Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пример построения изолинии




Задача. При исследовании химического состава снегового покрова были взяты пробы снега в точках А, В, С и D. Анализ показал, что содер­жание аэрозольной фазы в пробах составляет 47, 60. 32 и 35 мг/л соответ­ственно. Построить изолинию содержания аэрозольной фазы 50 мг/л.

Решение.

1. На план местности наносим точки А. В, С и D.

2. Соединяем соседние точки, между которыми находится значение 50 мг/л. Это отрезки АВ. СВ и DB.

3. Измеряем линейкой длины отрезков АВ, СВ и DB. Получаем соответственно d1=21 мм, d2= 36 мм, d3 = 25 мм.

4. Вычисляем изменение параметра на расстояниях АВ, СВ, DB.

Δm1 = 60-47 = 13 мг/л, Δm2 = 60-32 = 28 мг/л, Δm3 = 60-35 = 25 мг/л.

5. Вычисляем изменение параметра от точки В до изолинии:

Δm = 60-50 = 10 мг/л.

6. Находим расстояние хi от точки В до пересечения соединительных линий с изолинией по формуле:

 

7. Наносим точки пересечения на рисунок и соединяем их плавной линией. Это и есть изолиния 50 мг/л (рис. 11.3).

Изолинию можно построить и «на глаз». При этом интервал между точками делится на части без измерений и вычислений, а лишь с глазомерной оценкой соотношения этих частей в соответствии с выбранным интерва­лом отображаемого показателя. Этот способ построения изолиний самый быстрый, но требует опыта подобной работы.

Способ локализованных диаграмм характеризует явление в опреде­ленном пункте в виде диаграммы (рис. 11.4). Наиболее употребительны линейные (столбики, полоски и т. п.), площадные (квадраты, круги и т. п.) и объемные (кубы, шары и т. п.) диаграммы. Их размеры определяются масштабом построения, т. е. количественным содержанием явления в единице длины, площади или объема. Для этого способа важен обосно­ванный выбор пунктов, характеризующий прилегающее пространство.

Точечный способприменяется для изображения однородного явления, распространенного на большой площади (рис. 11.5). Технически этот спо­соб выполняется расстановкой на карте одинаковых точек, каждой из кото­рых соответствует определенное числовое значение (вес точки). Применя­ют два метода расстановки точек на карте: статистический (равномерно на всей территории) и географический (в местах фактического размещения явления). Качественная характеристика отражается цветом точки.

 

Способ картограммы отображает на карте относительные показатели явления в пределах определенных территориаль­ных (административных) границ (рис. 11.6). Для наглядности используют цве­товую (или штриховую) ступенчатую шкалу интенсивности. Расцветка (штри­ ховка) накладывается на всю площадь единицы территориального деления в соответствии с цветом (штриховкой) ин­тервала ступени шкалы, к которой отно­сятся показатели данной территории. До­стоинство картограммы - простота по­ строения и восприятия.

Основным принципом экологичес­кого картографирования объективно является сочетание биоцентрическо­го и антропоцентрического подходов в создании карт. Практически это тре­бует подготовки двух видов карт: ба­зовых и оценочных. Кроме того, при картографировании загрязнения окру­жающей среды должны также учиты­ваться принципы документальности, комплексности, сомасштабности и приоритета специфического содержа­ния. Их соблюдение обеспечит геогра­фическую корректность результатов картографирования и научную досто­верность информации об экологичес­кой обстановке на территории наблюдения.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 49; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты