Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние экологических факторов на здоровье населения




Читайте также:
  1. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  2. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  3. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  4. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  5. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  6. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  7. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  8. АБСОЛЮТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  9. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  10. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.

Мир подходит к XXI веку, имея как несомненные достижения в науке, так и трагические неудачи (природные катаклизмы, смена политических и экономических режимов, смертоносные войны, эпидемии от неизвестных и известных заболеваний и т. д.).

Неоспоримо, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой умственной и физической работоспособностью способен активно жить, успешно преодолевать трудности.

Известно, что здоровье зависит от биологических возможностей человека, социальной среды, природно-климатических условий. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов показали, что влияние экологических факторов на здоровье человека оценивается примерно в 20-25% всех воздействий, 20% составляют биологические (наследственные) факторы, на долю организации здравоохранения отводится 10%. 50-55% удельного веса факторов, обусловливающих здоровье населения, составляет образ жизни человека [47, 45].

В XX веке естественная смена поколений проходила и проходит в слож­ных экологических, экономических и политических условиях, что отрицательно сказывается на здоровье и ухудшает генофонд нации. В Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1996 году» [43) отмечалось, что десятки миллионов человек проживают в условиях постоянного превышения ПДК токсических веществ в атмосферном воздухе. Большая нагрузка ложится на жителей санитарно-защитных зон (СЗЗ) промышленных предприятий, численность которых составляет около 100 000 человек. Так, в Свердловской области в настоящее время в СЗЗ проживает 15,5 тыс. чел., расположено 54 детских дошкольных учреждений и 25 школ.

На территориях, где загрязнение воздушной среды определяют выбросы от предприятий химической, нефте- и газоперерабатывающей промышленности, наблюдается повышенная детская смертность от пневмоний.

Так, в Пермской и Тюменской областях у детей первого года жизни этот показатель в 1,5 раза выше среднего по России.

Особую опасность представляет загрязнение атмосферного воздуха свинцом, соединения которого используются в качестве антидетонационных присадок к бензину. В городах с интенсивным движением автотранспорта содержание свинца в атмосферном воздухе достигает 6 мкг/м3. С выбросами промышленных предприятий в воздух городов России поступает от 1,1 до 1,6 тыс. тонн свинца.



Специальные исследования, проведенные в городах Белово, Санкт-Петербурге, Карабаше, Красноуральске, Саратове, Перми, Чусовой, подтверждают прямую зависимость между содержанием свинца в объектах окружающей среды и в организме детей. Показано выраженное влияние свинца на детский организм, его нервную систему и зрение. Результаты расчетов свидетельствуют о том, что почти у 2 млн. детей в городах России могут возникать проблемы в поведении и обучении, обусловленные воздействием свинца. В настоящее время почти 400 тыс. детей нуждаются в лечении, в опасности находятся около 10 тыс. детей и примерно 500 требуют неотложной медицинской помощи.

Наличие в источниках централизованного водоснабжения солей тяжелых металлов и хлорорганических соединений создает серьезную опас­ность для здоровья населения. Так, в г. Екатеринбурге отмечено у взрослых 13 видов заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды, и 10 - у детей. Высокое природное содержание бора, брома, магния в питьевой воде привело к росту заболеваний сердечно-сосудистой систе­мы и органов пищеварения у населения восточных районов Свердловской области. Не соответствуют гигиеническим нормативам радиологичес­кие показатели 0,2% проб питьевой воды.



В 1,4% проб воды открытых водоемов и в 3,7% проб почвы населенных мест содержались возбудители гельминтозов. Результатом загрязнения гельминтами почвы в Российской Федерации является высокая заболеваемость аскаридозом, которая составляет 66,1 на 100 тыс. населения. В Брянской области показатель заболеваемости трихоцефалезом составил 6,6, а показатель зараженности почвы - 6,92%.

При радиологических исследованиях 210 проб почвы в 11 выявлены нарушения гигиенических нормативов. Они характерны для зон влияния промышленных предприятий, транспортных магистралей, мест производ­ства растениеводческой продукции и селитебных зон.

Высокий уровень загрязнения воды и почвы способствует загрязнению выращиваемой продукции и продовольственного сырья. По данным Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека, анализ овощей и хозяйствах выявил повышенную концентрацию нитратов (2-3 ПДК), превышение до 10-100 ПДК содержание хрома, никеля, ртути, свинца в молоке и молокопродуктах, мясе и в мясопродуктах.

Наряду с экологическими проблемами с начала 1990 годов наблюдается тенденция ухудшения демографического развития. Численность населе­ния страны на 1 января 1998 г. составила 147,1 млн. человек. За предыдущие два года она сократилась на 0,9 млн. Основная причина - превышение числа умерших над числом родившихся. Люди стали умирать более молодыми. Коэффициент смертности населения в трудоспособном возрасте в середине 90-х годов по сравнению с началом 60-х увеличился более чем в 2 раза. Высокая смертность населения в трудоспособном возрасте сокращает продолжительность трудоспособного периода мужчин на 5 лет, у женщин - на 1 год. Смертность мужчин трудоспособного возраста в России в 4 раза выше смертности женщин. Мужская сверхсмертность всегда была характерной для России, но сейчас она особенно выросла. В 1996 г. разница в продолжительности жизни мужчин и женщин достигла 13 лет, что в 2 раза больше, чем в Японии или США.



К 2010 г. ожидаемая продолжительность жизни мужчин составит 59,7 лет, для женщин 73,1 года, что будет примерно соответствовать 1992 г. По прогнозу Госкомстата России за период 1997-2010 гг. численность населения России уменьшится на 6,4 млн. человек и составит к концу прогнозного периода 141,0 млн. человек. Положительный миграционный прирост не компенсирует естественных потерь. Его суммарная величина за тот же период составит около 3,3 млн. человек.

Одним из индикаторов здоровья населения является младенческая смертность. Позитивных сдвигов в уровне младенческой смертности в Российской Федерации не наблюдается длительное время. В 1991-1993 гг. отмечалось повышение этого показателя, и в 1993 г. он составил 19,9, тогда как в 1991 г. умирало 17,8 младенцев на 1000 новорожденных. Уро­вень младенческой смертности в 3–4 раза выше, чем в развитых странах. На здоровье новорожденных отражается рост патологии беременности и родов. Остается высоким уровень материнской смертности, в последнее время он составляет 50 умерших женщин на 100 тыс. родов. В западноевропейских странах этот показатель в 8-10 раз меньше, чем в России.

Негативные демографические тенденции сопровождаются ухудшени­ем здоровья нации. Значителен рост социально опасных заболеваний. За последние 6 лет заболеваемость туберкулезом выросла почти в 2 раза, сифилисом - в 49 раз. Наркомания по сравнению с 1990 годом увеличилась в 6,5 раз, алкогольный психоз - в 4,2 раза.

Ежегодно в России регистрируется от 33 до 44 млн. инфекционных заболеваний. Экономические потери от инфекционных заболеваний состав­ляют ежегодно около 15 млрд. рублей.

Растет число больных новорожденных детей, 20% детей дошкольного возраста страдает хроническими заболеваниями, только 15% выпускни­ков школ считаются практически здоровыми. За последние 10 лет число здоровых девушек - выпускниц школ уменьшилось с 28,3% до 6,3%, т. е. более чем в 3 раза. Соответственно с 40% до 75% увеличилось количе­ство девушек, имеющих хронические заболевания. А это будущие матери – носительницы генофонда нации.

За последние 6 лет годность к воинской службе при призыве упала по­чти на 20%. Отмечается рост инвалидизации населения. Число инвалидов в 1996 году увеличилось на 1,2 млн. человек и составило в 1997 году по­чти 7 млн.

Показатели здоровья являются наиболее объективными и надежными критериями благоприятного и неблагоприятного влияния факторов внешней среды на рост и развитие организма.

Пренебрежительное отношение к здоровью, незнание и нежелание ве­сти здоровый образ жизни говорит о болезни общества, ею экономики, экологии, производства, социального быта и здравоохранения. Чтобы со­хранить главную ценность жизни - здоровье человека, его надо оберегать смолоду, с первых дней жизни ребенка.

Мониторинг по оценке здоровья детей и подростков позволяет понимать и находить причины наступления болезней. Экзогенные и эндогенные факторы находятся вблизи нас, задача в том, чтобы найти способы воздействия на эти факторы, оценить свое здоровье, образ жизни и подумать о том, как его изменить. Участие в мониторинге поможет формированию у учащихся жизненной позиции, нацеленной на здоровый образ жизни, стремление не только самому быть здоровым, но и иметь здоровое будущее поколение - детей, внуков и правнуков.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты