Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Места хранения химического оружия




Читайте также:
  1. I. Осмотр места происшествия
  2. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  5. VIII.3.3) Договор хранения.
  6. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  7. Автоматизированные рабочие места
  8. Административно-правовое регулирование отношений в области здравоохранения.
  9. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).
  10. Ассортимент, способы приготовления и правила подачи, требования к качеству, сроки хранения и реализации блюд из каш

В настоящее время, по данным армии, в России имеется 7 специализи­рованных арсеналов, где химическое оружие хранится в значительных коли­чествах. Кроме того, следует учитывать и 2 склада (Центральный военно-химический полигон в Шиханах и химическая площадка в г. Чапаевске).

Центральный военно-химический полигон Шиханы. На складах этого полигона хранится 3,4 тыс. т ирритантов (хлорацетофенон и газ CS). Здесь же находится 3,2 тыс. т адамсита. На данном полигоне проводи­лось уничтожение химического оружия методом открытого подрыва в 1992-1993 гг.

Чапаевск (Самарская обл.). Химическая площадка, находящаяся при­мерно в 12 км от г. Чапаевска, функционирует с первых лет войны. Здесь хранился иприт и люизит.

Горный. База хранения ОВ в пос. Горном Саратовской области была создана в 1943 г. Запасы СОВ (люизита и иприт-люизитных смесей) обра­зованы за счет эвакуированных из г. Чапаевска. После войны на базе хра­нилось и трофейное химическое оружие. В конце 50-х гг. на базе уничто­жались иприт и люизит, часть химических боеприпасов была отправлена на затопление в Охотское море. База занимает площадь 498 га, глубина залегания грунтовых вод 5-10 м, удаление от Волги - 75 км. В настоящее время на базе хранятся кожно-нарывные ОВ (иприт, люизит и смесь ипри­та с люизитом) в емкостях до 50 м3.

Камбарка. Хранилище в г. Камбарке было создано в октябре 1941 г. База занимает площадь 721 га. Здесь хранятся основные запасы люизита в емкостях объемом 50 м3 (всего 6,4 тыс. т). Хранилище не оснащено системой автоматической сигнализации для определения паров ОВ в воз­духе. Глубина залегания грунтовых вод под базой - 1-5 м. Район базы расположен на стыке трех республик: Удмуртии, Башкирии и Татарии.

Кизнер. В арсенале артиллерийских химических боеприпасов в пос. Кизнер хранятся боеприпасы реактивной и ствольной артиллерии в снаря­жении ФОВ. Здесь же складированы боеприпасы с люизитом (примерно 730 т). Арсенал не оснащен системой автоматической сигнализации для определения паров ФОВ и СОВ в воздухе. С пос. Кизнер связана авария, случившаяся в начале 1993 г. на железнодорожном перегоне недалеко от того места, где находится мощный склад хранения как химических, так и

иных боеприпасов.



Щучье (Курганская обл.). В арсенале артиллерийских химических боеприпасов в г. Щучье хранятся боевые части ракет и боеприпасы реактивной и ствольной артиллерии в снаряжении ФОВ. Имеется также не­большое количество (5 т) фосгена в боеприпасах. На той же территории складировано обычное вооружение. Арсенал не оснащен системой авто­матической сигнализации для определения ФОВ в воздухе.

Почеп (Брянская обл.). На авиационной базе хранения химических боеприпасов в г. Почеп находятся авиационные бомбы, блоки к универ­сальным контейнерам и выливные приборы в снаряжении ФОВ. База в очень малой степени укомплектована системой автоматизированной сиг­нализации для определения паров ФОВ в воздухе.

Леонидовка (Пензенская обл.). На авиационной базе в Леонидовке хранятся авиационные бомбы, блоки к универсальным контейнерам и вы­ливные приборы в снаряжении ФОВ. База в очень малой степени укомп­лектована системой сигнализации для определения паров ФОВ в воздухе.

Марадыковский (Кировская обл.). На авиационной базе в пос. Марадыковский военный химический арсенал хранится с 1953 г., в том числе химические авиационные бомбы, блоки к универсальным контейнерам и выливные авиационные приборы в снаряжении ФОВ. Здесь же хранятся боеприпасы со смесью иприта с люизитом в количестве 4,3 т. Это одна из крупных баз хранения химического оружия (17% общих запасов страны находится здесь). База сравнительно хорошо укомплектована системой автоматической сигнализации для определения паров ФОВ в воздухе. На базе проводилось уничтожение боеприпасов с ФОВ, ипритом и люизитом.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты