Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение состояния хвои сосны обыкновенной для оценки заг­рязненности атмосферы




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III.4.4 Определение жанрообразующего начала по наименованию жанра
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  8. IV. Экспериментальное определение параметров схемы замещения трансформаторов.
  9. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  10. V 1: Определение и классификация

В незагрязненных лесных экосистемах основная масса хвои сосны здо­рова, не имеет повреждений и лишь малая часть хвоинок имеет светло-зеленые пятна и некротические точки микроскопических размеров, равно­мерно рассеянные по всей поверхности. В загрязненной атмосфере появля­ются повреждения и снижается продолжительность жизни хвои сосны.

На рис. 6.2 показаны различные варианты состояния хвои сосны.

Методика индикации чистоты атмосферы по хвое сосны состоит в сле­дующем. С нескольких боковых побегов в средней части кроны 5-10 де­ревьев сосны в 15-20-летнем возрасте отбирают 200-300 пар хвоинок второго и третьего года жизни.

Анализ хвои проводят в лаборатории. Вся хвоя делится на три части (неповрежденная хвоя, хвоя с пятнами и хвоя с признаками усыхания), и подсчитывается количество хвоинок в каждой группе. Данные заносятся в рабочую таблицу (табл. 6.1) с указанием даты отбора проб на каждом клю­чевом участке. Обработанные данные вносятся в табл. 11 экопаспорта.

Полученные результаты сравниваются с результатами прошлых лет по данным экопаспорта. Делается вывод об изменении загрязнения ат­мосферы.

 

 

Определение состояния генеративных органов сосны обыкновен­ной (обследование шишек сосны) [7]

Под действием загрязнителей происходит подавление репродуктивной деятельности сосны. Число шишек на дереве снижается, уменьшается число нормально развитых семян в шишках, заметно изменяются разме­ры женских шишек (до 15-20%).

Для проведения исследования в осеннее или зимнее время на ключе­вом участке отбирают 100-200 шишек (по 10 шишек с 10-20 деревьев 30-40-летнего возраста) и определяют их линейные размеры штангенцир­кулем, мерной лентой или полоской миллиметровой бумаги.

Полученные данные вносят в рабочую тетрадь, подсчитывают средние для ключевого участка длину и диаметр шишек и заносят данные в табл. 6.2.

Полученные результаты вносятся в табл. 11 экопаспорта и сравнива­ются с результатами прошлых лет. Делается вывод об изменении загряз­нения атмосферы.

 

 

Определение загрязненности атмосферы по состоянию прирос­та деревьев последних лет[11]

Биоиндикатором загрязненности атмосферы может служить ежегод­ный прирост деревьев по высоте, который на загрязненных участках мо­жет быть на 20-60% ниже, чем на контрольных.



Для индикации состояния атмосферы этим методом в сентябре следует визуально осмотреть на ключевых участках сосновый древостой возраста 10-15 лет. На исследуемом участке выбрать направление (например, с се­вера на юг), вдоль которого подсчитать все деревья подряд, кроме тех, у которых поврежден главный побег. Чтобы измерения были более точными, необходимо обследовать не менее 100 деревьев, находящихся по возмож­ности в разных местах исследуемого участка для исключения случайных факторов, например вредителей (хрущ, пилильщик, сосновая совка). На каж­дом дереве измерить длину центрального побега между двумя верхними мутовками (т. е. прирост последнего года) и определить среднюю величину прироста. Полученные данные занести в табл. 11 экопаспорта.

Определение загрязненности атмосферы по продолжительности жизни хвои [10]

Информативной по техногенному загрязнению является продолжитель­ность жизни хвои сосны (от 1 до 4-5 и более лет). С целью определения продолжительности жизни хвои на каждом участ­ке необходимо осмотреть не менее 100-200 деревьев. Для удобства прове­дения исследования методом визуального осмотра выбираются невысокие деревья (в возрасте 10-15 лет). Результаты осмотра заносят в табл. 6.3.



По данным таблицы рассчитывают индекс продолжительности жизни хвои Q сосны по формуле:

где В1, В2, В3, - количество осмотренных деревьев с данной продолжи­тельностью жизни хвои. Чем выше индекс Q, тем больше продолжитель­ность жизни хвои сосны, а значит - и чище воздух.

Затем проводят расчет средней продолжительности жизни хвои Q со­сны для каждого ключевого участка. Данные заносят в табл. 11 экопаспорта.

6.1.2. Определение чистоты воздуха по лишайникам [10, 20-22] Лишайники - широко распространенные организмы с достаточно вы­сокой выносливостью к климатическим факторам и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 98; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты