Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Определение гидролитической кислотности




При обработке почвы раствором нейтральной соли не все поглощенные ионы водорода переходят в раствор, т.е. в этом случае не выявляете вся потенциальная кислотность. Более полно ионы водорода из ППК можно вытеснить, действуя на почву раствором гидролитически щелочной соли. Место водорода в ППК занимает натрий, а в растворе образуется эквивалентное количество уксусной кислоты (в случае использования раствор ацетата натрия, который чаще всего и применяется для определения гидролитической кислотности почвы). Путем титрования фильтрата раствором щелочи легко определить количество образующейся уксусной кислоты, а по ней - количество поглощенного водорода. Поэтому в тех случаях когда необходимо особо тщательно обследовать почву, определяют гидролитическую кислотность и по ее значению рассчитывают дозу извести

Из 40 г воздушно-сухой почвы и 100 мл 1 М раствора ацетата натрия готовят солевую вытяжку. После фильтрования отбирают 50 мл, переносят в коническую колбу, добавляют 2-3 капли фенолфталеина и оттитровывают 0,1 М раствором едкого натра до устойчивой розовой окраеки раствора. Значение гидролитической кислотности выражают в молях на 1 кг почвы. Расчет ведут по формуле:

где V - объем раствора щелочи, израсходованный на титрование 50 мл почвенной вытяжки, мл;

К - поправка к концентрации 0,1 М раствора едкого натра (вводится в том случае, когда концентрация раствора щелочи несколько отличается от 0,1М):

При расчете нормы извести по результатам определения гидролити­ческой кислотности надо перейти от тех единиц, в которых измеряется кислотность почвы, к количеству извести, необходимой для нейтрализа­ции пахотного слоя почвы на площади 1 га. С учетом всех постоянных величин формула для расчета дозы извести (т/га) приобретает вид:

Х = 0,15∙Нг, где

Нг- гидролитическая кислотность, моль/кг.

При изменении кислотности почвы изменяется и степень подвижности катионов металлов (табл. 7.15), происходит биоаккумуляция наиболее подвижных катионов в тканях растений.

 

Важной характеристикой почв является их буферность. Буферные свой­ства почв, богатых глиной и гумусом, выражены особенно хорошо. И наоборот, бедные гумусом песчаные почвы защищены от внешнего воздей­ствия хуже, изменение величины рН при антропогенном воздействии протекает в них резче, чем в почвах с хорошими буферными свойствами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 162; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты