Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы спороношения и размножения лишайников




Читайте также:
  1. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  2. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  3. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  4. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  5. Б. Гомологичные органы.
  6. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  7. БРИТАНСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛОНИЯМИ. ВИДЫ КОЛОНИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
  8. В Органы управления в сфере юстиции
  9. В цикле размножения
  10. В. Органы управления в области труда и социального развития.

На талломе лишайников из грибных гиф формируется плодовое тело гриба со спорами. Это расположенные на поверхности таллома апотеции или погруженные в таллом кувшиновидные перитеции. В апотециях и пе­ритециях формируются споры для размножения гриба.

Апотеции имеют чаще блюдцевидную форму и могут быть окрашены в один цвет с талломом или в другой.

Более важным для размножения лишайников является сораль. Это та­кие образования, в которых одновременно присутствуют гифы гриба и клетки водоросли. Это соредии и изидии.

Они служат для размножения лишайника как целого организма. Соре­дии и изидии чаще встречаются у листоватых и кустистых лишайников.

Соредии представляют собой мельчайшие образования в виде пыли­нок, состоящих из одной или нескольких клеток водоросли, окруженных гифами гриба. Скопление соредии называют соралями. Наличие и отсут­ствие соредии и соралей, их расположение, форма и окраска постоянны для определенных видов лишайников и служат определенным признаком.

Изидии встречаются реже. Они представляют собой простые или коралловидные выросты, обычно густо покрывающие верхнюю сторону таллома.

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты