Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как изучать водоем




Читайте также:
  1. IX. Как изучать политическую литературу
  2. Внешний водообмен водоемов
  3. Водный баланс водоемов
  4. Восстановление очерных экосистем Биологическая очистка природных водоемов. Биопруды и гидроботанические площадки
  5. Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России
  6. Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России
  7. Действия личного состава при установке насосной станции на водоем
  8. Донные отложения и заиление водоемов
  9. Загрязнение водоемов
  10. ЗАЧЕМ СЛЕДУЕТ ИЗУЧАТЬ ФИНАНСЫ

Первый лист изучения наблюдения в природе, на берегу водоема. Следует оценить: 1) проточность водоема. 2) наличие прибрежных или водных зарослей высших растений (т.е. имеющих листья и корни - стебли могут быть незаметными), 3) зарастание водоема водорослями, появля­ющимися на поверхности воды в виде «тины», 4) водоросли, прикреплен­ные ко дну или подводным предметам. 5) окраску воды, т.е. наличие «цве­тения» воды. При «цветении» вода приобретает либо ярко-зеленый цвет (развитие зеленых водорослей), либо серовато-сине-зеленую окраску (раз витие сине-зеленых водорослей). «Цветение» воды возникает обычно, ког­да в 1-ом л воды насчитывается несколько миллионов клеток.

Второй этап изучения – сбор материалов для лабораторного иссле­дования (сбор водорослей).

В водоеме водоросли поселяются в трех местообитаниях: 1) в толще воды (это планктон), 2) на дне водоема (бентос) и 3) на поверхности погруженных в воду предметов (перифитон). Прежде всего надо осмотреть водоем и его дно и обнаружить наличие бентоса в виде разрастаний водорослей - «тины», хлопьев или отдельных нитей, собрать их в баночку. Если бентос не заметен макроскопически, но дно покрыто илом, то с помощью пипетки или стеклянной трубочки надо втянуть не­большое количество ила и тоже поместить в баночку. Хорошим объектом для изучения бентоса являются хлопья, плывущие по поверхности воды: это кусочки бентоса, поднятые со дна водоема выделенным водорослями кислородом.

Перифитон может быть представлен либо обрастаниями из крупных во­дорослей - до 0,5 м длиной, либо микроскопическими налетами, которые можно соскоблить ножом. При наличии в воде высших растений можно сделать «вы­жимку» из листьев, на которых всегда есть водоросли-эпифиты.

Сложнее сбор фитопланктона. Только в случае «цветения» воды, когда водорослей очень много, можно смотреть планктон в натуральной воде. В большинстве случаев планктон приходится концентрировать. Для этого используются либо специальная планктонная сеть с ячейками < 5 мкм (такую трудно сделать), либо отстойный метод: зачерпывается 0,5 л воды, помещается в бутылку и фиксируется 40%-ным раствором формалина до появления его устойчивого запаха (обычно достаточно 2 мл формалина). Вода отстаивается 15-20 дней, планктон в это время осаждается, и воду отсасывают из середины бутылки сифоном, при этом планктон остается на дне. Для анализа берут каплю планктона и исследуют под микроско­пом. Все пробы должны быть снабжены этикетками с указанием даты, места сбора и фамилии коллектора.



Третий этап работы - изучение и оценка собранного материала. Большинство водорослей - либо микроскопические организмы, либо тре­буют микроскопического изучения для уточнения строения. Предваритель­но препараты из собранных водорослей просматриваются с помощью сте­реоскопической лупы, а затем - микроскопа. Определяется состав видов водорослей или видовое разнообразие, обилие отдельных видов, виды-ин­дикаторы. Нужен микроскоп с увеличением минимум х 200 (10x20), лучше х 400 (10 х 40). Желательно иметь определители водорослей [40]; на рис. 8.1-8.4 представлены некоторые наиболее распространенные виды водорослей.

Четвертый этап - оценка результатов.Разработана специальная шкала, позволяющая по составу водорослей оценить степень органичес­кого загрязнения.

При анализе проб подсчитывается общее число встреченных видов и обилие каждого вида (по 5-балльной шкале); выявляются доминирующие виды и их сапробность; делается вывод о преобладании видов определен­ной сапробности.



В полисапробной зоне водоема наблюдается обилие инфузорий и бак­терий, видов водорослей немного: это хлорелла, политома и некоторые виды хламидомонад (рис. 8.2 (1-3)). При этом численность водорос­лей может быть высокой. Преобладание полисапробов в естествен­ных водоемах, как правило, приурочено к местам сброса органических стоков, к местам «гниения».

В мезосапробной зоне видовое разнообразие водорослей большое. При этом в бета-мезосапробной зоне количество видов водорослей больше, чем в альфа-мезосапробной, но их численность может быть ниже.

Наличие альфа-мезосапробов говорит о существовании очагов заг­рязнения в относительно чистых водоемах или приурочено к участкам, где кончается влияние сильного загрязнения (так, например, у сбросов очищенных вод городской канализации). Это могут быть и водоросли план­ктона и обрывки водорослей бентоса (рис. 8.2). В застойных местах заг­рязненных водоемов иногда встречаются заросли энтороморфы, или кишечницы (рис. 8.2(4)), часто вместе с хлопьями осциллатории, отличаю­щейся грязно-сине-зеленой окраской (рис. 8.3( 1, 2)).

Бета-мезосапробы - показатели умеренного, можно сказать, естествен­ного загрязнения, характерного для живого, наполненного многими гидробионтами водоема. В планктоне преобладают многие диатомеи (рис. 8.4, 8.5), в составе бентоса и перифитона обычна самая крупная водоросль кла­дофора (рис. 8.4 (5)), часто остающаяся на высыхающих берегах в виде «тряпок». Сюда же относятся плавающие в виде тины хлопья других нит­чаток - спирогиры, зигнемы и др. Из группы бета-мезосапробов следует отметить ядовитую сине-зеленую водоросль микроцистис (рис. 8.4 (1)).



В олигосапробной зоне водоросли разнообразны, но численность их не­велика. Олигосапробы встречаются преимущественно в чистых родни­ках, в мочажинах на верховых болотах, в речных ручейках.

Поскольку при просмотре учитывается не только состав видов, но и их обилие, можно составить определенные коэффициенты (или индексы), ум­ножая обилие видов определенной сапробности на показатель сапробности (допустим, олиго = 1, бета = 2, альфа = 3, поли = 4).

Так можно сравнить разные по сапробности водоемы. А главное - можно оценить относительную чистоту воды.

 

 

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты