Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика определения степени загрязнения воздуха по лишайникам




Читайте также:
  1. I. Основные термины и определения
  2. II. Методика и порядок составления родословной
  3. II. МЕТОДИКА “СЛОЖНАЯ АНАЛОГИЯ”.
  4. II. По степени зрелости рыночных отношений различают .развитый и формирующийся рынки.
  5. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  6. IV. Микрофлора воздуха.
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  9. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  10. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке

В лихеноиндикационных исследованиях в качестве субстрата исполь­зуются различные деревья. Для оценки загрязнения атмосферы города, районного центра, поселка выбирается вид дерева, который наиболее распространен на исследуемой территории. Например, в качестве субстрата может быть использована липа мелколистная. Город или поселок делят на квадраты, в каждом из которых подсчитывается общее число иссле­дуемых деревьев и деревьев, покрытых лишайниками. Для оценки загряз­нения атмосферы конкретной магистрали, улицы или парка описывают лишайники, которые растут на деревьях по обеим сторонам улицы или аллеи парка на каждом третьем, пятом или десятом дереве. Пробная пло­щадка ограничивается на стволе деревянной рамкой, например, размером 10x10 см, которая разделена внутри тонкими проволочками на квадрати­ки по 1 см2. Отмечают, какие виды лишайников встретились на площадке, какой процент общей площади рамки занимает каждый растущий там вид. Кроме того, указывают жизнеспособность каждого образца: есть ли у него плодовые тела, здоровое или чахлое слоевище. На каждом дереве описы­вают минимум четыре пробные площадки: две у основания ствола (с раз­ных его сторон) и две на высоте 1,4-1,6 м. Обследование можно провести по наличию какого-то одного вида лишайников на данной территории, или собрать информацию о его обилии в разных точках, или подсчитать коли­чество всех видов лишайников, произрастающих в районе исследования. Кроме выявления видового состава, определяют размеры розеток лишай­ников и степень покрытия в процентах. Оценка встречаемости и покрытия дается по 5-балльной шкале (табл. 6.5).

Таким образом, для каждой площадки описания и для каждого типа роста лишайников - кустистых, листоватых и накипных - выставляются баллы встречаемости и покрытия.

После проведения исследований на нескольких десятках деревьев делается расчет средних баллов встречаемости и покрытия для каж­дого типа роста лишайников - накипных (Н), листоватых (Л) и кустис­тых (К). Зная баллы средней встречаемости и покрытия Н, Л, К, легко рассчитать показатель относительной чистоты атмосферы (ОЧА) по формуле:

Чем выше показатель ОЧА (ближе к единице), тем чище воздух мес­тообитания. Имеется прямая связь между ОЧА и средней концентрацией диоксида серы в атмосфере.



Результаты лихеноиндикации вносятся в табл. 12 экопаспорта.

 

 

Оценку лишайникового покрова деревьев можно проводить и по мето­дикам, описанным в работах [16, 21].


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты