Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 8. МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ




Вода, самое распространенное соединение в природе, не бывает абсо­лютно чистой. Природная вода содержит многочисленные растворенные вещества - соли, кислоты, щелочи, газы (углекислый газ, азот, кислород, сероводород), продукты отходов промышленных предприятий и нераство­римые частицы минерального и органического происхождения.

Свойства и качество воды зависят от состава и концентрации содер­жащихся в ней веществ. Наиболее чистая природная вода - дождевая, но и она содержит примеси и растворенные вещества (до 50 мг/л).

Содержание растворенных веществ в морской воде составляет 10000-20000, а в воде океанов - около 35000 мг/л. Вода соленых озер 200000 мг/л и более.

Воду, содержащую до 0,1% растворенных веществ, принято называть пресной, от 0,1 до 5% - минерализованной, свыше 5% - соленой.

Водоемы, загрязненные органическими стоками, как и организмы, спо­собные жить в них, называют сапробными (от греческого слова «сапрос» гнилой). По степени загрязненности вод органическими веществами водо­емы классифицируют на полисапробные, мезосапробные (подразделяемые на альфа-мезосапробные и бета-мезосапробные) и олигосапробные.

В полисапробной зоне водоема органических веществ много, кислоро­да нет. Здесь происходит расщепление белков и углеводов.

В мезосапробной зоне нет неразложившихся белков, есть сероводо­род, диоксид углерода и кислород. Происходит минерализация органи­ческих веществ. Есть различия между альфа- и бета-мезосапробной зонами. Вода в альфа-мезосапробной зоне умеренно загрязнена органи­ческими веществами, есть аммиак и аминосоединсния, кислорода мало. В бета-мезосапробной зоне органических загрязнителей мало; кроме аммиака, есть продукты его окисления - азотная и азотистая кислоты, много кислорода.

В олигосапробной зоне практически нет растворенных органических веществ, кислорода много, вода чистая.

В программе школьного экомониторинга предлагается изучение воды природных поверхностных водоемов (рек, прудов, озер, ручьев, каналов и т. д.) биоиндикационными и физико-химическими методами.

Из биоиндикационных методов программой предусмотрено изучение качества воды по наличию биоиндикаторов:

- растительных (общее число видов водорослей, доминирующие виды водорослей, сапробность водоема);

- животных (биотический индекс, индекс Гуднайта и Уотлея).

Из органолептических свойств воды рекомендуется проводить оп­ределение прозрачности, цветности, цвета, запаха, содержания взве­шенных веществ; из химических - водородного показателя (рН), сухо­го остатка, жесткости, карбонатов и гидрокарбонатов, аммиака и ионов аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, растворенного кис­лорода, окисляемости.

Кроме того, в программу мониторинга включено определение качества воды по методу автографии на фотобумаге.

Результаты проведенных исследований вносятся в табл. 22 и 23 экопаспорта.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 125; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты