Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дополнительные методы. Экспресс-методы определения углекислого газа в воздухе помеще­ний [24]




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. VΙ.Организация и методы выполнения процесса
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

Экспресс-методы определения углекислого газа в воздухе помеще­ний [24]

1 способ. Метод основан на реакции углекислоты с раствором кальцинированной соды.

В шприц объемом 100 мл набирают 20 мл 0,005% раствора кальцинированной соды с фенолфталеином, имеющего розовую окраску, а затем засасывают 80 мл воздуха и встряхивают в течение 1 мин. Если не произошло обесцвечивания раствора, воздух из шприца осторожно выжи­мают, оставив в нем раствор, вновь набирают порцию воздуха и встряхи­вают еще 1 мин. Эту операцию повторяют 3-4 раза, после чего добавля­ют воздух небольшими порциями по 10-20 мл, каждый раз встряхивая содержимое 1 мин. до обесцвечивания раствора. Подсчитав общий объем воздуха, прошедшего через шприц, определяют концентрацию СO2 в воз­духе по приводимой табл. 6.6.

2 способ. Принцип метода: определение основано на нейтрализации слабоаммиачного раствора углекислым газом в присутствии индикатора фенолфталеина. В дальнейшем производится сравнительное исследование изучаемого воздуха и воздуха открытой атмосферы, где содержание СО2 держится на уровне 0,04% в городе и 0,03% в сельской местности.

Оборудование.

1. Пробирки вместимостью 30 см3

2. Шприц вместимостью 20 см3.

Реактивы. 1. Аммиак - 25%-ный раствор. 2. Фенолфталеин - 1%-ный раствор спиртовый. 1 г фенолфталеина растворяют в 80 см3 этанола и доводят объем до 100 см3 водой. 3. Поглотительный раствор. К 500 см3 дистиллированной воды добавляют 0,04 см3 раствора аммиака и 1-2 капли 1%-ного раствора фенолфталеина.

Ход определения: в пробирку наливают 10 см3 поглотительного раство­ра и закрывают резиновой пробкой, которую заранее протыкают иглой от шприца. Сначала исследование проводят с воздухом открытой атмосфе­ры. Для этого воздух забирают шприцем до отметки 20 см3 и под давле­нием вводят через иглу в пробирку с аммиачным раствором. Не отпуская поршня, пробирку энергично взбалтывают для поглощения СО2 из возду­ха. Эти манипуляции проводят до полного обесцвечивания поглотительно­го раствора. Записывают, сколько раз (количество шприцев) пришлось вводить воздух из шприца в пробирку, чтобы раствор обесцветился.

После этого пробирку освобождают от использованного раствора, опо­ласкивают дистиллированной водой, заполняют 10 см3 свежего поглоти­тельного раствора и точно так же проводят определение с исследуемым воздухом. Снова записывают количество шприцев, пошедших на обесцве­чивание раствора. Как правило, во втором случае для нейтрализации ам­миачного раствора требуется меньшее количество шприцев воздуха.



Концентрацию оксида углерода (IV) в воздухе определяют по формуле:

где n - количество шприцев воздуха открытой атмосферы;

n1 - количество шприцев исследуемого воздуха.

 

Определение диоксида серы в воздухе лаборатории [24]

ПДК рабочей зоны SO2 = 10 мг/м3. Под действием сернистого газа происходит резкое раздражение слизистых оболочек, спазм голосовой щели.

Принцип метода - восстановление йода сернистым газом до йодоводорода.

В поглотитель Полежаева (или иной подобный поглотитель, см. рис. 6.4) наливают 1 мл поглотительного раствора, состоящего из смеси 0,0001 н. раствора йода с крахмалом. Через поглотитель протягивают с помо­щью аспиратора (рис. 6.5) воздух со скоростью 10 мл/мин. (при такой ско­рости можно легко сосчитать проходящие через поглотительный раствор пузырьки воздуха) до исчезновения окраски поглотительного раствора.



Объем прошедшего через поглотитель воздуха можно определить по объему вытекающей из аспиратора воды.

Концентрацию сернистого газа в воздухе определяют по табл. 6.7.

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты