Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод пересадки лишайников




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Для оценки чистоты воздуха можно воспользоваться методом транс­плантации лишайников, т. е. пересадки растений в изучаемый район. Су­ществует несколько способов трансплантации. Напочвенные лишайники переносят вместе с почвой, вырезая участки размером 20x20 или 50x50 см. Кустистые виды можно переносить в специальной посуде или подве­шивать в сетках. Эпифитные виды переносят вместе с ветками или ку­сочками коры, на которых они росли. В исследуемом районе кору и ветки с эпифитами прикрепляют к деревьям тех же пород, с которых они были взяты, или к специальным доскам и столбам на одинаковой высоте.

Через определенные промежутки времени (обычно через 4, 8, 12 меся­цев) оцениваются изменения пересаженных лишайников по 4-балльной шкале:

1- повреждений нет,

2 - некоторые незначительные повреждения,

3 - сильное повреждение,

4 - слоевище полностью повреждено.

Кроме того, анализируются следующие признаки повреждений:

- изменение окраски слоевища;

- появление на слоевище пятен различной окраски;

- уменьшение степени прикрепления лишайников к субстрату;

- появление трещин на слоевищах;

- уменьшение числа плодовых тел (апотециев) или особых вегетатив­ных образований (изидий).

Пересадка дает сведения об индивидуальной устойчивости видов. Она удобна еще и тем, что до некоторой степени позволяет изучать воздей­ствие каждого загрязняющего вещества по отдельности.

Таким образом, лихеноиндикация - один из важнейших и доступных методов экологического мониторинга. Однако, используя этот метод, сле­дует учитывать то, что лишайники, как и любые живые организмы, откли­каются на всякое изменение среды. Поэтому в природе часто невозмож­но установить конкретную причину тех или иных повреждений лишайни­ков, порой простое воздействие температуры или влажности может пере­крывать влияние загрязнения.

Следует иметь в виду и то, что исчезновение большинства видов ли­шайников обусловлено не только загрязнением и низкой влажностью, су­щественную роль в этом играет уничтожение лесов с последующей заме­ной их новыми посадками. На коре саженцев, привезенных из питомника, как правило, мало или совсем нет лишайниковых слоевищ, которые в изо­билии покрывают старые деревья в лесу и рассеивают множество спор, соредий и изидий. Поэтому вторичные леса, посадки намного беднее ли­шайниковой флорой, чем первичные. В городах, где озеленение проводит­ся посадками в основном из питомников, очень скудный видовой состав лишайников, кроме того, они безвозвратно исчезают. По результатам лихеноиндикационных исследований можно провести картографирование территории окрестностей школы, используя лихеноиндикационные индек­сы, которые позволяют оценить степень загрязненности воздуха населен­ных пунктов, а зачастую также отыскать источник выбросов в атмосфе­ру - оконтурить его линиями минимальных в исследуемом районе значе­ний показателя относительной чистоты атмосферы (ОЧА).




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты