от оживленной дороги, измельчить, добавить строго определенное количество смеси этилового спирта и воды (50 мл) и кипятить или упаривать экстракт, чтобы свинец перешел в раствор. В изу­чаемые экстракты по каплям добавлять раствор сульфида натрия, в результате чего выпадает черный осадок сульфида свинца разной интенсив­ности: чем ближе к дороге, тем осадка больше.



Ионы свинца дают характерное окрашивание и со многими другими реактивами: хроматами, дихроматами, йодидами, дитизоном, n-тeтраметилдиаминодифенилметаном, которые можно применять для качествен­ного обнаружения этого опасного загрязнителя.

Определение щелочности золы

Щелочностью золы называется число миллилитров 1н. раствора кис­лоты, идущей на нейтрализацию 1 г золы. Зола имеет щелочную реакцию благодаря большому содержанию углекислых солей калия и натрия.



1 г золы помещают в термостойкий стакан, приливают точно отмерен­ное количество титрованной 0,05 М серной кислоты и нагревают в тече­ние 5 мин. для разложения углекислых солей. Содержимое стакана осто­рожно перемешивают и избыток кислоты оттитровывают 0,1 М раство­ром щелочи в присутствии универсального индикатора.

Расчет величины щелочности проводят по формуле:

где Щ - щелочность золы, мл;

V - объем 0,05 М раствора H,S04, мл;

V1 - объем 0,1 М раствор щелочи, пошедшей на титрование избытка кислоты, мл.

Иногда щелочность выражают в мл 1 н. кислоты на 100 г взятой навес­ки. Чем выше щелочность, тем больше в растении содержание калия, натрия, кальция.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты