Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дополнительные методы. 7.1.8.1. Использование листьев липы в качестве биоиндикатора солевого загрязнения почвы [10, 27]

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. VΙ.Организация и методы выполнения процесса
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

7.1.8.1. Использование листьев липы в качестве биоиндикатора солевого загрязнения почвы [10, 27]

Для предотвращения гололедицы на проезжих частях улиц городов ча­сто используют песчано-солевую смесь. В весеннюю пору в период таяния снега часть соли растворяется и вместе с талой водой уносится в реки, а часть соли вместе с песком оказывается на газонах, приводя к загрязнению почвы. Большинство растений не выносит хлорид-ионов и гибнет, древесные растения ослабляются, у них повреждаются листья, уменьшается фотосинтезирующая поверхность и замедляется рост, рано опадают листья. Особенно чувствительны к солевому загрязнению липы. Показателем реакции липы на солевой фактор является появление крае­вого хлороза на листьях. Под хлорозом понимается утрата листовой пла­стинкой зеленой окраски вследствие разрушения хлорофилла и появления желтой окраски, что приводит к отмиранию участков листа в целом и ран­нему сбрасыванию их на землю. О степени засоления почвы газонов можно судить по величине повреждения листовых пластинок липы. Исследова­ния лучше всего вести с половины июля по август, когда лист достигнет своего полного развития. При этом следует внимательно осмотреть лис­тья лип и выявить степень повреждения листовых пластинок. Выделяет­ся 4 степени повреждения, соответствующие характеру засоления почв:

- первая степень загрязнения - на крае листа появляется узкая желтая полоска, в почве отмечаются следы соли;

- вторая - сильный хлороз, проявляющийся в виде широкой краевой полосы, при этом в почве отмечается среднее количество соли;

- третья - обширная зона краевого некроза с желтой пограничной по­лоской;

- четвертая - большая часть листовой пластинки отмирает, количе­ство соли в почве крайне велико и граничит с пределами выносливости вида.

Исследуя характер повреждений листьев липы по кварталам, данные заносят на план города. После полного обследования можно получить ре­альную картину засоления микрорайонов города и выработать предложе­ния по оздоровлению почвы. Для борьбы с засолением иногда прибегают к смене почвенного покрова на газонах, но это мелиоративное мероприя­тие ложится тяжелым бременем на городской бюджет, поэтому не следу­ет допускать складирования сметаемого с дороги песка на газоны.



7.1.8.2. Использование почвенных водорослей для биоиндикации состояния почв [28]

С водорослями как с низшими автотрофными организмами школьники знакомятся в курсе ботаники. Однако более детальное знакомство с этой группой организмов может быть осуществлено при изучении их индика­ционных свойств.

Почвенные водоросли, составляя постоянную и активную часть по­чвенных микроорганизмов, отражают состояние почвенной среды и ис­пользуются для биодиагностики почв. Альгологический анализ (по водо­рослям) может быть использован для экологического мониторинга почв и в практике работы школы. Ниже дается краткое описание методов изуче­ния почвенных водорослей и приводятся примеры использования их в ин­дикационных целях. Данные методики рассчитаны на старших школьни­ков. При затруднении в определении видового состава водорослей их иден­тификация может быть проведена до отдела (сине-зеленые, зеленые, жел­то-зеленые, диатомовые) и использованы количественные методы учета водорослей.

Почвенные водоросли - это совокупность нескольких экологических группировок водорослей:

1) наземные водоросли, разрастающиеся на поверхности почвы;



2) водно-наземные, разрастающиеся на поверхности постоянно влаж­ной почвы;

3) собственно почвенные водоросли, населяющие толщу почвенного слоя [28].

Водоросли представляют собой совокупность нескольких обособлен­ных систематических отделов. Большая часть встречающихся в почвах водорослей относится к четырем отделам: сине-зеленые, зеленые, жел­то-зеленые и диатомовые водоросли.

Группировки водорослей в каждой почве относительно стабильны по флористическому составу, доминирующим и специфическим видам. Раз­ным типам почв соответствует определенный состав водорослей. Как биоиндикаторы водоросли имеют ряд преимуществ перед другими почвен­ными микроорганизмами. Их можно заметить невооруженным глазом при «цветении» почвы - позеленение поверхностного слоя при массовом раз­растании микроводорослей. Некоторые виды водорослей (носток) обра­зуют макроскопически заметные талломы, и их можно собрать. Исполь­зуя школьный биологический микроскоп, дающий увеличение в 400, 600 и более раз, водоросли можно идентифицировать до вида. Анализ альгофлоры дает возможность подобрать индикаторные виды, наличие которых говорит об определенных свойствах почвы. Альгоиндикация является на­дежным критерием оценки направленности почвенных процессов при дей­ствии разных факторов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет беспозвоночных ловушками и ловчими канавками | Методы изучения почвенных водорослей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты